http://rpenz.pnzreg.ru/news/2012/08/14/18431390/print

14.08.2012 09:40
http://sh.uploads.ru/t/LOp6U.png
Управление социальной защиты населения администрации Пензенского района, МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Пензенского района» с должным  вниманием относятся к ветеранам ВОВ, уважение и почет заслуживают  долгожители Пензенского района.
13 августа 2012 года вручена почетная грамота от администрации Пензенского района и  подарок к 85-летию со Дня рождения, ветерану ВОВ, жителю  с. Волхонщино – Яханину Павлу Степановичу.


http://www.surskieprostori.ru/news-11-1535.html
http://penza.bezformata.ru/listnews/nag … j/9881269/
http://pravoslavie58region.ru/index.php … 3-2013.htm

01.03.2013
Наградили солдат Второй мировой
Заместитель начальника УРПС УМВД России по Пензенской области Сергей Анатольевич Филиппов, поздравляя ветерана, сказал:
— Сегодня перед обществом стоит задача — сохранить память о славных победах. Наши дети и внуки должны гордиться своей страной и ее великой историей.
Начальник ОМВД России по Пензенскому району Сергей Петрович Шестаков отметил, что героизм, отвага, мужество, любовь к Родине наших дедов и прадедов дали возможность жить и развиваться грядущим поколениям. В этот день было сказано много теплых слов от представителей районной, сельской власти, родных и близких. Все желали своему земляку мира, тепла, спокойствия и здоровья.
http://s2.uploads.ru/t/Z8YHn.jpg
В селе Волхонщино живет еще один ветеран войны — Павел Степанович Яханин, который в 1944 году семнадцатилетним пареньком был призван в армию на Дальний Восток. Пройдя курс молодого бойца, он встал на защиту Родины от японцев. Не ведал тогда солдат, что с залпом салюта Победы его армейская служба не закончится. Долгих семь лет вдали от родины честно и достойно стоял на охране границ солдат Яханин.
День защитника Отечества для Павла Степановича святой праздник. В глазах ветерана блестели слезы, голос дрожал от волнения, когда ему вручали благодарственное письмо и подарки заместитель главы администрации района Вадим Владимирович Каюков и глава администрации Кондольского сельсовета Александр Анатольевич Верховцев.
— Я верю в завтрашний день России, верю в сегодняшнее молодое поколение, убежден в его нравственных принципах, — сказал в ответном слове П.С. Яханин.


http://www.zatosvetly.ru/about/info/news/5880/ администрация ЗАТО Светлый, Саратовская область

Мы чтим сынов Отечества, защитников его
20 февраля 2015
http://se.uploads.ru/t/dQTCB.jpg
Сегодня перед обществом стоит задача — сохранить память поколений о славных победах. Наши дети и внуки должны гордиться своей страной и её великой историей. И в канун Дня защитника Отечества мы побеседовали с ветераном Великой Отечественной войны Павлом Степановичем ЯХАНИНЫМ. Он недавно переехал в Светлый на постоянное место жительства. 

— Павел Степанович, расскажите, как для Вас началась служба в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной войны?
— Родился я 13 августа 1927 года в селе Волхонщино Кондольского района Пензенской области в простой крестьянской семье. В сентябре 1944 года я закончил 7 классов средней школы, а уже в ноябре меня мобилизовали. На тот момент мне было всего 17 лет. Во время войны мы жили очень плохо, у мамы нас было шестеро сыновей, и всех нужно кормить и одевать. Когда я узнал, что меня призывают в армию, то даже обрадовался, потому что знал, что там хорошо кормят. В течение первых трёх месяцев я проходил обучение в школе молодого бойца. После принятия присяги нас отправили на Дальний Восток. К месту службы мы добирались в пульмановских вагонах в течение 12-15 суток. И вот мы прибыли в Приморский край, в город Уссурийск. 

— Где Вы встретили долгожданную весть о Великой Победе?
— Победу мы встретили по дороге на Дальний Восток. 9 мая 1945 года, в День Победы, нас высадили на берегу озера Байкал, где мы и отметили этот радостный праздник, получив по этому случаю дополнительный паёк.

— Где Вам пришлось воевать?
— После окончания школы сержантов меня назначили на должность командира орудия артиллерийского полка. В подчинении у меня было семь человек. 
9 августа 1945 года полк, в котором я служил, участвовал в военных действиях против японских захватчиков. Моя задача как командира орудия состояла в том, чтобы разрушать вражескую технику, уничтожать живую силу противника и делать снарядами проходы. Также мы использовали пушки дальней стрельбы, которые поражали цели на расстоянии 15 км. Завершилась японская война 3 сентября 1945 года. После её окончания наш полк вернулся в Уссурийск, где я и прослужил до 1951 года.

— Павел Степанович, расскажите о Ваших наградах.
— Я был награждён орденом «Отечественной войны», медалью «За Победу над Германией», медалью «За Победу над Японией», орденом Г.К. Жукова и другими юбилейными медалями.

— Как сложилась Ваша жизнь после войны, с какими трудностями пришлось столкнуться в послевоенное время?
— Призвали меня в ноябре 1944 года, а демобилизовался я в звании старшего сержанта в апреле 1951 года. Мне всегда очень нравилось учиться, читать книги, поэтому после возвращения на Родину я заново прошёл обучение в школе, так как за годы службы успел всё позабыть. А в 1954 году я поступил в Кузнецкий ветеринарный техникум, в котором проучился четыре года. После окончания техникума я устроился на работу в совхоз в родном селе на должность главного ветеринарного врача. Там я и проработал всю жизнь. А в августе 1987 года ушёл на пенсию.

— Вы совсем недавно переехали в Светлый, нравится ли Вам наш городок?
— Светлый встретил меня радушно. Мне здесь очень нравится, городок чистый, тихий, спокойный, все родные и близкие живут рядом. 
— Павел Степанович, мы от всей души поздравляем Вас с Днём защитника Отечества. Желаем Вам здоровья, благополучия, бодрости духа и мирного неба над головой. А что Вы хотите пожелать нынешним защитникам Отечества?

— Благодарю за поздравления. А молодым людям я хочу пожелать, чтобы не было войны, чтобы жили дружно, любили и защищали свою Родину, как это делали их деды и прадеды.

Прошло много лет, и мы, уже правнуки тех, кто воевал, жил и трудился во время войны, должны помнить их великий подвиг. Наша страна принесла огромную жертву в той войне. Сколько молодых людей потеряла наша Родина! Сколько матерей не дождались с войны своих детей. Дорогой ценой нашей стране достались мирная тишина, возможность учиться, работать, растить детей. Очень жаль, что от нас уходит старшее поколение, которое являлось непосредственным участником трагических и героических событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Дорогие ветераны, спасибо вам за мирное небо! Здоровья и долголетия Вам и Вашим семьям!

 

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Яханин Павел Степанович, 13.08.1927 г.р.