Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турасов Серафим Ильич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Турасов Серафим Ильич , 1911 года рождения 13 июля, уроженец  Пензенской области Каменского района , село  Завиваловка,  24 июня 1941 года был призван на защиту Родины в городе Сталинград. Отправлен на Смоленское направление станция Завозная Московской железной дороги. Были выгружены в лесу около местечка Фаминичи Смоленской области. 28 июля 1941 г. на Волховский  фронт Ленинградского направления в 54 армию 570 зенитного артиллерийского дивизиона .
19 февраля  1942 года   батальон в 20 часов был брошен в рукопашный бой. Вовремя атаки  Турасов С.И. был тяжело ранен- получил  два тяжелых ранения , и отправлен  на лечение в  г. Свердловск.
   2 мая 1942 года согласно приказа Сталина Турасов  С. И. , как младший командир Красной Армии, был направлен в пехотное училище , окончил его 13 августа 1942 года. По приказу главнокомандующего весь выпуск был направлен на Волховский фронт Ленинградское направление. Турасов Серафим Ильич  был назначен помощником командира взвода связи 8 национальной дивизии  163 полка 2-й дивизии. После ранения командира взвода связи принял взвод.
   23 сентября 1942 года  Турасов  после очередного задания по наведению связи был ранен в голову и отправлен на лечение в  г. Сясь Ленинградской области. По выздоровлению  был направлен  на то же Ленинградский фронт  во 2-ю Ударную армию в 192 Краснознаменную дивизию 50 полк под командованием Потапова.
В бою  19 февраля 1943  года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь  г. Новокузнецк а.
Умер в 1968 году в Волгограде

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-07-15 22:02:00)

+1

2

Здравствуйте, Оля!

Спасибо за информацию!
Наименования воинских подразделений Вами откуда взяты? Имеются какие-то документы? Какое пехотное училище заканчивал Серафим Ильич?
Фото Серафима Ильича имеется?

0

3

Добрый вечер!
После смерти папы никаких документов не осталось, лишь его письмо в Военкомат. Я обращалась так же в Военкомат и в Архив Подольска . Данные в Волгоградском военкомате были не найдены, а из госпиталей документы прислали. После смерти моего отца 5 июля 1968 года, военный билет и партийный билет был отдан в районный военкомат города Волгограда, осталась только книжка инвалида ВОВ 1943 года. Из папиного письма это Камышловское военно-пехотное училище направлен в мае 1942 года.

0

4

Оля написал(а):

осталась только книжка инвалида ВОВ 1943 года.

здравствуйте, Оля!
Ваш папа в Новокузнецке работал? Видимо, есть документы в архиве г. Новокузнецка:
http://afond.kuzbassarchives.ru/index.p … 0000144231
ГКУКО Государственный архив Кемеровской области в г. Новокузнецке

Фонд № Р-122. Опись № 7. Дело № 7049.
Турасов Серафим Ильич
Даты документов: 1943–1943 гг.
Тип документов: Документы по личному составу
Количество листов: 9

это фонд хранения личных дел Кузнецкого машиностроительного завода Министерства угольной промышленности СССР

0