Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бажулин Анатолий Дмитриевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.vestibek.ru/news-16-3166.html

    Спасибо деду за Победу!

                 http://www.vestibek.ru/images/news/thumbnail/news_img_3166_9063_ccf160120150012thumb.jpg

Каждый год 9 мая  мы приходим к памятнику участникам Великой Отечественной войны, возлагаем цветы, говорим спасибо ветеранам. Их становится всё меньше и меньше. В селе Покровка  их тех, кто прошел горнило войны, остался лишь Анатолий Дмитриевич Бажулин, который в этом году отметил 90-летний юбилей. Кто он? Что о нём знают сегодняшние школьники? Учащиеся 10 класса. Яна Силаева и Татьяна Сидоркина под руководством учителя истории Светланы Валентиновны Аракелян решили  исследовать боевой и жизненный путь  ветерана.
 
Детство
Анатолий Дмитриевич Бажулин родился 17 декабря 1924 года в с. Пяша в крестьянской семье с трудовой закваской. Семья была многодетная, пятеро детей помогали родителям по хозяйству. В доме царила дружелюбная обстановка.   Счастливую жизнь нарушила Великая Отечественная война. Отца призвали в первые дни войны и в 1941 году, защищая город Ржев в Калининской области, он погиб. Похоронка также пришла на дядю дядя и двоюродного брата.. Наступила очередь защищать Отечество Анатолию.

Боевой путь
В августе 1942 года ушел на фронт, парнишке в ту пору только исполнилось шестнадцать. В. городе Заречный формировалась 38-ая гвардейская дивизия.
17 декабря 1942 года, в день своего 17- летия, Анатолий принял свой первый  бой..
С конца декабря 1942 до 17.01.1943 года дивизия вела бои под Миллерово, освобождала города Лисичанск, Славянск, Артёмовск, Краматорск в ходе Ворошиловградской наступательной операции. Под Барвенково попала в окружение, с кровопролитными боями вышла из окружения за реку Северский Донец…   За время войны  38 дивизия прошла с боями 3500 км.и дошла до Берлина. 16651 солдат, сержантов и офицеров были удостоен правительственных наград, 5 стали Героями Советского Союза, а 13 — полными кавалерами ордена Славы..
В  1943–ем Бажулин получил первое ранение в руку.  В госпитале провёл целый месяц. Затем был направлен долечиваться домой в Пяшу.  Но отдыхать от войны долго не пришлось. Вскоре его вновь призвали в ряды  Красной армии. На это раз наш земляк попал в 58 стрелковую дивизию, которая в это время сражалась на южном направлении. В боях за Киев Анатолий Дмитриевич получил второе ранение в ногу.
В 1944 году продолжил службу в 10  линейном полку связи, который формировался в Тифлисе. Военные дороги привели его в Симферополь. Солдат обеспечивал связь армий с правительственным центром. Затем Анатолия Дмитриевича направили в 5 бригаду  войск МВД, где он прослужил до Победы.

Дорога домой
Но военные события для Бажулина закончились только в 1947 году, потому что он освобождал Западную Украину от бандеровцев. Здесь, по словам Анатолия Дмитриевича, было страшнее всего. «Думал, что не вернусь из «Чёрного леса» (так он называл территорию Станиславской области в районе города Галича, где река Буг впадает в Днестр).
За свой ратный труд Анатолий Дмитриевич награждён Орденом «Победы».

Послевоенное время
В 1947 году солдат вернулся  в родное село. В колхозе «Труд» было 10 коров, вместо лошадей использовали быков. Жили люди очень бедно. В 1953 году Анатолий Дмитриевич женился на Анне Владимировне Самариной, уроженке села Никольское.  В счастливом браке родились дети: Володя и Надежда. Супруги никогда не расставались. Они даже работали вместе на пекарне более двадцати лет. Кормили все близлежащие сёла вкусным хлебом и булками. В конце 70-ых годов Анатолий Дмитриевич пошёл работать на комплекс, а жена - на ток.   Дети выросли достойными людьми. Сын в молодости покорял БАМ. Дочь трудилась на заводе. Сейчас они уже на пенсии, живут в Москве, но очень часто навещают своего отца, который прикипел душой к родной Покровке.  Несмотря на то, что ему в 2014 году исполнилось 90 лет, он полон сил, оптимизма.   

Послесловие
9 мая мы снова придём к памятнику героев войны. Тишину майского утра нарушат звуки речей, салюта. Надеемся, что Бажулин Анатолий Дмитриевич будет в этот день вместе с нами и скажет напутственные слова молодому поколению.
Все войны похожи: они несут смерть, потери, разруху, горе. А судьбы людей уникальны, и мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы потомки, как и мы сегодня, сказали: «Спасибо деду за Победу».

0

2

http://pyshinsk.bekovo.pnzreg.ru/news/2 … 9/10111670 администрация Пяшинского сельсовета Бековского района Пензенской области

Ветеран Великой Отечественной войны отметил 90-летний юбилей
19.12.2014 08:04
http://se.uploads.ru/t/MF3JR.jpg
Анатолий Дмитриевич Бажулин - ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями. Он энергичный человек и очень молод душой. Он интересный рассказчик и всегда рад встречи со школьниками.
В среду, 17 декабря 2014 года, Анатолий Дмитриевич отметил своё 90-летие. 
Учащиеся средней школы села Покровка поздравили Ветерана с Днем рождения.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Бажулин Анатолий Дмитриевич, 17.11.1924 г.р.

0