Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Старосельцев Иван Павлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Книга памяти. Оренбургская область. Том 2. Страница 178.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409801275
409801275
Фамилия СТАРОСЕЛЬЦЕВ
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата выбытия 08.03.1944
Дополнительная информация: уроженец с. Баклановка, гвардии майор, 108 гвардейский штурмовой авиационный полк 6 гвардейской штурмовой авиационной дивизии, похоронен в с.Мартовщина Куйбышевской (Самарской) области.

Донесение управления 6-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии от 18.04.1944 г
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55862142
55862142
Фамилия Старосельцев
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Чкаловская обл., с. Баклановка
Последнее место службы 6 гв. шад 108 гв. шап
Воинское звание гв. майор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.03.1944
Первичное место захоронения Куйбышевская обл., с. Мертовщина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 322
Информация из документа: штурман 108-го гвардейского штурмового авиаполка-летчик, кадровый, погиб при авиакатастрофе на аэродроме Мертовщина во время перегонки материальной части на пополнение частей Действующей Армии, похоронен в с.Мертовщина Куйбышевской области, жена Старосельцева Валентина Александровна, проживает Чкаловская область станция Чибиньки корпус 1 кв. 20.

Приказ Главного Управления Кадров Народного Комиссариата Обороны СССР №01632/пог от  18.05.1944 г
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74705227
74705227
Фамилия Старосельцев
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Последнее место службы 168 гв. шап 6 гв. шад
Воинское звание гв. майор
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 08.03.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 234
Информация из документа: штурман-летчик 108-го гвардейского штурмового авиаполка 6-й гвардейской штурмовой авиационной Запорожской дивизии, погиб при воздушной катастрофе на аэродроме, жена Старосельцева Валентина Александровна, проживает на ст. Чибиньки.

Иван Павлович погиб при катастрофе на аэродроме с. Мертовщина (с. Сосновка) Бессоновского района Пензенской области и похоронен на сельском кладбище с.Сосновка (примерно в 3-х км от аэродрома).
http://s8.uploads.ru/t/Zu1bQ.jpg http://sa.uploads.ru/t/5zEsN.jpg

На мемориальной плите ошибочно указано отчество – Петрович.

+2

2

Здравствуйте, Александр Константинович!

похоронен в с.Мертовщина Куйбышевской области

Странно, что в 1944г. Мертовщину Пензенской области могли отнести к Куйбышевской области.

0

3

Здравствуйте, Александр Константинович!

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Сосновка Бессоновский район Пензенской области

Научно-исследовательская работа «Незабытые обелиски незабытой войны»

Автор: Степашина Арина, ученица 6 «б» класса. Научный руководитель: Бахмутова Мария Филипповна, с. Сосновка, 2020.

III). В школьном музее есть биография летчика.

Старосельцев Иван Павлович

Родился в 1910 году в селе Баклановка Сорочинского района Оренбургской области. В 1931 году закончил Оренбургскую школу лётчиков и был оставлен при школе инструктором - лётчиком.

В 1940 году переведён в Киевский военный округ, в город Бердичев, на должность командира отряда. В 1942 году Старосельцев подаёт рапорт об отправке на фронт. Воевал на втором Украинском фронте в составе 108 гвардейского авиационного штурмового полка в должности штурмана полка.

Погиб 8 марта 1944 года при выполнении боевого задания. За боевые заслуги награждён двумя орденами «Красного знамени» и орденом «Александра Невского». Похоронен в селе Сосновка Бессоновского района.

IV). Вспоминает Кашкина Антонина Антоновна.

Первая пионерка с. Сосновка. Работала в послевоенные годы в школе пионервожатой. Вела с ученика поисковую работу. Нашли жену и дочь Старосельцева И.П., которые прислали письмо с биографией и сведениями о фронтовых эпизодах.

Письмо от жены и дочери Старосельцева И.П.

Дорогие ребята Сосновской средней школы. В вашем селе похоронен бывший фронтовик. Мы обращаемся к вам с просьбой: если есть у вас в школе « Уголок Боевой Славы», поместите, пожалуйста, этот фото и биографию этого человека.

Гвардии майор Старосельцев Иван Павлович родился в 1910 году в селе Баклановка Сороченского района Оренбургской области. В 1931 году окончил Оренбургскую школу летчиков и был оставлен при школе инструктором-летчиком. В 1940 году был переведен в Киевский военный округ в г. Бердичев на должность командира отряда. В 1941 году школа летчиков была переведена в город Красный Кут и в этом же году школа была переведена в Оренбург с наименованием 3 –я авиационная школа имени Чкалова. В 1942 году Старосельцев подал рапорт об отправке на фронт.  Воевал на втором Украинском фронте в составе 108 гвардейском- штурвальном полку в должности штурмана полка.

В 1942 году в январе месяце у него была возможность побывать, 2-3 дня дома. Он много рассказывал нам женщинам и детям о фронтовой жизни. Нами был задан вопрос: «Вот мы слушаем по радио сводки информбюро и удивляемся силе немцев. После ожесточенных боев с немецкими захватчиками, нами было взято несколько населенных пунктов. Сбито столько вражеских самолетов. Наши потери столько-то. А города когда- же будете освобождать?»

Тут он и сказал, что мы неправильно поняли. Например, говорит город (кажется он назвал) Днепродзержинск мы взяли на ура, а вот Пятихатка из рук в руки переходила и отбита с большими потерями для нас. После его рассказов мы совсем по-иному стали воспринимать сообщения Совинформбюро. Иван Павлович был сильным человек, как и все летчики.

О себе он мало всегда говорил. Но все-таки мне рассказал один случай, и только для того, чтобы мы с дочкой не верили, если придет  извещение о его смерти.

Погиб он 8 марта 1944 года. За короткий период его участия в боях, он был награжден двумя орденами «Красного знамени» и орденом «Александра Невского».

С приветом к вам жена и дочь погибшего Старосельцева - Валентина. Очень просим сообщить о получении письма. Наш адрес: Новочеркасск 14. Ростовская обл. Ул.Петрова 21, кв . 17. Воробцовой Г.Н

V). Много интересного рассказала Епифанова Зинаида Васильевна - председатель совета ветеранов с. Сосновка.

Осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Москве в с. Мертовщина (ныне Сосновка) Бессоновского района Пензенской области было срочно начато строительство запасного аэродрома. Подводы со всей области и Мордовии вывозили грунт, затем завозили песок из карьера села Васильевка, а щебень и цемент со станции Селикса. Руководил строительством военный инженер из г. Москвы.

Жили люди в землянках и на квартирах у жителей близ лежащих сел. Одновременно шло строительство казарм для военных и квартир для офицерского состава. Когда аэродром построили, на нем стали формироваться экипажи летчиков, которые  проходили испытательные полеты и отправлялись на фронт.

Из города Самары поставлялись боевые самолеты, так как там во время войны работал завод, где выпускались самолеты. В Саратовской области ( в г. Энгельс) была открыта летная школа. Старосельцев И.П. попал на аэродром с фронта, так как до войны был инструктором. Погиб во время испытательного полета с напарником над селом Васильевка. Летчики были похоронены на сельском кладбище.

VI) . Захарова Клавдия Ивановна – житель с. Сосновка, учитель истории Сосновской средней школы, которая бережно хранила документы в кабинете истории, пока не было школьного музея. Ее отец участник Великой Отечественной войны. Клавдия Ивановна написала стихотворение «Деревянные обелиски».

Деревянные обелиски.

Три обелиска неприметные
На сельском кладбище стоят,
Под ними летчики военные
Уже лет семьдесят лежат.
О них не помнят их родные,
А может нет уж их давно,
И лишь сельчане беспокойные
Их вспоминают все равно.
Несут свои букеты скромные
Им в праздники ученики,
Да в дни поминовения родителей
Их навещают старики.
Такие обелиски деревянные
Подольше каменных живут,
Пока в народе помнят летчиков
Они из жизни не уйдут.
Стоят под синим небом обелиски,
Над ними тополя шумят,
Как будто летчики ушедшие
Спасибо людям говорят.

К.И. Захарова.

VII).Заключение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Краеведческий материал школьного музея.
2. Материал, предоставленный председателем совета ветеранов с. Сосновка Епифановой З.В.
2. Материал, предоставленный старожилом с. Сосновка Захаровой К. И.

https://www.zspo.ru/upload/raznoe/75_let_Pobedi/Stepashina_A_Nezabitie obeliski.pdf

Сайт Память народа. Старосельцев Иван Павлович упоминается в 13 документах: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero107062333 :

Дата рождения:: 15.08.1909 ; 1910
Место рождения: Чкаловская обл., с. Баклановка
Место призыва: Чкаловская обл., г. Чкалов
Дата призыва: 16.12.1929
Воинское звание:: капитан; гв. майор
Воинская часть: 299 штурмовой авиационный полк 6 гвардейская штурмовая авиационная дивизия 17 воздушная армия 108 гвардейский штурмовой авиационный полк
Награды
Орден Красного Знамени (2)
Орден Александра Невского (2)
Место захоронения: Бессоновский р-н, с. Сосновка, гражданское кладбище ; (Самарская) обл., с. Мартовщина Куйбышевская ; Куйбышевская обл., с. Мертовщина

Старосельцев Иван Павлович
Дата рождения: 15.08.1909
Место рождения: с.Балкановка, Сорочинский р-он, Оренбургская область
Наименование военкомата: Оренбургская область
Воинское звание: старший лейтенант, штурман полка
Дата выбытия: 08.03.1944
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga2395567 :

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer3433409 :
Старосельцев Иван Павлович
Дата рождения: 15.08.1909
Место рождения: Чкаловская обл., с. Баклановка
Дата поступления на службу: 16.12.1929
Воинское звание: майор
Воинская часть: 299 шап , 108 гв. шап
Дата окончания службы: 08.03.1944
Причина выбытия: Погиб

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1065177939 :
Старосельцев Иван Павлович
Дата рождения: 15.08.1909
Место рождения: Чкаловская область село Баклановка
Наименование военкомата: Чкаловский ГВК Чкаловская область
Дата призыва: 16.12.1929
Воинское звание: майор
Дата выбытия: 08.03.1944

Авиаторы Второй мировой.

Старосельцев Иван Павлович

Страна: СССР
Годы жизни: 1909 - 08.03.1944 (ПАК)
Место рождения: Чкаловская обл., с. Баклановка
Вид авиации: Штурмовая
Категория: летчик
Места службы: 299 шап/108 гшап. (07.43‑08.03.44). Штурман полка
Боевых вылетов: 23+

В Красной Армии с 1929 г. В Великой Отечественной войне с 10.07.43 г., гв. майор, штурман полка 108 гшап. К концу декабря 1943 г. совершил 23 боевых вылета в качестве ведущего групп. 08.03.44 г. погиб при катастрофе самолета на аэродроме Мертовщина. Похоронен в с. Мертовщина Куйбышевской области.  Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского.

Источники информации:

1. Боевой путь 11 ЛБАП, 299 ШАП, 108 Гвардейского штурмового авиационного ''Рава-Русского'' Ордена Суворова полка, (май 1938 – июль 1946) — М., Фонд ''Народная Память'', 2008, 236 с.
2. ОБД Мемориал, запись No. 55862142
3. ОБД Мемориал, запись No. 74705227
4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 18130968
5. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 32124543

http://allaces.ru/p/people.php?id=23174

О месте рождения.

Баклановка село в Сорочинском городском округе Оренбургской области России. Население: 364 человека (2010). Село находится  на правом берегу реки Боровки, на расстоянии примерно 21 километра (по прямой) к северо-западу от города Сорочинска, административного центра района. https://ru.wikipedia.org/wiki/Баклановка_(Сорочинский_район)

Населенные пункты Бессоновского района.

СОСНОВКА (Мертовщина, Богоявленское, Вядина Поляна), русское село, центр сельсовета, в 18 км к востоку от районного центра, в лесном Засурье. На 1.1.2004 г. – 647 хозяйств, 2587 жителей.

Основано около 1700 г. на р. Вяде Федором Никитичем Мертваго, поэтому именовалось первоначально Мертовщина (по фамилии помещика), Вядина Поляна (по реке). По храму – Богоявленское. В 1748 г. – село Богоявленское, Мертовщина тож, Засурского стана Пензенского уезда капрала Василия Максимовича Мертваго (26 ревизских душ), подполковника Степана Григорьевича Кошкарова (49), майора Федора Степановича Кошкарова (21), мичмана Ивана Семеновича Пазухина (16), вдовы Екатерины Борисовны Пановой (34), вдовы Марии Ивановны Хомутовой (21), генерал-майора Степана Андреевича Шепелева (165), всего 332 ревизских души (РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл. 47 об.-65). С 1780 г. – Городищенского уезда... © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2015 гг. https://web.archive.org/web/20200429114 … esson2.htm

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1155134381 :
Старосельцев Иван Павлович
Дата рождения: __.__.1910
Воинское звание: майор
Дата выбытия: 08.03.1944
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Пензенская обл.
Место захоронения: Бессоновский р-н, с. Сосновка, гражданское кладбище
Захоронение: 1155134379

См. : >Аэродром с. Мертовщина (с. Сосновка)

Воинские захоронения: Бессоновский р-н, с. Сосновка, гражданское кладбище https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/1155134379 :
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Пензенская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 58-262/2014
Место захоронения Бессоновский р-н, с. Сосновка, гражданское кладбище
Состояние захоронения удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением Администрация Сосновского с/с Бессоновского р-на Пензенской обл.
Количество могил 1
Захоронено всего 2
Захоронено известных 2

Старосельцев Иван Павлович.
Кузнецов Сергей Егорович.

Отредактировано Легошина Валентина (2025-03-07 18:29:42)

0