http://www.znamyatrud.ru/news-27-2898.html

        БРАВЫЙ КОМАНДИР
                 http://www.znamyatrud.ru/images/news/news_img_thumb_2898_8621_baraev.jpg

   На центральной площади города Никольска у мемориала никольчанам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стоят бюсты наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза и полного кавалера ордена Славы.Работая с материалами  Великой Отечественной войны, я нашел документы об уроженцах Никольского района, которые с полным основанием могли войти в когорту героев. Которые за свои ратные подвиги были представлены к высокому званию Героя Советского Союза, но получили другие высокие награды Родины. И я очень хочу, чтобы земляки знали об этих замечательных людях.
   БАРАЕВ Александр Иосифович родился в 1912 году в селе Нижний Шкафт Лунинского (ныне – Никольского) района Пензенской области. До призыва на военную службу работал на фабрике в родном селе. После окончания техникума работал учителем в селе Белый Ключ Лунинского района.  В 1935 году призван в ряды РККА. После срочной службы Александр Иосифович некоторое время работал учителем истории, но его тянула к себе военная служба и в  1940 году он возвращается в армию. Окончив в 1941 году курсы командного состава, младший лейтенант Бараев становится командиром стрелковой роты 12 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии. С первых дней Великой Отечественной войны младший лейтенант Бараев А.И. в боях под Смоленском, Рославлем, Москвой… . Заменив выбывшего в бою командира  младший лейтенант Бараев А.И. становится командиром  стрелкового батальона.О том, как воевал молодой командир,  говорит орден Ленина, которым Бараев награжден приказом Войскам Западного фронта № 0376 от  8 декабря 1941 года. Одновременно с награждением присвоено воинское звание старший лейтенант (минуя звание лейтенант). Из наградного листа: «25 октября 1941 года, командуя 1 стрелковым батальоном 12 сп, получил приказ от командира выбить противника из района д. Кузовлево. Своим личным примером увлек батальон в атаку и отбросил противника, выплнив приказ командира дивизии. В этом бою противник потерял убитыми и раненными до 300 человек и захвачены трофеи: две 76мм пушки,  одна 37мм пушка, два полковых миномета, два 80мм миномета, один ротный миномет, три станковых пулемета, шесть автоматов и большое количество патронов.».
   В декабре того же года старший лейтенант Бараев Александр Иосифович стал  командиром 1-го стрелкового батальона 475 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии.Приказом Войскам Западного Фронта № 0161  от 14 февраля  1942 года  награжден орденом Ленина. Из наградного листа: «Своей инициативой тов.Бараев фактически дал толчок к наступлению всей Мало-Ярославецкой группировке войск. 25 декабря ночью, получив приказание от комиссара полка разведать, что делает противник, немедленно выслал разведку переднего края противника. Разведка доложила, что противник начал отход. Тов.Бараев немедленно поднял батальон и повел его на преследование фашистов. К полудню его батальон уже достиг Тарутино. В последующие дни тов.Бараев со своим батальоном шел в голове дивизии, пробивая путь  главным силам. Особо замечательны были его действия под д.Грачевкой, Доброе, Потресово и на шоссе М.Ярославец-Боровск. В этих боях бараевский батальон не только уничтожил сотни фашистов, но и перерезал им важнейшие коммуникации.Двинувшись затем по шоссе на М-Ярославец, тов.Бараев сбил заслон противника и тем самым открыл путь остальным частям на город. На подступах к городу тов.Бараев был тяжело ранен, но бойцы его батальона продолжали наступать и одними из первых ворвались в город.Тов. Бараев достоин присвоения звания Герой Советского Союза». 31 декабря 1941 г. А.И. Бараев был тяжело ранен, долго лежал в госпиталях. После лечения некоторое время командовал батальоном в пехотном училище.  В 1944 году уволен в запас по состоянию здоровья.После возвращения из армии работал в Лунинском и Каменском районах, в Пензе на компрессорном заводе.Бараев Александр Иосифович дожил до того времени, когда участников войны стали называть ветеранами. В год 40-летия Победы он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
А.С. Закорюкин.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-08-31 10:24:32)