Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бизиков Павел Сергеевич

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сообщение в Вконтакте Сергея Трофимова:

Найден боец с Пензенской области. Прошу оказать помощь в розыске родственников http://plazdarm.ru/forum/3-137-1


При проведении работ в рамках поисковой экспедиции "Торжокский Плацдарм - 2017" 7 июля в районе кордона Гремячиха были подняты останки бойца Красной армии с медальоном.

Фамилия Бизиков
Имя Павел
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст__.__.1910
Дата и место призыва__.06.1941 Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия__.02.1942

Розыск родственников.
http://s1.uploads.ru/t/MXicO.jpg
http://se.uploads.ru/t/4VQwG.jpg

Источник: http://plazdarm.ru/forum/3-137-1


Экспедиция "Торжокский Плацдарм -2017". Сроки проведения экспедиции с 01 по 17 июля 2017г.
Место проведения: д. Рябиниха, Страшевичского с/п, Торжокского района ,Тверской области. Координаты: N 56°47′15″, E 34°23′27″.

Источник: http://plazdarm.ru/forum/4-132-1

http://s8.uploads.ru/t/yCaJH.jpg

Информация о захоронении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261524353 :
261524353
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Тверская обл. 
Номер захоронения в ВМЦ 69-642 
Первичное место захоронения Торжокский р-н, кордон Гремячиха 
Дата создания современного места захоронения __.__.1941 
Дата последнего захоронения __.__.1942 
Вид захоронения братская могила 
Состояние захоронения удовлетворительное 
Количество могил 1 
Захоронено всего 1086 
Захоронено известных 25 
Захоронено неизвестных 1061 
Кто шефствует над захоронением Пашинская школа; к/з им. Володарского.

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000157140 :
1000157140
Фамилия Бизиков 
Имя Павел 
Отчество Сергеевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1910 
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Кижеватово 
Дата и место призыва Бессоновский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1.

Донесение послевоенного периода 03.01.1948 Бессоновский РВК Пензенской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64583390 :
64583390
Фамилия Бизиков 
Имя Павел 
Отчество Сергеевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1910 
Дата и место призыва __.06.1941 Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.02.1942 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977521 
Номер дела источника информации 3.
Доп.данные из документа: стр., место рождения с.Селикса, письменная связь прекратилась в ноябре 1941г., адреса нет, родственники - жена Бизикова Марфа Ивановна, с.Селикса.

Внуков пензенского красноармейца Павла Бизикова нашли

11 июля 2017, 17:03

В Пензенской области нашли родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны бойца Павла Бизикова.

Как сообщила ИА «Пенза-Пресс» руководитель отряда «Поиск-Вездеход» Лариса Казакова, внуков красноармейца нашли в течение суток.

«Многое в этом мире построено на личных связях. Я раньше работала с женщиной, муж которой был начальником Бессоновского РОВД, Николай Викторович Рассказов, он неоднократно нам помогал в подобных поисках. Запрос к нам пришел утром в воскресенье, вечером я позвонила ему, он - участковому, тот обратился к замглавы администрации, и утром мне позвонила внучка Павла Бизикова – Мария Николаевна Крюкова», - рассказала собеседница.

Как оказалось, у Павла Бизикова есть еще внук Александр Николаевич. Родственники выразили желание перезахоронить останки бойца на его родине – в селе Кижеватово – рядом с его женой.

По словам Ларисы Казаковой, сейчас решается вопрос по оформлению документов, скорее всего, передача останков и перезахоронение пройдут в сентябре.

«Особенно отрадно то, что администрация готова была перезахоронить останки даже если не были бы найдены родственники», - отметила она.

Напомним, останки Павла Сергеевича Бизикова были найдены в рамках поисковой экспедиции «Торжокский Плацдарм-2017» в районе кордона Гремячиха Тверской области 7 июля.

Источник: http://tv-express.ru/sobitiya/vnukov-pe … ova-nashli

+2

2

В Кижеватово перезахоронят останки участника ВОВ Павла Бизикова

01 ноября 2017, 09:31
 
2 ноября в селе Кижеватово Бессоновского района Пензенской области перезахоронят останки участника Великой Отечественной войны, красноармейца Павла Сергеевича Бизикова 1910 года рождения.

Мужчина числился без вести пропавшим с декабря 1941 года. В 2017-м его останки обнаружили участники московского военно-патриотического поискового объединения «Плацдарм» в районе кордона Гремячиха Торжокского района Тверской области в ходе экспедиции «Торжокский плацдарм-2017», пишет ИА «Пенза-Пресс».

Как сообщает пресс-центр облправительства, с поиском родственников помогли члены Регионального отделения Поискового движения России в Пензенской области и бойцы поискового отряда «Поиск-вездеход».

«Скорее всего, боец служил в 355-й стрелковой дивизии. Бои в тех местах были недолгими, но кровопролитными. Части дивизии штурмовали укрепрайоны немецких войск. Вероятно, в этих боях и погиб наш земляк Павел Бизиков. В селе Кижеватово проживают внук и внучка бойца. Останки красноармейца будут перезахоронены рядом с супругой - ее имя было указано в смертном медальоне», - рассказала руководитель регионального отделения Поискового движения России Лариса Казакова.

Источник: http://tv-express.ru/sobitiya/v-kizheva … a-bizikova

+1

3

фотография со страницы Сергея Трофимова - церемония перезахоронения бойцов в дер. Русино https://vk.com/id7093648?z=photo-141453941_456239796/wall7093648_316
http://sa.uploads.ru/t/NjOnc.jpg

Отредактировано простомария (2017-11-02 06:27:57)

0

4

0

5

Спасибо большое Сергею Трофимову за проделанную работу и предоставленную информацию и фотографию!
Солдат уже вернулся в родной дом

http://plazdarm.ru/forum/3-141-1#1642

Четверг, Сегодня, 08:20 | Сообщение # 4
День завершился перегоном в 800 километров. На въезде в деревню Кижеватово Бессоновского района Пензенской области, нас встретили родственники красноармейца Бизикова Павла Сергеевича. Встреча была теплой, ибо мы ранее с нами встречались на захоронении 30 бойцов в деревне Русинов Торжокского района в сентябре этого года.
Урна с останками была установлена в большом зале дома, из которого призывался солдат (правда дом претерпел перестройку, но территориально стоит на том же месте). Зажгли свечу, поставили по традиции стакан, накрытый хлебом, рядом портрет жены, к сожалению не дожившей до сегодняшнего дня, но верившей в возвращение мужа с войны. Так завершился сегодняшний день. Мы спать.
http://s1.uploads.ru/t/TQn27.jpg


http://sd.uploads.ru/t/4FicM.jpg

+1

6

http://plazdarm.ru/forum/3-141-1#1643

Четверг, Сегодня, 19:36 | Сообщение # 5
Подъем в 7-00. Позавтракав, выпив кофе, мы начали готовиться к траурному мероприятию. По желанию родственников, останки красноармейца Бизикова Павла Сергеевича переложили в из урны в гроб. С 9-00 стали приходить соседи, дальние и близкие родственники солдата.
Торжественный митинг назначен был на 12-00. На нем собралось много народу, односельчане, школьники, Глава и представители сельской администрации, военный комиссар и рота почетного караула. Во время траурного митинга прозвучало очень много хороших и добрых слов. За тем останки перевезли в местный храм для отпевания по православным канонам. Из храма, гроб понесли на близлежащее кладбище. Свой последний путь солдат проделал на руках, таких же, как и он воинов - защитников Отечества. Гроб с останками, под звуки гимна России был спущен в могилу.
Холмик рос на глазах.. Установлен памятник - поясню: дело в том, что жена Павла Сергеевича перед смертью завещала установить на памятнике фотографию, где она изображена с мужем, словно знала, что он вернётся к ней и это произошло.
http://s7.uploads.ru/t/TROI8.jpg

0

7

http://penza.bezformata.ru/listnews/tce … /62288973/

В Пензенской области состоялась церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны
В Пензенской области состоялась церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны - Правительство Пензенской области
http://sd.uploads.ru/t/SInwE.jpg

В селе Кижеватово Бессоновского района Пензенской области 2 ноября 2017 года состоялась церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Павла Сергеевича Бизикова.

Его останки были найдены в ходе экспедиции московского военно-патриотического поискового объединения «Плацдарм» в июле 2017 года в районе кордона Гремячиха Торжокского района Тверской области. Участники поискового отряда установили личность красноармейца благодаря сохранившемуся при нем медальону.

В Кижеватово, куда были доставлены останки солдата, состоялась памятная церемония. На мемориале, воздвигнутом  в память советских воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, был выстроен почетный караул.

Со словами благодарности к представителям поискового отряда, приехавшим в Кижеватово, обратился и. о. главы администрации Бессоновского района В. Е. Демичев, военный комиссар Бессоновского и Мокшанского районов Д. В. Исаев, представители районной ветеранской организации, внучка Павла Бизикова. Минутой молчания все присутствующие почтили память воина, а к памятнику героям-односельчанам были возложены цветы. Останки бойца перезахоронены на местном кладбище.
http://sg.uploads.ru/t/kxtJW.jpg

Павел Бизиков   родился в 1910 году в селе Кижеватово в большой многодетной семье. Вместе со своим родным братом в июне 1941 года ушел защищать Родину.  Он был направлен в 355-ю  стрелковую дивизию, входившую в состав 39-й Калининского фронта.

В январе 1942 года 39-ая армия попала в окружение немецких войск. И только в августе в результате кровопролитных сражений соединению удалось прорвать плотное кольцо окружения. Огромные потери понесла и 355 стрелковая дивизия, в составе которой сражался наш земляк. Последнее письмо в родное село от красноармейца Павла Бизикова пришло в ноябре 1941 года. С февраля 1942 года он официально числился без вести пропавшим.

Источник: Правительство Пензенской области 03.11.2017  14:01

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2017-11-05 20:04:46)

0