http://www.knigapodviga.ru/107110891072 … 01081.html
https://polkrf.ru/veterans/62103

http://s7.uploads.ru/t/sxfSb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/GZvWA.jpg http://s6.uploads.ru/t/M3765.jpg http://s5.uploads.ru/t/eogaH.jpg http://sa.uploads.ru/t/PYLcl.jpg
Ясаревский Павел Петрович
26.02.1921 – 14.02.2006
Место рождения: СССР, г. Орск  Оренбургской области
Место смерти: г. Пенза
Награды, звания: За боевые заслуги по освобождению Белоруссии награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». После окончания Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны и другими памятными медалями.
Дослужился до звания подполковник.

Ясаревский Павел Петрович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии осенью 1939 года, и направлен на воинскую службу в Амурскую флотилию, во флотилию бронекатеров для охраны государственной границы Союза Советских Социалистических Республик (СССР) от японских и китайских врагов. За успехи в военной службе ему было присвоено воинское звание старшины второй статьи. Он умел стрелять из винтовки, пулемёта, пушки.
В 1943 году был отправлен на фронт, но в Новосибирске эшелон остановили, и тех, кто имел среднее образование (у Ясаревского П.П. школа была окончена с золотой медалью) направляли учиться в школу младших пехотных лейтенантов. По окончании школы он был направлен на Белорусский фронт сначала командиром взвода автоматчиков, затем командиром взвода истребителей танков. Солдаты по двое были вооружены ПТР (противо-танковыми ружьями), очень тяжёлыми. Однозарядными. Один солдат заряжал, другой стрелял, несли это оружие вдвоем).
На фронте был в течение месяца. Дважды был ранен – сначала в правую ногу ниже колена, а затем получил тяжёлое ранение в лёгкие от осколка снаряда немецкого самоходного орудия «Пантера». Осколок в лёгком так и остался на всю жизнь. Был направлен в военный госпиталь в г. Куйбышев (сейчас - г. Самара) После лечения в госпитале был назначен адъютантом командующего Приволжским военным округом.
После окончания войны продолжил службу в г. Пенза, был в командировке в Усолье-Сибирском, работал в военкомате, а затем на заводе. Закончил службу в звании майора. Уже на пенсии ему дали   звание подполковник.
Его будущая супруга Екатерина Александровна Вилачёва дождалась Павла Петровича с войны, и они поженились в 1946 году. Прабабушка рассказывала, что Павел Петрович часто писал ей строки из стихотворения К. Симонова "Жди меня", и в этом была вся жизнь. Екатерина Александровна во время войны и всю последующую жизнь проработала учительницей в школе,  и ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Павел Петрович не рассказывал о том, что ему пришлось увидеть на войне, и не смотрел военные фильмы, т.к. считал, что в них не показана правда. Лишь однажды, услышав песню "Журавли", он с горечью в голосе произнес: "О каких журавлях они поют...там не было никаких журавлей, а то, что было, ни в одной песне не споешь".
Михеев Павел
Дарья Павловна Ясаревская, г. Пенза

сын Александр Ясаревский р. в 1947

см. ,Книга памяти и почёта учителей г.Пенза
(жена)

Вилачева Екатерина Александровна Учитель школы № 15 Заслуженный Учитель Российской Федерации 1968

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Ясаревский Павел Петрович, 26.02.1921 г.р.