Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гольчукова Зинаида Михайловна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://sa.uploads.ru/t/0UmI3.jpg
Гольчукова Зинаида Михайловна

http://s9.uploads.ru/t/lZzPN.jpg

ГОЛЬЧУКОВА Зинаида Михайловна (1923 г.р., г. Белинский – ?), участник ВОВ. На фронте с января 1942 г. по май 1945 г. в 52 отдельном батальоне ВНОС начальником поста. Награды: орден Отечественной войны II степени. Лит.: документы из архива военкомата

"Чембарская энциклопедия", Пенза - Белинский, 2013 г.

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Гольчукова Зинаида Михайловна
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, г. Белинский
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 11, ящик 6
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 511343845/

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-07-27 08:26:25)

+1

2

http://moypolk.ru/belinskiy/soldiers/go … mihaylovna

Гольчукова Зинаида Михайловна
младший сержант
04.09.1923 - 25.01.2016

http://s4.uploads.ru/t/YBwud.jpg
Зинаиде Михайловне Гольчуковой пришлось воевать на двух прибалтийских фронтах, в войсках противовоздушной обороны. Имеет орден Отечественной войны двух степеней, медали. Когда Зинаида Михайловна узнала о том, что собираюсь рассказать о ней на страницах газеты, она смутилась и сказала, что она совсем не герой, а просто обыкновенный человек, которому довелось воевать. Однако после моих уговоров Зинаида Михайловна всё же согласилась поведать о том времени.
- Прошло уже более шестидесяти лет после окончания войны, но у меня до сих пор перед глазами молодые девчонки, которым не суждено было вернуться домой живыми. Красивые, здоровые, они сложили головы на полях сражений. Кто бы мог подумать, что мы с выпускного бала уйдём воевать.
Когда началась война, всю молодёжь послали работать в колхоз. Нашим воинам нужен был хлеб. Тогда мы по радио слышали сообщения о тяжелых боях, о том, что Брестская крепость пала. Враг рвался к Москве, поэтому в сентябре 1941 года нас отправили в Даниловский район копать окопы. Да, трудно было. Голод и холод, а одежонка на нас плохонькая. Когда мы возвращались домой, нам сделали деревянные башмаки, которые мы надели на рваные валенки, чтобы ноги не мёрзли. Зиму прожила дома, а 17 апреля 1942 года всю оставшуюся молодёжь собрали в райкоме партии, чтобы спросить: «Кто из вас готов защищать Родину от фашистских захватчиков?» Мы были патриотами, поэтому подняли руки.
Нас записали, а потом направили на учёбу. Мы обучались наблюдению за самолётами. Мы должны были знать все виды вражеских самолётов. В нашу задачу входило точное определение типа самолёта, чтобы «зенитки» не сбили наших. Эти сведения мы передавали в специальную службу, а они  - зенитчикам. Три месяца мы учились в городе, потом нас пешком переправили в Каменку. Мама проводила меня до Языкова. Я, полностью экипированная, шла вместе с отрядом. Оглянулась, а она всё стоит. Каждый раз её фигурка становилась всё меньше. Оглянулась ещё раз, а её не видно. Почти 300 метров пробежала, прежде чем увидела маму, лежащую на земле. Помогла ей встать. Еле-еле уговорила ее отпустить меня и не волноваться. Потом мне пришлось догонять наш отряд. Чтобы избавиться от вшей, нас всех постригли наголо. Девчонки такие смешные стали. От кос и кудрей ничего не осталось.
Некоторое время обучались в нашей области, а потом нас перебрасывали в Ульяновскую, затем в Куйбышевскую. Пока проходили обучение в тылу, к нам относились очень строго. Мы должны были вести наблюдение в любую погоду. Жили в землянках, и лежанки делали из земли. Мерзли, но службу несли.
В 1943 году я вместе с другими девушками была направлена на фронт. В тот момент написала маме домой письмо о том, что уезжаю воевать. Мне было страшно оставлять её одну с двенадцатилетним братом, ведь отец со старшим братом давно уже воевали. Что нас ждало, как сложится судьба моих родных, увидимся ли? Мама, как только получила моё письмо, сразу же выехала ко мне. Добиралась целую неделю. Привезла мне дранки - это такие лепёшки из мороженной картошки, в которую добавляли немного муки и траву. Пока она довезла их, они прокисли. Мы простились с ней ещё раз.
Нас повезли в сторону Ленинграда. На станции Дно состав попал под бомбёжку. Нас спасло только то, что мы в это время мылись. Всё обмундирование сгорело, поэтому дальше продолжили путь в мужской одежде. По пути мы видели много разбитых эшелонов. Кругом мёртвые солдаты, кровь.
Когда прибыли в Эстонию, население нас встретило враждебно. Было опасно ходить в одиночку. Если не немцы убьют, так прибалты. От их рук многие погибли тогда. При мне они убили девушку, которая была родом из Башмакова. Я подбежала к ней, а она уже мертва. Да, много крови я повидала на этой проклятой войне.
Вспоминаю такой случай. Наши вышки находились в двух километрах от линии фронта. Я стояла на посту. Вдруг заметила летящий самолёт. Присмотрелась – немецкий. Он пролетел уже мимо пяти наших постов, на которых его приняли за своего. Я сообщила на службу об этом, а мне сказали, что я ошиблась. Начались переговоры между постами. Там настаивали на том, что это наш самолёт, а мы доказывали своё. Нам даже трибуналом грозили… В итоге мы оказались правы. Тогда нас представили к награде, написали домой, что мы отлично служим Родине.
Когда находились в Эстонии, нам приходилось ещё и связь поддерживать. Столбы поваленные через три километра лежат, а мы, девчонки, должны их поднять  и поставить, да ещё и провод протянуть. Ведь связь для нас очень важна была, мы сведения передавали. Трудно было, но мы знали, что война вот-вот закончится.
Интервью брала Е.Будеркина,
Опубликовано в газете «Сельская новь» 8 мая 2007года.

Вспоминает внучка (Николаева Татьяна):
Гольчукова Зинаида Михайловна. Моя бабушка. Она была человеком с Большой буквы! Не знаю , может поколение было такое – люди думали о себе в последнюю очередь, - но для меня она одна особенная. Таких больше нет. Она всю жизнь жила не для себя, а для близких. С тех пор, как я родилась, она заботилась обо мне больше, чем родная мать. Я даже в детстве говорила маме, что бабушку люблю больше. Дети ведь чувствуют доброту… Например, мой маленький братик, когда научился ползать, приползал к бабушке – ему там было спокойно.
Итак, она всю себя посвятила близким: сначала долг Родине, затем её родная дочь, потом приёмная (моя мама), потом я, моя сестра и наши братишки. Даже потеря родной дочери и мужа не сломали её! Она была доброй, милой Бабулей. Я её называла только бабулей. Для меня было дико слышать от подруг слово «бабка». Не верила я, что бабушки могут быть злыми или вредными.
Я могу бесконечно ею восхищаться. Если бы не она, я не представляю, как бы я сейчас жила… я обязана ей всем: воспитанием, образованием… Нет, она никуда меня не устраивала, нигде за меня не платила денег! Просто я настолько её уважала и боялась разочаровать… Я не имела права плохо учиться или не устроиться потом на хорошую работу. Я знала, что она очень переживает, и что будет рада моим успехам. И она гордилась мной. И мной, и сестрой… Настолько, что последние годы своей жизни только о нас и говорила. Она нами жила.
Побольше бы таких бабушек!!! Мир был бы лучше.

внучка, Николаева Татьяна

+1

3

http://rbel.pnzreg.ru/news/2013/09/10/18015848

Представители местной власти поздравили юбиляра
10.09.2013 17:45
http://s7.uploads.ru/t/JF16S.jpg
Стало доброй традицией чествовать долгожителей Белинского района. Участник Великой Отечественной войны Зинаида Михайловна Гольчукова 4 сентября 2013 года отметила свой 90-летний юбилей.
Поздравить долгожителя с юбилеем и вручить поздравительное письмо от Президента Владимира Путина и памятные подарки приехали начальник Управления социальной защиты населения Татьяна Вехова, специалист администрации города Белинского Лилия Ментюкова и специалист центра социального обслуживания населения Татьяна Мотыжова.
Зинаида Михайловна прошла нелегкий жизненный путь. С первых дней Великой Отечественной войны работала в колхозе, рыла окопы. В 1942 году была призвана в ряды Советской армии. Воевала в Эстонии на Прибалтийском фронте. За боевые заслуги была награждена двумя Орденами Отечественной Войны 1 и 2 степени.
Вся послевоенная трудовая деятельность прошла в городе Белинском.
Зинаида Михайловна вместе с мужем фронтовиком после трагической смерти дочери взяли на воспитание девочку из детского дома. В настоящее время у нее четверо внуков.
Несмотря на свой возраст, она была и остается очень общительным, жизнерадостным и энергичным человеком.

+1