http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1880.html

    «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…»

                       http://www.vesti-gorod.ru/images/news/thumbnail/news_img_1880_1476397364_surkovminithumb.jpg

При освобождении Вены уроженец города Сурска А.В. Сурков был награжден орденом Красной Звезды.
Вспоминает корреспондент газеты "Городищенский вестник" Марина Беляева:
- Последний разговор с моим дедом Александром Васильевичем Сурковым был в канун 48-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1993 года он в последний раз сел вместе с нами за праздничный стол и произнес тост, который говорил только он: «За Победу!». 13 мая дедушки не стало…
О детстве и юности деда я, к большому сожалению, знаю очень мало. Знаю, что родом он из города Сурска, потом его семья переехала в Пензу и жила на улице Московской. В армию Александр Сурков был призван в конце 1938 года. Не дослужив срочную службу, 22 июня 1941 года отбыл на фронт. Дошел до Берлина. Первые годы войны он служил в танковых войсках, был командиром экипажа. О том, что ему пришлось пережить, будучи танкистом, свидетельствовали его обгоревшие уши. Я помню, как поначалу боялась их даже потрогать из-за того, что края ушных раковин были тонкими и прозрачными. Танк, в котором дедушка обгорел, был подбит в одном из самых страшных сражений на Курской дуге. В Курской битве 1943 года, длившейся пятьдесят дней и ночей, тогда приняло участие около двух миллионов советских солдат и шесть тысяч танков. Дедушка рассказывал, что от постоянных взрывов дрожала земля, немцы били по нашим позициям бесперебойно. Но советские солдаты стояли до последнего. Горящие в танках и раненые в окопах, они не переставали вести огонь по противнику. Мой дед в том сражении чудом спасся, долго лежал в госпитале. Затем вернулся в свою родную 3-ю Гвардейскую механизированную ордена Ленина бригаду. После перенесенных ожогов был переведен в разведывательную роту. Нелегкий труд достался разведчикам в Великую Отечественную войну. Необходимые командованию сведения, а также живых «языков» им приходилось добывать в опасных для жизни условиях. Но они шли рядом со смертью и выполняли боевую задачу. Дедушка очень мало рассказывал о вылазках на вражескую территорию, но одну из них я запомнила.
СурковНа задание в тот вечер пошли пять человек. По традиции, когда сослуживцы провожали «разведку» на выполнение задания, они вместо «ни пуха, ни пера» говорили «ни луны, ни ракеты». Двигались бойцы в полной темноте бесшумно. И вот - окопы фашистов. В землянке играл патефон, звучали песни на немецком языке, враги, утратив бдительность, отдыхали. Наши лежали, прижавшись к земле, и выжидали. Они знали, что в этой землянке находятся офицеры, им необходимо было привести одного из них в штаб. Но что-то пошло не так в ту ночь. Разведчиков заметили часовые. Чтобы не открывать огонь, пришлось вступить в рукопашный бой. Дед тогда рассказывал, что немцев пришлось убирать с помощью ножей… До сих пор не могу понять, как он мог это сделать?! Дедушка был очень добрым человеком. С большой любовью относился к животным. Дома не мог забивать ни кроликов, ни кур. А тут рукопашная, да с ножом… В итоге, рискуя жизнью, им тогда все же удалось схватить и привести «языка» к своим.
3-я мехбригада, в которой воевал дедушка, входила в состав 1-ого Гвардейского механизированного корпуса. В нем были танковый полк, три мотострелковых батальона, разведрота, зенитный артиллерийский и противотанковый дивизионы, санитарный взвод. 1-ый механизированный корпус принимал участие во многих наступательных операциях – Сталинградской, Среднедонской, Курской, Донбасской, Нижнеднепровской, Мелитопольской, Будапештской, Венской и других. Он входил в состав 3-ого Украинского фронта. В апреле 1945 года войска 3-ого Украинского получили приказ: «Ворваться в Вену и приступить к очищению города от противника». В качестве передового отряда командование корпуса решило выдвинуть 3-ю гвардейскую бригаду и 53-й мотоциклетный полк. Перед ними была поставлена задача: стремительными атаками овладеть переправами через реки Швехат и Вербах в районе Ланцедорфа, чтобы к вечеру 3 апреля ворваться в восточную и юго-восточную часть Вены.
Вена была хорошо укрепленным городом. Отступая, противник взорвал все мосты через Дунай, за исключением одного, по которому он отходил. Освобождая квартал за кварталом, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, гвардейцы успешно продвигались вперед. Гвардии сержант Александр Сурков тогда был переведен в мотострелковый батальон. Об описании его подвига в Вене, за который он был удостоен ордена Красной Звезды, мы узнали из архивных данных Министерства обороны (описание подвига, документ прилагается).
5 апреля 1945 года за отличные боевые действия юго-западнее Будапешта 1-й гвардейский ордена Ленина механизированный корпус был награжден орденом Кутузова II степени. Все солдаты, сержанты, офицеры и генералы корпуса – медалью «За взятие Будапешта».
У моего деда Александра Васильевича было много наград. Кроме ордена Красной Звезды, он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За освобождение Вены», «За освобождение Варшавы» и другими. Он их одевал лишь один раз в году – на торжества 9 Мая. Помню, как дедушка волновался перед этим днем: рано вставал, прикреплял к пиджаку ордена и медали, бабушка наглаживала ему брюки и рубашку… Мы с одноклассниками и друзьями всегда шли в этот день на братские могилы на Ново-Западном кладбище и возлагали цветы. У всех нас кто-то из родных и близких воевал в Великой Отечественной войне, и мы, будучи детьми, чувствовали к ним уважение за их подвиг и испытывали огромное чувство благодарности.
Умер дедушка от тяжелой болезни, последние два-три дня  никого не узнавал. Спустя столько лет мы, его родные - две дочери, трое внуков, шестеро правнуков - вспоминаем его с искренней  и большой любовью. Мы гордимся, что он прошел всю войну, с честью сражался за свой народ, сумел остаться в живых и вернуться домой.