Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лохматов Василий Степанович

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Лохматов Василий Степанович
красноармеец
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н
Дата и место призыва Городищенский РВК
Дата выбытия 12.07.1944
Причина выбытия погиб

Первичное место захоронения Беларусь, Гродненская обл., Слонимский р-н
Источник информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050170078/

Лохматов Василий Степанович
рядовой
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Колосовка
Дата и место призыва Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Последнее место службы 26 асккд РГК
Дата выбытия 12.07.1944
Причина выбытия убит
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 18002
Номер дела ист. информации 653

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie7065123/

http://se.uploads.ru/t/Q62Wr.jpg

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png
Лохматов Василий Степанович
красноармеец
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Кам.
Место призыва Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Воинская часть 75 лабр 26 ад РГК 2 БелФ
Дата поступления на службу __.05.1942
Кто наградил 75 лабр
Наименование награды Орден Красной Звезды
Даты подвига 14.01.1945-16.01.1945
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 687572
Номер дела ист. информации 467
Архив ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e38515145/
http://sd.uploads.ru/t/jmJqn.jpg

В документах , хранившихся в совхозе "Канаевский" среди участников ВОВ  значится  Лохматов Василий Спепанович 1914г.р. 1101 арт полк, 75 арт. бригада. участвовал под Сталинградом, при освобождении Севастополя . 2 Белорусский, на Эльбе.Орден Красной Звезды, медали, медаль "За оборону Сталинграда". Участвовал с сентября 1942 по май 1945гг

в наградном листе у Василия Степановича есть  номера документов о ранних наградах-"Медаль за боевые заслуги" и медаль "За оборону Сталинграда"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-07-10 00:18:49)

0

2

Здравствуйте, Вера Васильевна!

wera написал(а):

Дата выбытия 12.07.1944
Причина выбытия убит

wera написал(а):

Наименование награды Орден Красной Звезды
Даты подвига 14.01.1945-16.01.1945

wera написал(а):

Участвовал с сентября 1942 по май 1945гг

Т.е. Василий Степанович вернулся с войны?

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Т.е. Василий Степанович вернулся с войны?

совпадает место службы.
в донесении о гибели написано: телеграфист батальона управления 75 ЛАБР 26 АСКД
в наградном листе: телеграфист батальона управления 75 легкой артиллерийской бригады 26 артиллерийской Сивашской дважды Краснознаменной дивизии РГК.

0

4

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

совпадает место службы.

Вы считаете, что если в начале 1945г. Василий Степанович был жив, то он вернулся с войны или что Вы хотели сказать в своём ответе на мой вопрос Вере Васильевне?

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

Вы считаете, что если в начале 1945г. Василий Степанович был жив, то он вернулся с войны или что Вы хотели сказать в своём ответе на мой вопрос Вере Васильевне?

в двух документах упоминается человек с одним и тем же именем, родившийся в одном и том же году в одной и той же деревне, занимающий одну и ту же должность в одной и той же части. Изменилось только, что из беспартийного стал кандидатом в коммунисты.
Дата смерти датируется августом 1944,  дата подвига в той же воинской части - январем 1945. Место гибели по понятным причинам соответствует местам ведения боевых действий в Белоруссии (фронтам), т.к. это одна и таже часть. О ранениях и контузиях в наградном листе указано, что за всю войну до января 1945 их не было. Более поздних донесений о смерти не обнаружено.
Отсюда напрашивается вывод, что канаевский красноармеец связист-артиллерист Василий Степанович Лохматов с фронта вернулся, о чем и записано в мемориальной книге Канаевского совхоза - что он участвовал в войне до мая 1945, вернулся с наградами.
Если в Канаевке был еще один участник войны Василий Степанович Лохматов, то, наверное, Вера Васильевна об этом напишет.

0

6

простомария написал(а):

Отсюда напрашивается вывод, что канаевский красноармеец связист-артиллерист Василий Степанович Лохматов с фронта вернулся, о чем и записано в мемориальной книге Канаевского совхоза - что он участвовал в войне до мая 1945...

Мария, напрашивается и именно в связи с этим и одновременной недостаточностью документов, подтверждающих возвращение Василия Степановича с войны, я и задал вопрос Вере Васильевне.

0

7

Дворянкин С.А. написал(а):

в связи с этим и одновременной недостаточностью документов, подтверждающих возвращение Василия Степановича с войны, я и задал вопрос Вере Васильевне.


Сергей Анатольевич, книги мемориальной, как называет Мария, конечно, нет. Есть записи и списки участников войны, вернувшихся и оставшихся на полях сражений по Канаевке, Н-Райское, Можаровке В списках погибших Василий Степанович не значится. В списке вернувшихся участников ВОВ по Канаевскому с. совету значится Лохматов Василий Степанович, 1914г.р. По списку  он идет 242.В этих бумагах и обозначено его участие на фронте с сентября  1942 по май 1945 гг.

0