Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Сосновка Бессоновский район Пензенской области
Научно-исследовательская работа «Незабытые обелиски незабытой войны»
Автор: Степашина Арина, ученица 6 «б» класса. Научный руководитель: Бахмутова Мария Филипповна, с. Сосновка, 2020.
III). В школьном музее есть биография летчика.
Старосельцев Иван Павлович
Родился в 1910 году в селе Баклановка Сорочинского района Оренбургской области. В 1931 году закончил Оренбургскую школу лётчиков и был оставлен при школе инструктором - лётчиком.
В 1940 году переведён в Киевский военный округ, в город Бердичев, на должность командира отряда. В 1942 году Старосельцев подаёт рапорт об отправке на фронт. Воевал на втором Украинском фронте в составе 108 гвардейского авиационного штурмового полка в должности штурмана полка.
Погиб 8 марта 1944 года при выполнении боевого задания. За боевые заслуги награждён двумя орденами «Красного знамени» и орденом «Александра Невского». Похоронен в селе Сосновка Бессоновского района.
IV). Вспоминает Кашкина Антонина Антоновна.
Первая пионерка с. Сосновка. Работала в послевоенные годы в школе пионервожатой. Вела с ученика поисковую работу. Нашли жену и дочь Старосельцева И.П., которые прислали письмо с биографией и сведениями о фронтовых эпизодах.
Письмо от жены и дочери Старосельцева И.П.
Дорогие ребята Сосновской средней школы. В вашем селе похоронен бывший фронтовик. Мы обращаемся к вам с просьбой: если есть у вас в школе « Уголок Боевой Славы», поместите, пожалуйста, этот фото и биографию этого человека.
Гвардии майор Старосельцев Иван Павлович родился в 1910 году в селе Баклановка Сороченского района Оренбургской области. В 1931 году окончил Оренбургскую школу летчиков и был оставлен при школе инструктором-летчиком. В 1940 году был переведен в Киевский военный округ в г. Бердичев на должность командира отряда. В 1941 году школа летчиков была переведена в город Красный Кут и в этом же году школа была переведена в Оренбург с наименованием 3 –я авиационная школа имени Чкалова. В 1942 году Старосельцев подал рапорт об отправке на фронт. Воевал на втором Украинском фронте в составе 108 гвардейском- штурвальном полку в должности штурмана полка.
В 1942 году в январе месяце у него была возможность побывать, 2-3 дня дома. Он много рассказывал нам женщинам и детям о фронтовой жизни. Нами был задан вопрос: «Вот мы слушаем по радио сводки информбюро и удивляемся силе немцев. После ожесточенных боев с немецкими захватчиками, нами было взято несколько населенных пунктов. Сбито столько вражеских самолетов. Наши потери столько-то. А города когда- же будете освобождать?»
Тут он и сказал, что мы неправильно поняли. Например, говорит город (кажется он назвал) Днепродзержинск мы взяли на ура, а вот Пятихатка из рук в руки переходила и отбита с большими потерями для нас. После его рассказов мы совсем по-иному стали воспринимать сообщения Совинформбюро. Иван Павлович был сильным человек, как и все летчики.
О себе он мало всегда говорил. Но все-таки мне рассказал один случай, и только для того, чтобы мы с дочкой не верили, если придет извещение о его смерти.
Погиб он 8 марта 1944 года. За короткий период его участия в боях, он был награжден двумя орденами «Красного знамени» и орденом «Александра Невского».
С приветом к вам жена и дочь погибшего Старосельцева - Валентина. Очень просим сообщить о получении письма. Наш адрес: Новочеркасск 14. Ростовская обл. Ул.Петрова 21, кв . 17. Воробцовой Г.Н
V). Много интересного рассказала Епифанова Зинаида Васильевна - председатель совета ветеранов с. Сосновка.
Осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Москве в с. Мертовщина (ныне Сосновка) Бессоновского района Пензенской области было срочно начато строительство запасного аэродрома. Подводы со всей области и Мордовии вывозили грунт, затем завозили песок из карьера села Васильевка, а щебень и цемент со станции Селикса. Руководил строительством военный инженер из г. Москвы.
Жили люди в землянках и на квартирах у жителей близ лежащих сел. Одновременно шло строительство казарм для военных и квартир для офицерского состава. Когда аэродром построили, на нем стали формироваться экипажи летчиков, которые проходили испытательные полеты и отправлялись на фронт.
Из города Самары поставлялись боевые самолеты, так как там во время войны работал завод, где выпускались самолеты. В Саратовской области ( в г. Энгельс) была открыта летная школа. Старосельцев И.П. попал на аэродром с фронта, так как до войны был инструктором. Погиб во время испытательного полета с напарником над селом Васильевка. Летчики были похоронены на сельском кладбище.
VI) . Захарова Клавдия Ивановна – житель с. Сосновка, учитель истории Сосновской средней школы, которая бережно хранила документы в кабинете истории, пока не было школьного музея. Ее отец участник Великой Отечественной войны. Клавдия Ивановна написала стихотворение «Деревянные обелиски».
Деревянные обелиски.
Три обелиска неприметные
На сельском кладбище стоят,
Под ними летчики военные
Уже лет семьдесят лежат.
О них не помнят их родные,
А может нет уж их давно,
И лишь сельчане беспокойные
Их вспоминают все равно.
Несут свои букеты скромные
Им в праздники ученики,
Да в дни поминовения родителей
Их навещают старики.
Такие обелиски деревянные
Подольше каменных живут,
Пока в народе помнят летчиков
Они из жизни не уйдут.
Стоят под синим небом обелиски,
Над ними тополя шумят,
Как будто летчики ушедшие
Спасибо людям говорят.
К.И. Захарова.
VII).Заключение.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Краеведческий материал школьного музея.
2. Материал, предоставленный председателем совета ветеранов с. Сосновка Епифановой З.В.
2. Материал, предоставленный старожилом с. Сосновка Захаровой К. И.
https://www.zspo.ru/upload/raznoe/75_let_Pobedi/Stepashina_A_Nezabitie obeliski.pdf