Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Панькин Иван Федорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Панькин Иван Фёдорович
01.12.1921 - 19.10.1998

https://ru.wikipedia.org/wiki/Панькин,_Иван_Фёдорович

Ива́н Фёдорович Па́нькин (1 декабря 1921 года, село Пылково, Лопатинский район, Пензенской области — 19 октября 1998 года, Тула) — советский и российский писатель фольклорного направления, член Союза писателей СССР с 1958 года, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин города Тулы.
http://sf.uploads.ru/t/RNxaE.jpg
Биография
Иван Федорович появился на свет 1 декабря 1921 года в простой крестьянской семье. Его малой родиной стало село Пылково в Пензенской области. Отец Ивана, по происхождению мордвин редкой этнической ветви эрзя, приехал в русское селение на заработки, да так и остался. Маленький Иван наслаждался беззаботным детством недолго: родителей унесла болезнь, а ему предстояла нелёгкая судьба беспризорника.

Служба
За время взросления Ивану пришлось пережить множество непростых жизненных ситуаций, перепробовать с десяток различных профессий, иногда весьма неожиданных (цирковой артист). Лишь одна детская мечта прошла с ним через все время – желание увидеть море. Маленьким мальчиком, а потом и возмужавшим юношей Иван мечтал о море. Ему буквально снилось, как он бороздит его просторы. Эту свою страсть он смог претворить в жизнь.
Великую Отечественную войну Панькин встретил рядовым морским пехотинцем. В череде боёв был тяжело ранен и контужен. В морской пехоте прошёл всю войну.

Литературное образование
В послевоенные годы к Ивану Федоровичу пришло желание писать. Слова просились на бумагу с тем же напором, с каким раньше мальчик Ваня мечтал о морских путешествиях.
В 1956 году Панькин написал своё первое произведение — повесть «Начало одной жизни». В основу книги легли автобиографические события со времен собственного детства. Книга имела успех и Панькин поступает в Литературный институт, одновременно заканчивая Высшие литературные курсы.

Творчество
Тульские сказания
К моменту окончания института в его копилке было несколько детских книг. После многочисленных переездов по стране Панькин неожиданно для себя остается в Туле.
В 1961 году он устраивается в областную газету «Коммунар», рядовым литературным работником. Одновременно с этим работает в Приокском издательстве редактором отдела детской и юношеской литературы.
Именно в Туле писатель открыл для себя жанр народных сказов. В этот период Иван Федорович всерьёз увлёкся историей тульского народного оружейного промысла. По мотивам исторических документов он создаёт колоритного литературного героя — находчивого и весёлого оружейного мастера Тычка. Все произведения написаны в лёгком для понимания простонародном жанре фольклорного сказа. Его книгами зачитывались и взрослые, а дети знакомились с его повестями в рамках обязательного школьного внеклассного чтения.
Книги
Тульский период стал самым плодотворным в творческом плане. Здесь выпущены были первые его сборники «Голубые паруса», «Серебряный голос», сборник цирковых рассказов.
В 1961 году Иван Федорович опробовал себя в драматургическом жанре: вышли в свет пьесы «Андрей Балашов» и «Сказ о туляке, умелом мужике».
С 1962 года чередой идут сборники автора. В этом году выходит книга «Волшебный мастер» в тульском издательстве.
В 1964 году выпускаются «Тайны старого колчана» в Москве.
В 1965 году печатается разошедшаяся многим тиражом «Легенда о матерях»; через год — сборник «Внук зелёной молнии».
Сказы Ивана Панькина отличаются от принятых за эталон в русской литературе сказов Бажова. Его произведения более стилистически выверены, но всё так же каждый сказ доносит до читателя истинно народное представление о добре и справедливости, открывает зерно народной мудрости.
Книги писателя были переведены на несколько языков и вышли общим тиражом до 3 миллионов экземпляров.

Общественная жизнь
Иван Федорович Панькин стал одним из идейных организаторов отделения Союза писателей в Туле. При нём тульское объединение стало самостоятельным творческим формированием.
Его книги были включены в обязательную школьную программу ещё при жизни писателя.
На третьем съезде писателей, в 1970 году, заслуженный детский автор Агния Барто особо отметила творчество Ивана Фёдоровича в своём докладе.

Награды
За отличную службу и несомненную храбрость в ходе выполнения боевых операций Иван Фёдорович Панькин был награждён:
боевыми медалями,
орденом Отечественной войны первой степени,
орденом Красной Звезды.
Был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР: Указ Президиума Верховн. Сов. РСФСР от 22.01.1982.
1991 — Лауреат премии имени Сергия Радонежского,
1995 — Лауреат премии имени Н. Лескова «Левша».
Иван Фёдорович был удостоен звания почётного гражданина Тулы с формулировкой «За многолетнюю литературную и общественную деятельность».

Память
Скончался Иван Федорович 18 октября 1998 года в городе Туле.
В конце 2001 года состоялось несколько мероприятий по празднованию 80-летия со дня рождения писателя. Вечера памяти посетили представители администрации города Тулы, работники Департамента культуры и кинематографии города, студенты и преподаватели гуманитарных направлений.
Иван Федорович был утверждён в звании почётного гражданина Тулы.

Литература
Произведения и публикации И. Ф. Панькина
«Внук зелёной молнии», «Тайны старого колчана»: Легенды, Сказы / Худож. Н.Кочергин.- М: Дет. лит., 1966.- 94 с.: ил.
«Волшебный мастер»: Легенды.- Тула: Кн. изд-во, 1962.- 16 с.: ил.
«Девочка Люся и тигр Акбар» / Худож. В. К. Михайлов.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1967.- 21 с.: ил. — (Б-чка «Светлячок»).
«Легенда о матерях» / Худож. Е.Дрофин.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1965.- 20 с.: ил.
«Легенды и сказки» / Худож. А.Макаров.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1982.- 191 с.: ил.
«Легенды о матерях» / Худож. Е.Катышев.- М.: Дет. лит., 1988.- 31 с.: ил.
«Легенды о мастере Тычке» / Худож. Л.Непомнящий.- М: Дет. лит., 1981.- 206 с.: ил.
«Легенды о мастере Тычке» / Худож. С.Сюхин.- М: Дет. лит., 1989.- 240 с.: ил.
«Легенды о мастере Тычке» / И.Панькин; Хранители памяти / В.Курбатов; Радость открытия / С.Ямщиков.- М: Худож. лит., 1990.- 380 с.- Загл. обл.: Мастера.- (Роман-газ. для юношества; 1/1990).
«Легенды о мастере Тычке», «Легенды о матерях» / Худож. А.Макаров.- Тула: Пересвет, 2001.- 175 с.: ил.
«Начало одной жизни»: Повесть / Худож. В. К. Михайлов.- Тула: Кн. изд-во, 1963.- 199 с.: ил.
«Начало одной жизни»: Повесть / Худож. В.Высоцкий.- М.: Дет. лит., 1967.- 224 с.: ил.
«Начало одной жизни»: Повесть и легенды / Худож. Ю.Игнатьев.- М.: Дет. лит., 1971.- 303 с.: ил.
«Начало одной жизни»: Повесть, легенды / Худож. А. С. Макаров.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1987.- 320 с.: ил.- (Приок. проза).
«Приключения братьев Тик-Так»: Повесть / Худож. В.Каневский.- М.: Дет. лит., 1965.- 32 с.
«След на море»: Повесть, сказки и легенды.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1974.- 271 с.
«О житейских нравах тульских мастеров»: [Буклет].- Тула: Изд-во «Коммунар», 1990.
«Тайны старого колчана». Сказы тульских мастеров / Худож. Ю.Ворогушин.- М.: Дет. лит., 1964.- 46 с.: ил.
«Тайны старого колчана», или «Легенды о мастере Тычке» / Худож. М. Г. Рудаков.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1970.- 87 с.: ил.
«Тайны старого колчана», или «Легенды о мастере Тычке» / Худож. М. Г. Рудаков, А.Макаров.- М.: Сов. Россия, 1973.- 78 с.: ил.
«Легенды о мастере Тычке» // Тулы золотые мастера: Сказы, повести, новеллы, очерки.- Тула, 1991.- С.176-203.
«То же» // Куликово Поле.- 1992.- № 1-2.- С.13-14.
«Железный мундир»: Сказы о тульских умельцах // Коммунар.- 1962.- 17 июня.
«Желтый комочек»: Рассказ // Мол. коммунар.- 1983.- 7 июля.
«Один из сказов о мастере Тычке» // Там же.- 1999.- 17 авг.
«Самый обыкновенный»: Рассказ // Там же.- 1963.- 24 марта.
«Дядя Ваня»: [Беседа] // Тула вечерняя.- 1996.- 31 окт.
«Как ни противно, снова хочется жить»: [Беседа] // Тул.известия.- 1994.- 7 мая.
Литература о нём
О присвоении почётного звания «Заслуженный работник культуры России»: Указ Президента России № 705 от 25.06.1992 // Ведомости Съезда нар. депутатов РСФСР и Верховн. Сов. РСФСР.- 1992.- № 27.- Ст.1588., В том числе И. Ф. Панькину.
«О награждении Панькина И. Ф. Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР: Указ Президиума Верховн. Сов. РСФСР от 22.01.1982» // Ведомости Верховн. Сов. РСФСР.- 1982.- № 4.- Cт.132.
Стещенко-Фролов Н. «Премия имени Сергия Радонежского» // Коммунар.- 1991.- 9 окт.
Феоктистов А. «И вновь на поле Куликовом»… // Коммунар.- 1991.- 17 окт.
«О писателях, лауреатах премии, в том числе И. Ф. Панькине».
Ганичев В. «Тульский Левша протягивает руку потомкам» // Лит. Россия.- 1995.- № 5.-С.15.
«Наследники Левши» // Тул.известия.- 1995.- 27 янв.
«Премия имени Лескова Ивану Панькину» // Позиция.- 1995.- № 3.- С.2.
Щепакин С. «Наследники Левши» // Коммунар.- 1995.- 24 янв.
«Ряд туляков стали лауреатами премии им. Лескова „Левша“, в том числе И. Ф. Панькин».
«Поздравляем»! // Тула вечерняя.- 1994.- 15 окт.
«О присвоении звания «Почётный гражданин г. Тулы» И. Ф. Панькину.
«Панькин — Почётный гражданин» // Коммунар.- 1994.- 25 окт.
«Панькин Иван Федорович» // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.2.- С.84.
«Панькин Иван Федорович» // Тульская писательская организация: Информ. справ.- Тула, 1978.- С.38-41.- Библиогр.: 20 назв.
«Панькин Иван Федорович» // Современные писатели-туляки: Справ.- Тула, 1991.- С.44-48, портр.
Милонов Н. А. «Русские писатели и Тульский край»: Очерки по лит. краеведению.- [2-е изд.].- Тула: Приок. кн. изд-во 1971.- 574 с.- Из содерж.: К новым творческим вершинам: (Лит. жизнь Тульского края в послевоенные годы) — С.497-499.
Овинников Д. «О людях легендарной жизни» // Овинников Д. С тобой, Россия.- Тула.- 1984.- С.61-74.
Прасолов И. «Памяти Ивана Панькина: Стихи-посвящение» // Иван-Озеро: Сб. произведений тул. писателей.- Тула, 2001.- Вып.3.- С.245.
Астафьев В. «Зрячий посох»: Повесть // Москва.- 1988.- № 1.- С.4-67.
На с.51-53 о личности и творчестве И.Панькина, о совместной учёбе на высш. лит. курсах.
Пахомов В. «Алмазная грань: К 70-летию И. Ф. Панькина» // Ясная Поляна.- 1991.- № 4.-С.200-207.
Тюленева Н. «Утоли мои печали, мамушка!» // Воскресение: Ист.-публицистич. альманах.- 1995.- № 1.- С.12-18.
Артёмов В. «Похвальное слово мастеру» // Мол. коммунар.- 1983.- 7 июня.
Вдовенко Е. «А мыслей — на всю жизнь»… // Коммунар.- 1971.- 28 нояб.
Жуков А. «Записная книжка Панькина» // Там же.- 1988.- 12 июня.
Кириленко Ю. «Гимн людям труда» // Там же.- 1983.- 5 апр.
«О творческом вечере И. Ф. Панькина».
Логунов А. «Всего два слова»… // Там же.- 1981.- 15 марта.
Логунов А. «Удивительный мастер» // Мол. коммунар.- 1982.- 21 сент.
Лучников А. «Труды и дни Ивана Панькина» // Тула вечерняя.- 1996.- 30 нояб.- С.1.
Норильский С. «Автор тульских сказов» // Мол. коммунар.- 1970.- 14 июня (прил.).
Овинников Д. «Вникая в творчество народное» // Там же.- 1976.- 30 нояб.
Пахомов В. «Создатель тульских сказов» // Тул. известия.- 2001.- 11 дек.
Пахомов В. «Фигура умолчания» // Лит. Россия.- 1991.- 20 сент.- С.10; Тула.- 1991.- 28 сент.
Петровский К. «Счастливый дар: Заметки о творчестве И.Панькина» // Коммунар.- 1982.- 1 сент.
Пешков А. «Мастер, по имени жизнь» // Мол. коммунар.- 1981.- 10 дек.
«Писатель сказового жанра» // Тула.- 2001.- 14 дек.- С.3.
«О вечере памяти И. Ф. Панькина».
Стещенко Н. «Кинофильм о тульском мастере» // Коммунар.- 1976.- 15 окт.
«Об экранизации на киностудии „Мосфильм“ книги И. Ф. Панькина „Тайны старого колчана“, или „Легенды о мастере Тычке“».
Стещенко Н. «Легенды рождает жизнь» // Там же.- 1981.- 1 дек.
Шавырин В. «Сказывать — мастер: Ивану Панькину — 70 лет» // Там же.- 1991.- 30 нояб.
Шестаков К. «Дядя Ваня» // Тула.- 2001.- 4 дек.- С.4.
«Панькин Иван Федорович»: Некролог // Тул. известия.- 1998.- 20 окт.
«Иван Федорофич Панькин: Его считали классиком тульской литературы» // Тула вечерняя.- 1998.- 20 окт.- С. 8.
«Умер писатель» // Мол. коммунар.- 1998.- 20 окт
Библиография[править | править вики-текст]
Сазонова Т. В. «70 лет со дня рождения (1921) И. Ф. Панькина» // Тульский край. Памятные даты на 1991 год: Указ. лит.- Тула, 1990.- С.47-48.- Библиогр.: 12 назв.


http://www.litinstitut.com/images/stories/oni_lit_2.pdf Погодный биобиблиографический справочник слушателей Высших литературных курсов (1955-2006), с.384

Слушатели Высших литературных курсов. 1961
---
Панькин Иван Федорович (1921, с. Пылково Пензенской губ., в семье крестьян), прозаик. Участник Великой Отечественной войны. Работал в тульской газете "Коммунар", в Приокском издательстве. Печатается с 1956. Принят с Союз писателей СССР в 1958. Автор изданных в Новосибирске и Туле книг прозы преимущественно для детей: "Начало одной жизни" (1956, неоднократно переиздавалось), "Серебряный голос. Сказки" (1957), "Слон-воришка" (1960), "Волшебный мастер (1962), "Легенды о матерях" (1964), "Приключения братьев Тик-Так" (1965), "Внук зеленой молнии" (1966), "Девочка Люся и тигр Акбар. Цирковые рассказы" (1967), "Тайны старого колчана" (1970), "След на море" (1974), "Чайки далекого моря" (1977), "Легенды о мастере Тычке" (1981). Почетный гражданин г. Тулы (1994). Лауреат премии им. Н.С.Лескова "Левша" (1995)
Чупринин, Огрызко

0

2

http://www.bloha.info/view/articles/10364/

1 декабря 2011 года исполнилось 90 лет со дня рождения Почётного гражданина Тулы, заслуженного работника культуры РФ,лауреата премий имени Сергия Радонежского и Н.Лескова,писателя Ивана Фёдоровича Панькина. За предвыборной шумихой никто добрым словом не помянул человека, подарившего нам мастера Тычку, множество легенд и замечательных книг. 
 
Константин Шестаков
http://sd.uploads.ru/t/ucKvb.jpg http://s7.uploads.ru/t/EVOif.jpg 
Иван Панькин родился 1 декабря 1921г. в с.Пылково Лопатинского района Пензенской области в крестьянской семье обрусевшего мордвина из племени эрзя.
В годы Великой Отечественной войны Панькин сражался в войсках морской пехоты, перенес контузию и тяжелое ранение. За ратные подвиги был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, боевыми медалями. После войны пришло новое властное желание – желание писать. Уже признанным автором Панькин заканчивает Литературный институт им. А.М. Горького и параллельно – Высшие литературные курсы.
Учившийся вместе с ним известный писатель Виктор Астафьев так вспоминал об этом периоде. “На Высших литературных курсах учился вместе со мной писатель Иван Панькин, автор славной повести “История одной жизни”, многих совершенно прелестных детских сказок и “Тульских сказов”… талант был крепок, голос свеж, выдумщик он и рассказчик совершенно очаровательный”.
Эта характеристика, данная Ивану Федоровичу человеком в чем-то схожей судьбы, отражает как нельзя лучше облик Панькина – писателя и Панькина – человека.
В 1961г., будучи автором нескольких детских книг, после учебы в литинституте и на Высших литературных курсах, после Сибири, Средней Азии, Кавказа, Москвы Иван Федорович Панькин неожиданно оказался в Туле. Он был одним из организаторов оформления Тульского отделения Союза писателей России в самостоятельное творческое формирование, работал литсотрудником в областной газете “Коммунар”, редактором художественной и детской литературы в Приокском книжном издательстве. И сразу охотно воспринял и полюбил местный трудовой народ, его славную причудливую историю, “приверженность к рукомеслу”, как он сам выражался.
Тула помогла раскрыться творческому потенциалу писателя. Здесь он нашел своего главного литературного героя. Здесь, в Туле, его полонил простонародный сказовый жанр. Здесь он создал свои лучшие произведения и при жизни стал классиком русской литературы. Следует заметить, что его произведения не по указке сверху включались во все программы по внеклассному чтению. Ими зачитывались и дети и взрослые.
Книги Панькина изданы на многих языках общим тиражом более 3 млн. экземпляров “Легенды о матерях” и “Легенды о мастере Тычке” включены в школьные программы.
Главное произведение писателя – “Легенды о мастере Тычке”, сравнительно небольшое по объему, но масштабное по своему значению и художественному уровню, — принесло Ивану Панькину всеобщее признание. Он был признан классиком русской литературы, ему было присвоено высокое звание “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”. Туляки избрали писателя Почетным гражданином города-героя, он был удостоен престижной премии имени преподобного Сергия Радонежского, премии имени Николая Лескова.
Иван Федорович Панькин нашел в литературе золотую жилу. Герой его легенд – тульский мастер Тычка — одухотворен отношением к труду. Он олицетворяет красоту и величие оружейного дела. Автор делает очень важный вывод: Россия всегда побеждала людьми, подобными Тычке. Как отметил тульский писатель Виктор Пахомов в одной из своих статей об И.Ф.Панькине: “Тычка – учитель Левши, он выходит победителем изо всех передряг и злоключений. Он светоносен и победителен. Это особенность его характера и судьбы близка и привлекательна как национальная черта русского человека, умеющего постоять за себя. Тычку мы ощущаем, видим, воспринимаем как своего современника”.
Ю.А.Лончаков 

0