Путилов Константин Анатольевич

https://www.stupeni-penza.ru/знаменитые-выпускники/путилов-константин-анатольевич/

http://se.uploads.ru/t/YTAyI.png
Родился 29 апреля 1900 г. в г. Мехов Келецкой губернии. Умер 3 января 1966 год.
В 1918 г. окончил Пензенское реальное училище. В 1919–1923 гг. служил добровольцем в рядах Красной Армии, был инструктором, лектором и инспектором политуправлений на Урале и на Кавказе. Очень рано начал научную деятельность. Еще до поступления в университет он принимал активное участие в работе семинара по молекулярной физике на физическом факультете МГУ. В 1926 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета. В период учебы опубликовал ряд научных работ, затем успешно защитил дипломную работу по теме «К электрической теории молекулярных сил». Впоследствии эти исследования послужили основой при разработке нового раздела физики, названного им молекулярной термодинамикой. Еще будучи студентом, он читал лекции по курсу физики в Центральном институте повышения квалификации педагогов. В 1930 г. с отличием окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности «Теоретическая физика». Свои исследования по термодинамике К.А. Путилов начал с уточнения основных понятий и законов и развил систему воззрений, которые были обобщены в цикле лекций, прочитанных им в 1938 г. На основе этих лекций им была издана книга «Лекции по термодинамике». Итогом всей его работы в области термодинамики была почти законченная рукопись «Термодинамика», которая была подготовлена к печати и опубликована в 1971 г. уже после его смерти. К исследованиям К.А. Путилова относятся также его работы по температурной зависимости насыщенного пара, по свойствам металлов, по теории двигателей. В разные годы заведовал кафедрами физики многих институтов: Московского авиационного института (1943–1944), Высшего технического училища им. Н.Э. Баумана и др. Был научным консультантом в Институте прикладной минералогии. Опубликовал около 310 научных трудов в отечественных и зарубежных журналах. Автор нескольких изобретений и первого отечественного фундаментального учебника по курсу физики для высших учебных заведений. Первое издание этого учебника вышло в 1934 г.


В статье на сайте школы №4 допущена неточночть: Константин Анатольевич Путилов в 1943-1944гг. возглавлял кафедру физики Московского авиационного технологического института (МАТИ), а не Московского авиационного института (МАИ) (см. статью в газете «Авиационный технолог» от 20.02.2001 http://mag.mati.ru/archive/32001/art5.html ). Однако в настоящее время МАТИ-РГТУ имени К.Э.Циолковского прекратил свое существование в связи с объединением с МАИ.
http://sg.uploads.ru/t/eR108.jpg

http://ebooks.bmstu.ru/secret/html/qmtv … ge-82.html
История кафедры физики МГТУ им. Н.Э. Баумана

В конце 1947 г. кафедру физики возглавил доктор физико-математических наук, профессор Константин Анатольевич Путилов. Он очень рано начал заниматься научной деятельностью. Еще до поступления в университет он принимал активное участие в работе семинара по молекулярной физике на физическом факультете МГУ.
В 1926 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета. В период учебы опубликовал ряд научных работ, затем успешно защитил дипломную работу по теме «К электрической теории молекулярных сил». Впоследствии эти исследования послужили основой при разработке нового раздела физики, названного им молекулярной термодинамикой. Еще будучи студентом, он читал лекции по курсу физики в Центральном институте повышения квалификации педагогов. В 1930 г. с отличием окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности «Теоретическая физика». Свои исследования по термодинамике К.А. Путилов начал с уточнения основных понятий и законов и развил систему воззрений, которые были обобщены в цик- ле лекций, прочитанных им в 1938 г., и на их основе была издана книга «Лекции по термодинамике». Итогом всей его работы в обла- сти термодинамики стала почти законченная рукопись «Термодинамика», которая была подготовлена к печати и опубликована в 1971 г. уже после его смерти. К исследованиям К.А. Путилова относятся также работы по температурной зависимости насыщенного пара, по свойствам металлов, по теории двигателей. Им опубликовано около 310 научных трудов в отечественных и зарубежных журналах, является автором нескольких изобретений и первого отечественного фундаментального учебника по курсу физики для высших учебных заведений. Первое издание этого учебника вышло в 1934 г., а последнее, 8-е издание – в 1957 г.
Возглавив кафедру физики МВТУ, К.А. Путилов продолжал научную деятельность, привлекая сотрудников кафедры. ... в 1950 г. кафедра физики была переведена в главное здание училища, где и находится в настоящее время. Активное участие в этом переводе принял заведующий кафедрой К.А. Путилов. Кроме того, он добился увеличе- ния учебных часов: были введены упражнения по оптике....
После ухода из МВТУ К.А. Путилова кафедру физики в период 1952–1975 гг. возглавляли доцент Е.А. Ляхов, а также профессора А.Н. Обморшев, Я.В. Кравцов, Г.А. Никитин, А.Г. Шафигуллин, В.И. Родичев, Г.Г. Слезов, Ф.П. Денисов.


http://www.twirpx.com/file/1954351/
Вукалович М.П., Карапетьянц М.Х. (ред.) Исследования по термодинамике. Сборник статей. — М.: Наука, 1973. — 204 с.: ил.

http://se.uploads.ru/t/N4fKW.jpg
В сборник, посвящённый памяти Константина Анатольевича Путилова (1900—1966), вошли работы, отвечающие кругу интересов профессора К.А. Путилова; часть из них принадлежит ему самому и его ученикам.