Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Никольский район » Бараев Александр Иосифович. Герой "без Золотой Звезды".


Бараев Александр Иосифович. Герой "без Золотой Звезды".

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.znamyatrud.ru/news-27-2898.html

        БРАВЫЙ КОМАНДИР
                 http://www.znamyatrud.ru/images/news/news_img_thumb_2898_8621_baraev.jpg

   На центральной площади города Никольска у мемориала никольчанам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стоят бюсты наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза и полного кавалера ордена Славы.Работая с материалами  Великой Отечественной войны, я нашел документы об уроженцах Никольского района, которые с полным основанием могли войти в когорту героев. Которые за свои ратные подвиги были представлены к высокому званию Героя Советского Союза, но получили другие высокие награды Родины. И я очень хочу, чтобы земляки знали об этих замечательных людях.
   БАРАЕВ Александр Иосифович родился в 1912 году в селе Нижний Шкафт Лунинского (ныне – Никольского) района Пензенской области. До призыва на военную службу работал на фабрике в родном селе. После окончания техникума работал учителем в селе Белый Ключ Лунинского района.  В 1935 году призван в ряды РККА. После срочной службы Александр Иосифович некоторое время работал учителем истории, но его тянула к себе военная служба и в  1940 году он возвращается в армию. Окончив в 1941 году курсы командного состава, младший лейтенант Бараев становится командиром стрелковой роты 12 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии. С первых дней Великой Отечественной войны младший лейтенант Бараев А.И. в боях под Смоленском, Рославлем, Москвой… . Заменив выбывшего в бою командира  младший лейтенант Бараев А.И. становится командиром  стрелкового батальона.О том, как воевал молодой командир,  говорит орден Ленина, которым Бараев награжден приказом Войскам Западного фронта № 0376 от  8 декабря 1941 года. Одновременно с награждением присвоено воинское звание старший лейтенант (минуя звание лейтенант). Из наградного листа: «25 октября 1941 года, командуя 1 стрелковым батальоном 12 сп, получил приказ от командира выбить противника из района д. Кузовлево. Своим личным примером увлек батальон в атаку и отбросил противника, выплнив приказ командира дивизии. В этом бою противник потерял убитыми и раненными до 300 человек и захвачены трофеи: две 76мм пушки,  одна 37мм пушка, два полковых миномета, два 80мм миномета, один ротный миномет, три станковых пулемета, шесть автоматов и большое количество патронов.».
   В декабре того же года старший лейтенант Бараев Александр Иосифович стал  командиром 1-го стрелкового батальона 475 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии.Приказом Войскам Западного Фронта № 0161  от 14 февраля  1942 года  награжден орденом Ленина. Из наградного листа: «Своей инициативой тов.Бараев фактически дал толчок к наступлению всей Мало-Ярославецкой группировке войск. 25 декабря ночью, получив приказание от комиссара полка разведать, что делает противник, немедленно выслал разведку переднего края противника. Разведка доложила, что противник начал отход. Тов.Бараев немедленно поднял батальон и повел его на преследование фашистов. К полудню его батальон уже достиг Тарутино. В последующие дни тов.Бараев со своим батальоном шел в голове дивизии, пробивая путь  главным силам. Особо замечательны были его действия под д.Грачевкой, Доброе, Потресово и на шоссе М.Ярославец-Боровск. В этих боях бараевский батальон не только уничтожил сотни фашистов, но и перерезал им важнейшие коммуникации.Двинувшись затем по шоссе на М-Ярославец, тов.Бараев сбил заслон противника и тем самым открыл путь остальным частям на город. На подступах к городу тов.Бараев был тяжело ранен, но бойцы его батальона продолжали наступать и одними из первых ворвались в город.Тов. Бараев достоин присвоения звания Герой Советского Союза». 31 декабря 1941 г. А.И. Бараев был тяжело ранен, долго лежал в госпиталях. После лечения некоторое время командовал батальоном в пехотном училище.  В 1944 году уволен в запас по состоянию здоровья.После возвращения из армии работал в Лунинском и Каменском районах, в Пензе на компрессорном заводе.Бараев Александр Иосифович дожил до того времени, когда участников войны стали называть ветеранами. В год 40-летия Победы он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
А.С. Закорюкин.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-12-03 18:22:56)

+1

2

Г.П.Тамбовцев предоставил фотографию Александра Иосифовича:
http://sh.uploads.ru/t/LK2U9.jpg

См. Герои "без Золотой Звезды".

+1

3

http://s8.uploads.ru/t/vTR0x.png http://s8.uploads.ru/t/vTR0x.png
Орден Ленина 1936-1943гг. (представление к званию Героя Советского Союза) http://www.podvig-naroda.ru/?#id=101093 … ilManAward :
Бараев Александр Иосифович 1912г.р.
Звание: ст. лейтенант
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Н.-Шкафт
Номер записи: 1275482454
в РККА с 1940 года Место службы: 475 сп 53 сд ЗапФ
Дата подвига: 25.12.1941
№ записи: 10109399.
Фронтовой Приказ №: 161 От: 14.02.1942
Издан: ВС Западного фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 682524
Единица хранения: 277
№ записи 10109393.
Доп.данные из наградного листа: ранее награждён орденом Ленина.

http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png
Орден Отечественной войны I степени http://www.podvig-naroda.ru/?#id=151072 … ailManUbil :
Бараев Александр Иосифович 1912г.р.
Год рождения: __.__.1912
Место рождения: Пензенская обл., Никольский р-н, с. Н. Шкафт
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1510727722.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-12-04 23:29:15)

+1

4

https://admmaloyaroslavec.ru/ru/content … -1912-1986 Администрация МО ГП "Город Малоярославец"

http://s3.uploads.ru/t/wWTbm.jpg
Бараев Александр Иосифович 1912-1986
Командир пулеметной роты 12 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии. Освобождал Малоярославец 31 декабря 1941 года – 2 января 1942 года. В боях за город получил тяжелое ранение. Награжден двумя орденами Красной Звезды (ошибка - двумя орденами Ленина - МАШ), орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями.
За успешное руководство боем при освобождении города Малоярославец  от немецко-фашистских оккупантов 1 января 1942 года, проявленную отвагу и мужество в бою, большую работу по патриотическому воспитанию молодежи 28.12.1981 г. было присвоено звание «Почетный гражданин города Малоярославец».

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Никольский район » Бараев Александр Иосифович. Герой "без Золотой Звезды".