Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сафронова Анна Степановна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s9.uploads.ru/t/QMv8u.jpg
Сафронова Анна Степановна

Родилась в 1923 г. в д. Бугровка Мачинского с/с Чембарского района.  В 1942 г. была призвана на фронт. В Пензе прошла срочные курсы медицинских сестер, была направлена на фронт под Москву, затем в Смоленск, на Калининский фронт. В 1944 г. была ранена, контужена. После госпиталя была демобилизована. Награждена орденом Красной Звезды. Юбилейные медали: «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР»,  Ветеран Труда.

http://se.uploads.ru/t/4n7aG.jpg
"Женское лицо войны". Авт. Шебурова Т.Н.

http://s3.uploads.ru/t/hSjOr.jpg
Ветераны Великой Отечественной войны. с. Пушанино. Сафронова А.С. пятая справа

Фотографии хранятся в Музее боевой славы МОУ СОШ с. Пушанино Белинского района.
Руководитель музея Шебурова Т.Н.

Отредактировано Любовь М. (2017-07-23 12:23:03)

0

2

http://s1.uploads.ru/t/8xeEr.png

С начала этого учебного года некоторые ребята нашего класса вступили в совет музея.
Нам предстоит очень большая работа. И начать этот тяжелый труд мы решили  с посещения ветеранов Великой Отечественной войны, с целью пополнения  фондов музея.
В нашем школьном музее Боевой славы, на стендах размещено очень много фотографий людей, которые защищали нашу Родину в годы Великой отечественной войны. Но о них нам очень мало что известно. И на одном из заседаний нашего кружка мы решили посетить Сафронову Анну Степановну. Живет эта удивительная женщина в Пензенской области, Белинского района, селе Камынино.
Когда мы, уставшие после долгой дороги, подошли к ее дому, постучались,  дверь нам открыла пожилая женщина.  Мы объяснили цель нашего визита. Анна Степановна дружелюбно предложила пройти нам в дом, усадила нас у теплой печки погреться. И началась откровенная беседа. Анна Степановна рассказала нам о своей фронтовой жизни.
На фронт она пошла добровольцем в январе 1942 году. Сначала Анна Степановна пришла в военкомат со своим продовольствием, затем ее отправили на распределительный пункт в город Пензу. Здесь провели курсы по оказанию первой медицинской помощи раненым, выдали маскхалаты, медицинскую сумку и отправили в город Москву для дальнейшего распределения по фронтам страны. Анну Степановну направили в город Смоленск. Жилось в эти военные годы очень трудно, особенно на фронте. В моменты затишья между боями  начинал мучить голод, и тогда солдаты шли на уцелевшие огороды, рвали красную свеклу, немного очистив, ели. После Смоленска ее отправили в Подмосковье. Здесь жилось особенно трудно. Ночевать было негде. Ютились по заброшенным, полуразрушенным  домам. Однажды ночью, во время  очередной бомбежки, немецкий снаряд упал на тот дом, в котором ночевали солдаты. Анна Степановна спала около печки, и поэтому оказалась под развалинами, получила серьезную травму ноги и  руки. Затем ее отправили в госпиталь на лечение. Кость руки срослась неправильно, пришлось заново ломать ее и накладывать гипс.  После травмы Анна Степановна отправилась снова на фронт. Однажды, во время боя, ее,  в сопровождении солдата, оправили на поле боя помогать раненым. А в это время в одном  разрушенном здании сидел снайпер и ждал, когда  русским солдатам придет  медицинская  помощь. В результате этого, солдат, закрывший своим телом медсестру, был смертельно ранен. Ведь он знал, что если раненым не помочь, то они погибнут, и некому будет защищать Родину.  Анна Степановна осталась жива, добралась до раненых бойцов и оказала им первую  медицинскую помощь. Этой женщине удалось спасти ни одну людскую жизнь в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году из-за травмы ей пришлось оставить фронт. И вернуться в свое родное село.
На этом наша теплая беседа закончилась. Мы распрощались с Анной Степановной, но обещали в скором времени навестить ее. Провожая нас,  она сказала: «Ступайте с Богом, живите дружно, и не допустите второй Великой Отечественной».


                     Родина Елена, член совета школьного музея Боевой славы МОУ СОШ с. Пушанино Белинского района.

0

3

http://s8.uploads.ru/t/aOoew.jpg

"Учительская газета"11 сентября 2015 г. Автор - Шебурова Т.Н.

0