Цигаль Виктор Ефимович
08/21.05.1916 - 21.03.2005

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цигаль,_Виктор_Ефимович

http://s5.uploads.ru/t/r6lSA.jpg
Ви́ктор Ефи́мович Цига́ль (1916—2005) — советский и российский живописец.
Академик РАХ (1997; член-корреспондент 1988). Народный художник РФ (2002). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Репина (1985).
Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 8 (21 мая) 1916 года в Одессе в еврейской семье.
В 1927—1930 годах учился в пензенской средней школе № 1, брал уроки живописи у академика живописи, преподавателя Пензенского художественного училища — Н. Ф. Петрова.
В 1930 году семья переехала в Москву, где Виктор поступил в ФЗУ «Мосэнергомонтажа» и окончил его в 1933 году. Работал электромонтером. В 1934 году поступил в Московское областное художественное училище Памяти 1905 года, а в 1938 году — в МГАХИ имени В. И. Сурикова.
В 1943 году из института, который находился в эвакуации в Самарканде, Цигаль был зачислен стрелком-мотоциклистом в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Прошёл войну солдатом, был художником-библиотекарем политотдела корпуса, участвовал в Курской битве, дошёл до Польши и Берлина.
После демобилизации Виктор Цигаль вернулся в институт, который окончил в 1946 году. В 1947 году он был принят в Московский Союз художников и начал работу в качестве профессионального художника.
С 1947 года Виктор Цигаль много путешествовал по стране, бывал за рубежом. У него были места особого притяжения, к которым относятся Дагестан, восточный Крым и Коктебель.
Произведения художника находятся в собраниях музеев СНГ, России, за рубежом — в ГТГ, ГРМ, Киевском и многих других музеях. Цигаль — участник многочисленных Всесоюзных, республиканских и международных выставок. Персональные выставки художника прошли в Москве (1963, 1969, потом эта выставка переехала в Ленинград), Югославии (1968), Польше (1968), Дар-эс-Саламе (Танзания, 1975).
В последние годы художник работал над серией рисунков «Азовское море», «Кольский полуостров», «Люди совхоза „Коктебель“», «Рыбаки Азербайджана», «Торжок», «Узбекистан», «Цирк и цирковая школа».
Жил и работал в Москве. Умер 21 марта 2005 года в Москве.
брат — скульптор Цигаль Владимир Ефимович
сын — художник-график Цигаль Сергей Викторович.

Звания и награды
заслуженный художник РСФСР (1968)
народный художник РФ (2002).
Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1987) — за работы, выполненные в технике металлопластики из серии «Шаги Октября»: «Красногвардейцы», «Первый трактор», «Субботник»
орден Красной Звезды (6.8.1944)
орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
орден Трудового Красного Знамени
медали

Память
В 2008 году на телевизионном канале «Культура» вышла передача, посвященная В. Е. Цигалю — «Штрихи к портрету художника».

невестка (жена сына) - известная советская и российская актриса Любовь Григорьевна Полищук
внучка - актриса  Мариэтта Сергеевна Цигаль-Полищук

http://geroiros.narod.ru/wwsoldat/200/A … al_vie.htm

Родился 21 мая 1916 года в городе Одессе.
Отец — Цигаль Ефим Давидович (1883—1948), инженер-строитель электростанций.
Мать — Цигаль Адель Иосифовна (1890—1936), домохозяйка.
Супруга — Шагинян Мирэль Яковлевна (1918—2012), художник, член Московского Союза художников.
Дочь — Шагинян Елена Викторовна (1941 г. рожд.), кандидат биологических наук.
Сын — Цигаль Сергей Викторович (1949 г. рожд.), художник-график, член Московского Союза художников.

В 1930 году семья переехала в Москву. Там Виктор поступил в ФЗУ «Мосэнергомонтажа» и окончил его в 1933 году. Работал электромонтером. В 1934 году поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, а в 1938 году — в Московский художественный институт имени Сурикова.

Первые работы, позволяющие говорить о Викторе Цигале как о профессиональном художнике, связаны со временем Великой Отечественной войны. В 1943 году из института, который находился в эвакуации в Самарканде, он был зачислен стрелком-мотоциклистом в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Прошел войну солдатом, был художником политотдела корпуса, участвовал в Курской битве, дошел до Польши и Берлина. Удостоен ордена Красной Звезды.

Всю войну Виктор Цигаль рисовал людей и места, которые проходил. Два года был в гуще войны, многое испытал и пережил. Его военный архив в основном составляют карандашные портреты (250 рисунков). Виктор был в составе комиссии, писавшей историю корпуса. Он стремился точно зафиксировать однополчан в их повседневной фронтовой жизни, создав своеобразную изобразительную летопись корпуса. Эти портреты по просьбе командования корпуса были изданы небольшим тиражом издательством «Уральский рабочий» в 1945 году под названием «Герои боев Уральского добровольческого танкового корпуса».

После демобилизации В.Е. Цигаль вернулся в институт, который окончил в 1946 году. Его дипломной работой стали иллюстрации к рассказу «Белый клык» Дж. Лондона. В 1947 году он был принят в Московский Союз художников и начал работу в качестве профессионального художника.

Желание как можно больше увидеть и запечатлеть на многие годы определяют образ жизни Виктора Цигаля. Начинаются его беспрерывные путешествия по стране. Его папки и альбомы заполнены рисунками, сделанными в поездках по городам и селам Армении, Воронежской области, Кубани и Крыма, Севера (Ненецкий округ, Коми АССР), Алтая, Дагестана, Азовского моря, Азербайджана, Кольского полуострова. А кроме того — в зарубежных поездках по Америке, Англии, Голландии, Испании, Франции, Италии, Кубе...

Результатом этих поездок стали серии рисунков «Люди колхоза» (Воронежская область, 1951), «Колхозники Крыма» (1950—1952), «Советская Кубань» (1950—1952), «Выборы» (1952), «Алтайский край» (1957), «Азовское море» (1963—1973), а также альбомы «Рисунки Цигаля в колхозах Кубани, Крыма и Воронежской области» (1951), «В Дагестане» (1963), «Рыбаки Азербайджана» (1971).

В последние годы Виктор Цигаль продолжает работать над серией рисунков «Азовское море», «Рыбаки Азербайджана», «Цирк и цирковая школа», «Люди совхоза «Коктебель», «Узбекистан, «Кольский полуостров», «Торжок».

Обычное для многих художников рисование с натуры у Цигаля с самого начала приобрело характер, определивший смысл его графического искусства. И смысл этот заключается в особом лирическом строе его рисунков, особом изяществе почерка. В его рисунках нет сухости и равнодушия, как нет и выспренности, желания взять назидательно-поучительный тон. Цигаль-бытописатель тактичен, внимателен, ненавязчив, изучая, он не стремится подогнать натуру под свой образ мысли, а открывает присущую данной области жизни поэзию, своеобразие, красоту. Как правило, в результате работы с натурой проявляется его особая сердечная привязанность к месту; и то, что художник особенно любит, становится надолго предметом его увлечения. Он возвращается к одному и тому же месту неоднократно.

Ярко проявились эти особенности в цикле рисунков, выполненных во время поездок в Дагестан (с 1957 года). Они привлекают особой сдержанной и благородной влюбленностью в красоту ландшафта. Дагестанские рисунки художника отличаются не только точностью выбора мотива, но и композиционным мастерством, четким обозначением ближних и дальних планов.

Свобода выражения чувства в такой же мере свойственны рисункам Цигаля, посвященным Коктебелю, ставшим для художника не просто любимым местом, но и в буквальном смысле родным домом. Долгие годы он жил и работал здесь, общался с многочисленными друзьями, приезжающими из Москвы, Ленинграда, Киева, и с местными жителями — рабочими совхоза «Коктебель», соседями по улице, рыбаками, виноградарями, овцеводами, многие из которых стали персонажами работ художника.

Творческие интересы В.Е. Цигаля разносторонни. Он профессионал высокого класса в области станковой графики и книжной иллюстрации, живописи, декоративно-прикладного искусства, автор иллюстраций к книгам Джека Лондона, Маяковского, Л. Толстого, Салтыкова-Щедрина, Ивана Франко, Маршака, многих иностранных писателей.

А с начала 80-х годов в его искусстве появляется цикл сюжетных композиций на темы отечественной истории, выполненных из кованого железа, меди, латуни и представляющих совершенно оригинальный вид скульптуры. Среди них — скульптурные композиции «Легенда», «Ночная переправа», «Великий почин», «Красногвардейцы», «Субботник», «Первый трактор», «Саженец. 1922 год» и другие.

Произведения художника находятся в собраниях музеев СНГ, России, за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Киевском и многих других музеях. Он — участник многочисленных Всесоюзных, республиканских и международных выставок. Персональные выставки художника прошли в Москве (1963, 1969), Югославии (1968), Польше (1968), Дар-Эс-Саламе (Танзания, 1975), Москве (1920), потом эта выставка переехала в Ленинград.

Художником написаны мемуары «Жизнь художника. Встречи в пути» (1996), изданы альбомы произведений: «В Дагестане» (1963), «Руками художника» (1965), «Рыбаки Азербайджана» (1971). Творчеству В.Е. Цигаля посвящены монографии В.Р. Герценберг (1963) и Л.И. Акимова (1993), статьи в различных газетах и журналах.

В 1968 году В.Е. Цигалю было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», а в 1987 году он был удостоен Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина за серию металлопластики на исторические, революционные и бытовые темы. Ныне он — Народный художник России, действительный член Российской академии художеств. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Страсть к познанию и трудолюбие — характерные черты Виктора Ефимовича. Любимых мастеров живописи у него немало — и русских, и европейских. Но особое отношение — к В. Серову. Любит путешествия. Любит мировую литературу. Почти 60 лет Виктор Ефимович прожил в доме знаменитой писательницы Мариэтты Шагинян. Вся семья занимается литературой, и жена, и дочь, наследница всего архива Мариэтты Шагинян, — пишут и издают книги. В доме всегда было много интересных и талантливых людей — Михаил Светлов, Тамара Макарова и Сергей Герасимов, Михаил Куприянов и Порфирий Крылов (Кукрыниксы) и многие другие.

Живет и работает в Москве.


http://penza-trv.ru/go/region/cigal

ЦИГАЛЬ Виктор Ефимович (май 1916, Одесса - март 2005, Москва), график, живописец, скульптор, художник декоративно-прикладного искусства. Цигаль - народный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина, академик Российской академии художеств. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени.

В 1927-30 годах Виктор Цигаль учился в пензенской средней школе № 1, брал уроки живописи у академика живописи, преподавателя Пензенского художественного учмлища Н.Ф. Петрова. В 1930 году семья переехала в Москву. Там Виктор поступил в ФЗУ "Мосэнергомонтажа" и окончил его в 1933 году. Работал электромонтером. В 1934 году поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, а в 1938 году – в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова.

Студент-дипломник Виктор Цигаль, несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт. Как военного художника его направили на Черноморский флот, в морскую пехоту, где он выпускал фронтовую газету "Полундра", которая пользовалась большой популярностью... В одном из интервью Цигаль рассказал: "Ленинскую премию я получил за мемориальный комплекс в Новороссийске, "Памятник десантникам" на Малой земле. Мне он особенно близок: я сам участвовал в этом десанте в ночь с 3 на 4 февраля сорок третьего года…"

В 1946 году, после возвращения с фронта, Цигаль закончил Суриковский институт. Его дипломной работой стали иллюстрации к рассказу "Белый клык" Джека Лондона. В 1947 году он был принят в Московский Союз художников.

Желание как можно больше увидеть и запечатлеть на многие годы определяет образ жизни Виктора Цигаля. Начинаются его беспрерывные путешествия по городам и селам Армении, Воронежской области, Кубани и Крыма, Севера, Алтая, Дагестана, Азовского моря, Азербайджана, Кольского полуострова. А кроме того – в зарубежных поездках по Америке, Англии, Голландии, Испании, Франции, Италии, Кубе... Результатом этих поездок стали серии рисунков "Люди колхоза", "Колхозники Крыма", "Советская Кубань", "Выборы", "Алтайский край", "Азовское море", а также альбомы "Рисунки Цигаля в колхозах Кубани, Крыма и Воронежской области", "В Дагестане", "Рыбаки Азербайджана".

Виктор Цигаль известен как мастер книжной графики. При этом он отдавал явное предпочтение детской литературе, создавая иллюстрации, пронизанные добротой. С начала 80-х годов в его искусстве появляется цикл сюжетных композиций на темы отечественной истории. Выполненные из кованого железа, меди, латуни, они представляли совершенно оригинальный вид скульптуры. Среди них - скульптурные композиции "Легенда", "Ночная переправа", "Великий почин", "Красногвардейцы", "Субботник", "Первый трактор", "Саженец. 1922 год", памятники генералу Карбышеву в Австрии, на территории бывшего фашистского концлагеря Маутхаузен, где он погиб, а также в Москве, детскому врачу Филатову, Рихарду Зорге - в Москве и Баку, Сергею Есенину и поэту Мусе Джалилю в Казани.

Произведения художника находятся в собраниях музеев стран СНГ, России, за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Киевском и многих других музеях. Он участник многочисленных всесоюзных, республиканских и международных выставок. Персональные выставки художника прошли в Москве, Югославии, Польше, Дар-эс-Саламе (Танзания). Художником написаны мемуары "Жизнь художника. Встречи в пути", творчеству В.Е. Цигаля посвящены монографии В.Р. Герценберг и Л.И. Акимова, статьи в различных газетах и журналах.

Источник: "Пензенская энциклопедия" / Гл. ред. К. Д. Вишневский.- Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия.

На фото картины художника:
http://se.uploads.ru/t/s85Lc.jpg
"Собаки. Полуостров Рыбачий." 1984 г.
http://s5.uploads.ru/t/D0Ows.jpg
"Рыбаки в Коктебеле." 1958 г.
http://sf.uploads.ru/t/Ab5I7.jpg
"Свадьба в Дельфте." 1978 г.


возможно, в Пензенской энциклопедии допущена ошибка, т.к. другие источники называют автором скульптур генералу Карбышеву, Рихарду Зорге, мемориала в Новороссийске и проч. родного брата Виктора Ефимовича - скульптора Владимира Ефимовича Цигаля

Отредактировано простомария (2017-07-12 12:59:52)