Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семенкин Владимир Семенович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.serdobsky.ru/news-20-4870.html

   Успешные операции

            http://www.serdobsky.ru/images/news/thumbnail/news_img_4870_12296_semenkinnasajtthumb.jpg

В ряды Советской Армии Владимир Семёнкин был призван в январе 1943 года. 17 летнего юношу направили в Ульяновск, где формировался 174-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Он был назначен наводчиком третьего орудия, третьей батареи, приходилось бывать и заряжающим.
Задача дивизиона состояла в охране промышленных объектов и железнодорожного моста через Волгу, связывающего Урал и фронт. Мощный заградительный огонь защитил мост, через который шли на фронт эшелоны с войсками и техникой, не допуская к объекту авиацию врага. Трудностей в военной службе было немало, но переносили их мужественно, стойко. Дисциплина соблюдалась строго. В дивизионе три батареи, в каждой батарее - четыре орудия, а еще пулеметная рота, и не было ни одного случая вражды, скандала. Дружба помогала переносить все тяготы военных лет. А ведь среди товарищей по оружию были представители различных национальностей: русские, украинцы, узбеки, чуваши, белорусы, грузины, мордва и татары.
Дивизион продвигался с действующими армиями, прикрывая различные объекты. Трудно перечислить все этапы его боевого пути.
В марте 1944 года были направлены на 2-й Украинский фронт. Эшелон следовал по разбитой и выжженной Украине. С действующей армией дивизион освобождал города: Марганец, Никополь, Первомайск, Рыбницу, Кишинев, закончил свой боевой путь в Польше, в Освенциме.

Армия наступала, приходилось часто менять огневые позиции. Пушки стреляли не только по самолетам, но и по местам положения врага, давая возможность продвигаться пехоте. Много уничтожили долговременных огневых точек. Особенно запомнилась одна ночь под Никополем.
Это был ад. Горели земля и небо. Враг бомбил беспрерывно. За одну ночь батарея сделала столько выстрелов, что перекрылись все нормативы, которые орудие должно сделать за все время эксплуатации. Батарейцы глохли, у некоторых текла кровь из ушей. Стволы орудий раскалились. Но врага не пропустили, он был отброшен. Так велика была радость побед, что о тяготах военной жизни Владимир Семенович вспоминал как-то просто и обыденно. А если задуматься: в ту ночь он из своей пушки выпустил 68 снарядов, это - 17 ящиков, каждый - по 80 кг. Больше тонны за ночь!
Запомнилась ему и переправа через Днепр, когда по только что возведенному мосту, который буквально ходил ходуном, эшелон полз с открытыми дверями теплушек на случай беды. Но миновали благополучно.
Довелось побывать и в Молдавии. Совместно с пехотной дивизией освободили город Рыбницу. Здесь дивизион охранял понтонную переправу и мост через Днестр. По ним шли на фронт танки, составы везли технику, продовольствие, а обратно - раненых.
- Одним из самых запоминающихся событий для моего супруга и его боевых товарищей стала Ясско-Кишиневская операция, - рассказывает Элеонора Николаевна. - Она была одной из самых крупных и положила начало освобождению юго-восточной Европы. Были окружены 22 дивизии противника, в плен взято 100 тысяч человек. Сберегла батарея мост до конца войны.
Закончил свой боевой путь 174-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион в Освенциме, где находился крупнейший концентрационный лагерь. До батареи долетал запах горелого мяса. То, что увидели в лагере, просто потрясло: остатки обгоревших трупов, газовые камеры, горы волос, одежды, оставшиеся после обреченных на смерть людей.
9-го мая 1945 года в 3 часа утра ликующий начальник штаба объявил: "Победа!" Дивизион дал свой последний залп в честь полной капитуляции противника.
Вернувшись с фронта, бравый наводчик поступил в Саратовский медицинский институт и закончил его с отличием в 1952 году. Освоенная им профессия свела Владимира Семенкина с его супругой - первокурсницей педагогического института, которую ему довелось прооперировать. Из Саратова молодого врача вскоре направили в Пензенскую область, где он и провел остаток своей насыщенной, полной признания и радости жизни. Хирургом он проработал 38 лет, 30 из которых - заведующим хирургическим отделением. Тем, кому довелось с ним работать, вспоминают его как человека-легенду. Тепло отзываются о нем и его пациенты. Память об этом светлом, добром человеке еще долго будет жить среди сердобчан. Свято хранят ее и его самые близкие люди - жена, трое сыновей, один из которых пошел по стопам отца и стал врачом-инфекционистом, и внуки.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-09-18 21:08:49)

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

...необходи­мо назвать еще одного однополчанина - Владимира Семеновича Семенкина. В 1942 году он был еще школьником и мечтал скорее попасть на фронт. Он обивал пороги военкомата, но получал отказы. И вот, 19 января 1943 года получил повестку. Его призвали и направили в город Ульяновск в 174 ОЗАД ПВО. Он был огорчен, что это не передовая. Однако надежды его не покидали.

    В январе 1944 года дивизион был снят с обороны города Улья­новска и направлен на фронт. Украина, Молдавия, Польша. Обороня­ли жизненно важные объекты: переправы, мосты, железнодорожные узлы и другие объекты.

Такие города, как Никополь, Марганец оставили глубокие впечатления: пришлось очень много стрелять, сбивать самолеты. Длительное время защищали молдавский город Рыбница. Владимир заинтересовался работой Галины Алмакаевой. Спасала ране­ных, лечила больных, и он впервые подумал как велико предназначение медика. Решил после окончания войны поступить в меди­цинский институт. Так и случилось. Выбор будущей профессии произошел на фронте.  Институт он закончил с отличием. С 1955 года работает хирургом в Сердобске,  Пензенская область. Молодому доктору повезло. Начинал он оперировать с заслуженным врачом РСФСР Русановым А.С.

Сотни сердобцев обязаны Владимиру Семенкину, хирургу  медсанчасти машиностроительного завода. Многих вернул к нормальной жизни, поставил на ноги. Однако мало кто из жителей знают о нем как о фронтовике.

У Владимира много работы, хорошая семья, трое взрослых сыновей. Старший сын, как и отец, работает врачом. И эта счасливая мирная жизнь не подвинула и не заслонила солдатскую юность.  Он часто вспоминает и встречался с однополчанами. Является участником встречи ветеранов 174 ОЗАД ПВО в мае 1984 года. Это была годовщина Великой Победы и проходила она в городе Рыбница, в том самом городе, который в 1944 году дивизион оборонял от фашистских захватчиков. На этой встрече Владимир был вместе со своим старшим сыном Виктором. Город стал неузнаваемым: красивые улицы, дома, современные предприятия, много цветов. В эти дни сияло солнце. Жители тепло и радостно встречали своих защитников. Все это празднество  сын отснял на кинопленку. Семенкин часто просматривал пленку, как реликвию своей молодости.

Источник: http://veterany174ozad.narod.ru/junost.htm


Фронтовики. Пензенская область, 2005г.. :

Семенкин Владимир Семенович, 25.10.1925 г.р.


Видимо, награда Владимира Семёновича - http://podvignaroda.ru/?#id=1520293888& … ailManUbil :
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Орден Отечественной войны II степени
Семенкин Владимир Семенович
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Саратовская обл., Ртищевский р-н, с. Урусово
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1520293888.



См.также Бояр (Алмакаева) Галина Каюмовна

+1