Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кузнецова Анастасия Васильевна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s1.uploads.ru/t/9lwEB.jpg
Кузнецова (Мальцева)Анастасия Васильевна

Родилась 27 сентября 1920 г. Уроженка с. Мача Чембарского района. Призвана Чембарским РВК. Гвардии старший сержант. Хирургическая сестра 78 отдельного гвардейского медико-санитарного батальона. Две медали «За боевые заслуги».

http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

Кузнецова Анастасия Васильевна
гв. ст. сержант
Дата рождения __.__.1920
Место призыва Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н 
Воинская часть 78 гв. омсб 73 гв. сд
Дата поступления на службу __.__.1942
Кто наградил 73 гв. сд 3 Украинского фронта
Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»
Даты подвига 29.02.1944-25.04.1944
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист. Информации 690155
Номер дела ист. Информации 1667
Архив ЦАМО
Приказ подразделения
№: 23/н от: 20.05.1944
Издан: 73 гв. сд
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690155
Ед.хранения: 1667
№ записи: 33303594

http://sd.uploads.ru/t/ytgx2.jpg http://s8.uploads.ru/t/WQJRd.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e33303619/

http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

Кузнецова Анастасия Васильевна
гв. ст. сержант
Дата рождения 27.09.1920
Место призыва Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н 
Воинская часть 73 гв. сд
Дата поступления на службу 09.09.1942
Кто наградил 73 сд
Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист. Информации 687572
Номер дела ист. Информации 134
Архив ЦАМО

Приказ подразделения
№: 77/н от: 19.12.1944
Издан: 73 гв. сд
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 687572
Ед.хранения: 134
№ записи: 37568858

http://sg.uploads.ru/t/Gpsit.jpg http://sd.uploads.ru/t/oXz7M.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e37568880/

Отредактировано Любовь М. (2017-07-23 18:35:51)

0

2

http://sg.uploads.ru/t/aGwEq.jpg

Мальцева (Кузнецова) Анастасия с мужем Мальцевым Павлом Тимофеевичем. Снимок сделан в Австрии,  там они закончили войну

http://s5.uploads.ru/t/vPQ6M.jpg

22 февраля 2013 г. "За кадры" (г. Томск)

Мальцева (Кузнецова) Анастасия Васильевна умерла в мае 2017 года. Похоронена в г. Томске.

Фотографии и документы хранятся в Музее боевой славы МОУ СОШ с. Пушанино Белинского района. Руководитель музея Шебурова Т.Н.

+1

3

Письмо Мальцевой (Кузнецовой) Анастасии Васильевны землякам (пунктуация и орфография сохранены)

Дорогие мои земляки, получила от Вас письмо, была очень рада, спасибо Вам большое, что не забыли меня в родном селе. Там я училась, там прошла моя юность. Директором школы  в то время был Агарев Николай Александрович. После войны мы встречались часто, писали письма, поздравления с Днем Победы. После войны директором нашей школы была Суркова Надежда Ивановна. Там был учитель Сурков Виктор Алексеевич, мой одноклассник и мой родной. Мы часто приезжали в отпуск на мою родину, там жила моя мама, которая нас вырастила, отец умер в 42 года. На фронте были мои братья: Иван, Петр …… и я. Село наше было большое и дружное. На фронт ушли все мои братья, Леня погиб под Москвой. Мама была очень добрая и мудрая женщина,  всем помогала. Приходила к эвакуированным москвичам, они долго ее помнили и писали ей письма. Мы часто с мужем ездили к ней на мою родину. У нас была чудесная река и прекрасные добрые мои родные. Муж мой после войны закончил институт. На фронт он ушел, закончил 3 курса политехнического института. После войны закончил, защитил диссертацию. Был долгое время деканом механического института. Умер в 1992 году. У меня две дочки, они тоже закончили  политехнический  институт.  Год назад я потеряла младшую дочь, умерла от рака. Была  доцент на кафедре электропривод. Старшая Людмила тоже инженер, живет в Северске, там внук Денис тоже инженер-электрик. У него есть дети. Ванечка учится в 6 классе, а Машенька еще ходит в садик. Я счастлива, дети и внук  школу закончили на отлично. Сама я работала в политехническом институте. Давно на пенсии, меня в институте не забывают. После войны были вместе с мужем на встрече в Сталинграде, в Белоруссии, в Молдавии, на Украине. Писали мне со всего Советского Союза солдаты, офицеры, генералы, герои Советского Союза. К сожалению, жизнь проходит и люди покидают мир.
Я очень рада……, большое вам всем спасибо, что помните……… годы войны. Пишу плохо, простите, плохо вижу . Много прожито и много пережито. Писали мне со всего Советского Союза генералы …………, благодарили за спасение. Всем вам низкий поклон от меня. Живет там в селе мой племянник Василий Петрович Кузнецов, сестра его Зина, к сожалению, умерла недавно, она приезжала ко мне в Томск, была и я у нее. Она писала часто, я знала все о своей Родине. Пишу очень плохо, извините, плохо вижу. В институте, где работал мой муж, учились мои дети. Работала и я  на закрытом факультете. Меня не забывают, со всеми праздниками поздравляют. Я в Томске женщина,  которая защищала Родину и Сталинград. Спасибо всем учителям от меня, что вы учите деревенских детей. Я очень люблю свою Родину и свое село, город, который был Чембар, где я училась, работала и ушла защищать Родину. Была я в 64 армии в 73 гвардии. Наша армия, генерал 64 армии Шумилов пленил Гитлера, а начальник штаба был И.А.Ласкин. Командир нашей 73 дивизии был И.С.Козак, всех после войны видела, они приезжали на встречу.
Извините плохо пишу, плохо вижу, много прожито и много пережито. Очень была  рада вашей весточки с родной страны, где родился и учился. Всех обнимаю и благодарю за память. У человека всегда самое дорогое-это его Родина. Всех благодарю и обнимаю Мальцева А.В.

Письмо хранится в Музее боевой славы МОУ СОШ с. Пушанина Белинского района. Руководитель музея Шебурова Т.Н.

0