Мальчиков Иван Васильевич

http://barnaul.bezformata.ru/listnews/o … /48532103/

Участник Великой Отечественной войны Иван Васильевич Мальчиков отметил 90-летний юбилей
11 июля отпраздновал свой 90-й день рождения участник Великой Отечественной войны житель города Яровое Иван Васильевич Мальчиков.
В этот день Иван Васильевич получил персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, подарок – тонометр от Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, поздравление от имени главы администрации г. Яровое.

Иван Васильевич Мальчиков родился и вырос в с. Кириллово Земетчинского района Пензенской области. После окончания 7 классов школы пошел трудиться рабочим в колхоз.

В 1943 году Иван Васильевич был призван в ряды Красной Армии. Воевал на 2 Украинском фронте. Прошел пехотинцем от г. Харькова до Болгарии. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии. После окончания войны служил 6 лет на заставе № 26 на Румынской границе. После демобилизации 2 года был замполитом в военизированной охране в Молдавии в г. Унгены. Затем перешел на работу в КГБ оперативным работником. Иван Васильевич участвовал в задержании 7 нарушителей границы, ему присвоено звание «Отличник погранвойск», работал в КГБ до 1992 года. В этом же году переехал на постоянное место жительства в г. Яровое.

Иван Васильевич с супругой вырастили и воспитали двух дочерей. Сегодня у него 3 внука и 2 правнука.

Имеет награды: орден «Отечественной войны 1 степени», орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За боевые заслуги», медали «Жукова», «За победу над Германией», юбилейные медали в честь Дня Победы в Великой Отечественной войны, медаль «За отличие в охране Государственной границы» и другие.

Источник: Управление соцзащиты 12.07.2016  08:31


http://archive.edscience.ru/sites/defau … bornik.pdf

Мой прадедушка - Мальчиков Иван Васильевич
Мой прадедушка Ваня родился 11 июля 1926 года. Он очень добрый, живет в городе Яровое Алтайскогг края. Он воевал. О его военной жизни я узнала не от него, а от моей бабушки, т.е. его дочки. Жена Ираида была учительницей. В семье было две дочери: Лида и Таня.
Когда прадедушке Ване было 17 лет, он пошел воевать. Вообще на фронт призывают с 18 лет, но прадедушка подделал свою дату рождения, и в 1943 году уже был направлен в учебную часть, где его учили держать и чистить оружие, метко стрелять, обороняться и многое другое. В учебной части все время не хватало еды и поэтому все голодали.
После обучения прадедушка Ваня и другие молодые (на тот момент) юноши пошли на границу. Обороняясь, они дошли до границы с Румынией. С трудом им удалось освободить Молдавию от немецких солдат.
После чего прадедушка Ваня остался на границе еще примерно 30 лет. Он ловил тех, к пытался перейти границу незаконно. У него есть очень много орденов, среди которых 5 знаков «Отличный пограничник».
Когда моя мама была маленькой, он ей рассказывал историю о своей работе на границе, которую печатали местные оазеты маленького городка Унгены:
«Во время таможенного осмотра поезда прадедушкина интуиция подсказала ему осмотреть обшивку вагона. После вскрытия обшивки обнаружилось много ценных вещей, которые нельзя вывозить за пределы СССР»
На данный момент моему прадедушке Ване 86 лет, он занимается патриотическим воспитанием молодежи и чувствует себя отлично. Каждый год он ездит в санаторий и лечится в госпитале и остается таким же веселым и жизнерадлстным человеком!
Исаева Анна, 7Б
МБОУ СОШ №134, г. Екатеринбург
2013г.