Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исаева Елизавета Васильевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s8.uploads.ru/t/l6O2Y.jpg

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»
Исаев Кирилл, 10 лет, МОУ СОШ с. Пушанина,  Белинский район, Пензенская область

9 мая 2015 года  мы будем праздновать 70  лет Дня  Победы в Великой Отечественной войне. От мамы я узнал, что в той войне участвовали и  мои прапрадед и прапрабабушка.
Мой прапрадед, Исаев Дмитрий Ефремович, был призван на службу в 1940 году.  Когда в 1941 году началась война, он встал на защиту нашей Родины.  Дмитрий Ефремович  был артиллеристом,  участвовал в битве на Курской дуге. Победу  встретил в Праге в звании гвардии сержанта. Был награждён медалью за Отвагу, орденом Красной Звезды.
Прапрабабушка, Исаева Елизавета Васильевна,  прошла всю войну от Воронежа до Вены. Она была прожектористкой и защищала нашу страну от   налётов вражеских самолётов вместе с артиллеристами-зенитчиками. Елизавета  Васильевна была очень скромной, поэтому о войне рассказывать не любила.
О военной профессии прожекториста я никогда не слышал, поэтому решил узнать о ней подробнее. Оказывается, работа прожектористов очень ответственная.  Первыми врага в ночном небе обнаруживали военные связисты, которые круглые сутки следили за переговорами в эфире. Затаив дыхание и напрягая слух, ждали команды на своих позициях прожектористы, в боевой готовности находились зенитчики. По команде командира: «Луч!», мгновенно в небе, в одной, определённой точке, пересекались лучи прожекторов, наведённых на вражеский самолёт. Зенитчики стреляли в цель и самолёты противника падали. Я думаю, что служба  моей бабушки  была очень трудной, ведь приходилось быть постоянно в боевой готовности.
Прапрадедушка и прапрабабушка встретились после войны, поженились, воспитали шестерых детей. Всю жизнь они трудились в колхозе. К сожалению, их уже нет с нами, но я всегда буду помнить, что они вместе с другими советскими солдатами подарили нам чистое мирное небо над головой.   
   
http://s6.uploads.ru/t/pZhUS.png
http://moypolk.ru/soldiers/isaeva-elizaveta-vasilevna

0

2

Муж Исаевой Елизаветы Васильевны - Исаев Дмитрий Ефремович

0