Алмакаев Абдулла Фятхуллович
1888 - 1961
* встречаются также варианты написания отчества: Фатхуллович, Фетхуллович
http://mochschool.narod.ru/uchitel.html МОУ СОШ с. Мочалейка Каменского р-на Пензенской обл.

http://s3.uploads.ru/t/wfx43.jpg
В 1888 году в семье помощника  муллы ( азанчы) в селе Мочалейка родился сын Абдулла. Впоследствии он станет довольно известным и уважаемым человеком. И именно с него начнётся учительская династия Алмакаевых.   
Абдулла Фятхуллович был религиозным человеком. Хотя он этого не афишировал, но в деревне знали об этом и многие тайком ходили к нему учиться. Ведь он единственный человек в районе, который знал наизусть Коран и его перевод. Он мог бы стать муллой,  но впоследствии стал учителем. Во время первой Мировой и Гражданской войны Абдулла Фятхулловичработает директором  Мочалейской школы, а в 1930 г., испугавшись того, что НКВД узнает о его религиозности и репрессирует, забрав жену и трёх младших дочерей, уезжает в Среднюю Азию, в Узбекистан.
Алмакаев Абдулла Фятхуллович умер в 1961 году.


Среди учителей мочалейской школы, мобилизованных на фронт в 1941, значится Алмакаев Нязыф Абдуллович (по-видимому, сын Абдуллы Фятхулловича?) http://mochschool.narod.ru/istoria.html

http://mishar-hanum.livejournal.com/14754.html
Из книги Гильдеева Н.А. «Татары Пензенского края».

May. 15th, 2008 at 12:55 PM

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА-МОЧАЛЕЙКА.
---
Уже в 1918 г. в Мочалейке открылась школа первой ступени с изучением русского языка. Первым учителем в ней был Абдулла Фетхуллович Алмакаев (1888 -1961 гг.). Выпускник астраханского медресе, он сорок лет жизни посвятил народному образованию, был одним из первых директоров Мочалейской средней школы и одним из первых в Каменском районе удостоен ордена Ленина. Многие из детей и внуков Абдуллы Алмакаева работали и работают педагогами в школах Каменского района и Каменки. По воспоминаниям старожилов села Мочалейки, Абдулла Фетхуллович был энциклопедически образованным человеком, прекрасно владел русским, арабским, персидским и турецким языками, хорошо знал литературу, мусульманскую религиозную философию, наизусть цитировал Коран.
----


http://www.rkamen.pnzreg.ru/news/2012/0 … 3918/print
http://www.novkamen.ru/news-7-813.html

Вековой юбилей Мочалейской средней школы
13.02.2012 10:46
  Мочалейская средняя школа отметила свой вековой юбилей.
----
Осенью 1912 года при содействии имам-жаме соборной мечети Ш.Х.Патеева при Мочалейском волостном управлении была открыта Русская земская начальная школа на 40 мест. Учителем был назначен Шагабетдин Кузяшев. Через шесть лет появилось пять школ (по одной на каждой улице). Специального школьного здания не было, поэтому приходилось снимать то один дом, то другой. Оно было выделено только в 30-е годы. В 1935 году в школе ввели 8 класс, она стала средней. Крестьянским детям педагоги отдавали все свои силы, знания, любовь. Первым директором школы был Абдулла Фатхуллович Алмакаев, одним из первых в районе удостоенный ордена Ленина. А.Ф.Алмакаев дал начало большой педагогической династии. Его коллегами, самыми первыми учителями в Мочалейке, были К.Бикяшев, Ш.Кузяшев, А.Канеев, А.Неврозин, Л.Канев, З.Бикяшев, Р.Хансуваров. В 1941-м начали строить новое школьное здание. Но тут - война. Многие учителя ушли на фронт, не все вернулись.
---