Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Столяров Михаил Михайлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.vestibek.ru/news-16-4093.html

  И расписался на Рейхстаге

                http://s6.uploads.ru/t/6dkEM.jpg

Годы берут своё. Под тяжестью прожитых лет сгибается спина, походка теряет былую уверенность, и силы в руках уже не те. Забываются мелочи, без которых человек становится беспомощным. Но, удивительное дело, чем дальше сороковые роковые, тем чётче лица и события, острее память.
Михаил Михайлович сглатывает горькую слюну от появившегося во рту ощущения ядреного табака. Первой и последней папиросы, выкуренной после налета мессеров на понтонную переправу через реку Прут. Он словно бы видит руки пожилого гвардейца, угостившего его цигаркой, старавшегося унять дрожь в пальцах глубокими нервными затяжками. Их спасение было чудесным провидением судьбы.
В 1943-ем Михаилу исполнилось восемнадцать. Многодетная семья Столяровых тогда жила в Яковлевке. Отец, вернувшийся с Гражданской войны инвалидом, по здоровью в колхозе работать не мог, зато искусен был в портняжном деле. Если заказов было много, старшие дети помогали Михаилу Ивановичу. Тем и кормились.
Повестка не заставила себя ждать. Собрали новобранцев на сборном пункте, военком каждому пожал руку: «Вы, главное, не дрейфьте, ребята!». Говорил, а сам отводил глаза, ведь похоронки с фронтов шли пачками, почтальоны отказывались сообщать родным страшные вести, извещения о гибели направляли в сельсоветы.
Михаила направили в Селиксы, определили в учебно-тракторный полк. В тяжелой артиллерии не хватало командиров тяги. В учебном батальоне он получил и водительские «корочки».
Им, еще не понюхавшим пороха, хотелось на фронт. Под Сталинградом окружили и разбили армии фельдмаршала Паулюса. Период великого отступления закончился. Непобедимая фашистская машина стала давать сбои. А вдруг выбросит Гитлер белый флаг, выйдет приказ о демобилизации… Им хотелось вернуться домой героями, чтобы либо голова в кустах, либо грудь в крестах.
Но до конца войны было ещё ох, как далеко! Успел Михаил Столяров проверить поговорку «Из огня да в полымя» на собственной шкуре. Фильмы про войну сегодня снимают с разными спецэффектами, но даже в самом страшном кино не увидишь таких, какие «эффекты» видел наяву ветеран.
Состав, в котором перевозили солдат, дважды попадал под бомбёжку. Из теплушек, объятых пламенем, выскакивали люди в горящих шинелях. Перед лицом смерти все равны. Испытывая ужасные муки, люди в панике бежали, куда глаза глядят.
- Мы догоняли эти живые факелы, сбивали снегом пламя, приводили в чувство, - рассказывал Михаил Михайлович. – Главное, сохранить спокойствие, а сделать это было очень трудно. Кругом стоны, крики, скрежет металла… Утром – обугленные головёшки вдоль насыпи, которые надо было идентифицировать, чтобы отправить домой похоронки.
Воевал солдат и не знал, что беда вошла и в их семью: дома безутешно оплакивает сыновей, братьев Михаила, мама. Фёдор погиб под Москвой, Александр – в Украине.
В 1944-ом, когда открыли второй фронт и союзники стали оказывать помощь советской армии, Михаил перегонял американские грузовики. Артиллерийская бригада, в которой он служил, дислоцировалась в Коломне. Полковник Аникеев, которого бойцы называли «батей», просился на передовую, наконец, его рапорт в штабе удовлетворили и он дал «вольную» Михаилу. На своём последнем студебеккере Столяров исколесил все военные дороги Украины, Молдавии, Польши.
На одной из них заглянул фронтовой водитель в глаза смерти. Косая посмотрела на него пристальным взглядом и…прошла мимо. А было это так.
Михаил вёз на передовую провиант. Война войной, а голод не тётка. Давил на газ, стараясь поспеть к обеду: без горячего солдату туго. И вдруг на небе появилась черная точка. По гулу определил: мессер. Заметив машину, немец начал охоту. Он словно играл с этим русским парнем, вжавшимся в баранку, как кошка с мышкой, оттягивая момент нажатия на гашетку. Заходя на очередной круг, летчик даже помахал рукой: капут, мол, тебе пришёл. Но и Михаил был не лыком шит. Резко затормозив, он выскочил из кабины и скатился в кювет. В этот момент стрелок выпустил первую очередь. Задний борт разнесло в щепки. Ударной волной солдата контузило. Ни воя мессера, пикирующего на ближайший лесок, ни последующего за этим взрыва Столяров не услышал. Заигравшийся немецкий асс свалился в пике и не смог вывести из него самолёт.
Михаил Михайлович дошёл до Берлина. В самом логове фашистов был ранен. Присоединившись к пехотинцам, штурмовавшим рейхстаг, выбивал из фрицев «акт о капитуляции». Пуля-дура прошла по касательной, но задела сосуд. От госпитализации отказался наотрез, и, едва санитары наложили повязку, вернулся в строй.
На стене рейхстага осталась подпись «А мы из Пензы!»
- Нас, пензенцев, окончивших «великий поход» в Берлине, было много. И, конечно, каждому хотелось оставить память о том, кто похоронил войну в самом её логове. Я тоже приложил руку к этому событию. На авторстве не настаиваю, но всё может быть.., - улыбается ветеран.
За штурм рейхстага Столяров награждён орденом Красной Звезды. Солдату тогда исполнилось всего двадцать лет.

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1503239095/b3832e89/18312270_s.jpg

Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко была утверждена юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
Ею награждаются «иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны». В России в эту категорию попало около 18 тысяч ветеранов. В нашем районе памятной награды удостоились семеро ветеранов.
Федор Демьянович Голдаев (Сосновка), Николай Иванович Вавилов (Мошки), Мария Яковлевна Плакучева (Покровка), Екатерина ФедоровнаСельская (Сахзавод), Михаил Михайлович Столяров (Сахзавод), Иван Митрофанович Тепляков (Беково), Нина Захаровна Шляхова (Беково) лично получили медали из рук начальника отдела ВК по Тамалинскому и Бековскому районам Шамиля Хамзина, заместителя главы администрации Бековского района Светланы Кудаченковой и глав сельских администраций.
См. :
1. Единая Россия официальный сайт Партии / Новости / Бековские ветераны получили медали «70 лет освобождения республики Беларусь»
http://penza.er.ru/news/2014/8/6/bekovs … i-belarus/
2. Бековчане удостоились памятных медалей - Социальная сфера - Бековский вестник
http://www.vestibek.ru/news-3-2540.html

http://images.vfl.ru/ii/1503239238/e5afb49c/18312285_s.jpg

31.03.2015
В Бековском районе продолжается вручение медалей ветеранам
В Вертуновском сельском Доме культуры состоялся районный фестиваль «Этих дней не смолкнет слава», посвященный 70-летию Победы, в рамках которого были награждены юбилейными медалями и памятными подарками участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, проживающие на территории поселения.
Победа ковалась не только на  фронтах  в лихих атаках, но и в полуголодных селах, в шахтах, на заводах, где 12-летние ребятишки делали снаряды и патроны для своих отцов.
Холл СДК был оформлен в теме фестиваля. На знаковом месте стоял стенд с фотографиями земляков, защищавших Родину, многие из которых не вернулись с поля брани, кто-то умер в мирное время. От них растянулся в небо клин белых журавлей.
Рядом  фотографии живых ветеранов: Клара Тимофеевна Лапшова, Таисия Дмитриевна Сейранян, Екатерина Федоровна Сельская, Михаил Михайлович Столяров, Иван Васильевич Костин, Клавдия Андреевна Короткова, Владимир Степанович Комаров – легенды села Вертуновка и поселка Сахзавод.
На входе песнями военных лет и вальсом «На сопках Манчжурии» гостей встречали участники хора ветеранов.
Замечательная выставка «Займи руки – порадуй глаз» действительно порадовала картинами А.Плеханова,  композицией из бисера В.Кравчук, плетеными корзинами из лозы Н.Щетинина и вязаными крючком изделиями его дочери И.Ромашиной.
Заместитель главы администрации района Николай Климушин поздравил собравшихся ветеранов с праздником, напомнив о том, какой ценой досталась нам победа, о подвиге русского солдата и о хрупком мире, который нужно беречь.
Затем он вручил юбилейные медали и памятные подарки ветеранам войны и труженикам тыла, кто смог сам прийти в сельский Дом культуры. Чувствовалось откровенное волнение, кто-то, не стесняясь, смахивал слезу. Остальные награды были вручены на дому. Всего вручили 71 медаль.
К этому мероприятию Вертуновская администрация, работники СДК и учащиеся средней школы с. Вертуновка готовились ответственно. А каким душевным был концерт!
- Сложно играть такие роли, ведь нам не довелось пережить то, что пережили наши предки», -  сказала Татьяна Майорова.
И все же, самодеятельные артисты задели за живое, проникли в самое сердце, знакомым строчкам из песен подпевали и ветераны.
Музыка – душа и сердце каждого человека, а на войне песня обладала удивительной силой, она придавала бойцам мужество, напоминала о близких и родном доме. «Синий платочек», «Журавли», «В землянке», «Катюша», «День Победы»… Они никого не оставили равнодушными. Зрители аплодировали от души, одна пожилая женщина с места из зала напутствовала ребят «Берегите нашу Родину, не допускайте до нее врага!»
См. :
1. В Бековском районе продолжается вручение медалей ветеранам - Социальная сфера - Бековский вестник
http://www.vestibek.ru/news-3-3139.html
2. http://www.vestibek.ru/images/news/news … tunovk.jpg

0

3

Фотографии со страниц родственников в "Одноклассниках"

http://images.vfl.ru/ii/1503239513/a6b41674/18312300_s.jpg
Михаил Михайлович с сыном Виталием и внуком Сергеем.
См. :
https://i.mycdn.me/image?id=25766766421 … 2aZQE0QMko

http://images.vfl.ru/ii/1503239642/c21580cb/18312317_s.jpg
Михаил Михайлович с внуками.
См. :
https://i.mycdn.me/image?id=49575572602 … ggGsCIZQw4

http://images.vfl.ru/ii/1503239729/84c2da72/18312322_s.jpg
9 Мая - День Победы.
См. :
https://i.mycdn.me/image?id=77270613523 … KhsOfX8f7s

Отредактировано Комиссаров В.А. (2017-08-20 17:39:27)

+1