http://www.znamyatrud.ru/news-27-2851.html

      На центральной площади города Никольска у мемориала никольчанам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стоят бюсты наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза и полного кавалера ордена Славы.
Работая с материалами  Великой Отечественной войны, я нашел документы об уроженцах Никольского района, которые с полным основанием могли войти в когорту героев. Многие за свои ратные подвиги были представлены к высокому званию Героя Советского Союза, но получили другие высокие награды Родины. И я очень хочу, чтобы земляки знали об этих замечательных людях.
           Подвиг лейтенанта

                 http://www.znamyatrud.ru/images/news/news_text_2851_8516_14.jpg

       НЕФЕДОВ Александр Васильевич родился в 1918 году в селе Усовка. В Красной Армии - с 1939 года. В Отечественной войне - с 14 июля 1941 года. Воевал в артиллерии на Западном, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.
8 июня 1944 года командир 7 батареи 286 артиллерийского полка 111 стрелковой Александрийской дивизии 52 Армии  лейтенант Нефедов А.В. был представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного  листа: «Бои севернее гор. Яссы принимали ожесточенный характер. Озлобленный стойкостью наших бойцов враг неустанно рвался к господствующим высотам у д. Стынка, рубеж перемалывала вражеская авиация. На деревню была брошена пехота и 60 немецких танков, вражеская артиллерия обрабатывала рубеж. Батарея лейтенанта Нефедова, оказавшись без прикрытия впереди, встретилась лицом к лицу с пехотой и 13 танками противника.
Лейтенант Нефедов геройски принял неравный бой: батарея в первые минуты подбила два танка. Враг отошел, чтоб снова ринуться в бой, в третью атаку. враг, вклинившись в боевые порядки, стремительно оказался с фланга батареи. Не дрогнули артиллеристы, огонь орудий быстро перенесли на фланговые танки врага - и вмиг еще два танка задымились.
Танки врага повернули, тогда товарищ Нефедов вместе с личным составом бросились на пехоту,  уничтожая врага своим личным оружием и гранатами.
Батарея билась до последнего снаряда, отстояла рубежи, уничтожив четыре танка и до двух взводов солдат и офицеров противника».
В этом бою лейтенант Нефедов А.В. был ранен. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны первой степени.
В январе 1945 года командир 2-й батареи 791 артиллерийского Ясского полка 254 стрелковой  Черкасской дивизии лейтенант Нефедов был представлен и награжден  орденом Александра Невского.
Из наградного  листа: «В период наступательных боев с 20.01.45 года по 25.01.45 года товарищ Нефедов показал стойкость, мужество и умение руководить подразделением в любой обстановке.
При подготовке прорыва и прорыве обороны противника в районе м. Шидлув 20.01.45 года правильно спланировал огонь батареи, подготовил данные и организовал четкое взаимодействие с поддерживаемой стрелковой ротой, в результате чего его батареей были уничтожены две пулеметные точки и подавлен огонь артиллерийской батареи противника.
В бою за город Хмельник 14 января 1945 года,  находясь в боевых порядках пехоты, умело маневрировал огнем батареи, подавляя огневые точки противника, мешающие продвижению пехоты. В результате был обеспечен успех поддерживаемой роты.  Огнем батареи было уничтожено до 50 солдат и офицеров противника и подбито одно самоходное орудие «Фердинанд».
21 января 1945 года в районе д. Домзель, уничтожая оставленный противником заслон, огнем батареи уничтожил три пулеметные точки и до 30 фрицев».
Мужественный и смелый офицер Нефедов Александр Васильевич погиб 21 апреля 1945 года в боях за город Бауцен в Германии. Совсем немного оставалось до Победы… Печальное известие получила жена Копылова Мария Алексеевна, проживавшая в Суре.
А.С. Закорюкин