Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Асколопов (Аскалонов) Василий Николаевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Аскалонов Добавить доп.информацию
Имя Василий Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Николаевич Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н, ст. Канаевка
Дата и место призыва Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Последнее место службы штаб 156 сд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 10.04.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 790
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54926681

http://sg.uploads.ru/t/L8aNp.jpg

в списках не вернувшихся с войны по Канаевскому с.совету. хранившихся в совхозе "Канаевский , значится погибшим в  1944 г Асколопов Василий Николаевич , мл. сержант, погиб

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-07-09 23:26:33)

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000149361 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1 с.239
Асколопов Василий Николаевич г.р.1902, м.р. Городищенский р-н, м.пр. Городищенский РВК, младший сержант, 10.07.1944 умер от ран, м.захор. Беларусь, Молодеченский р-н, ст.Игналино

дополнительная информация из донесения https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54926681
младший сержант, командир расчета
217 медсанбат 156 сд
похоронен: ст. Игналино Вилейской обл., могила №345
жена Зорина Варвара Васильевна, Пензенская обл., Городищенский р-н, ст. Канаевка

если смотреть по записям на листе (остальные записи сделаны в хронологическом порядке), то, видимо, имеет место описка и правильная дата - как указано в книге памяти 10.07.1944
В том же медсанбате в конце июля - начале августа 1944 умерли Калаганов Андрей Ефимович из Камешкирского р-на и Чекулаев Степан Иванович из с.Неверкино

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вилейская_область

Виле́йская область (белор. Вілейская вобласць) — административная единица на территории Белорусской ССР, существовавшая с 4 декабря 1939 года по 20 сентября 1944 года, когда Указом Президиума Верховного совета СССР переименована в Молодечненскую область (с переносом центра в город Молодечно).
Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 г. на территории бывшего Виленского воеводства Речи Посполитой после присоединения Западной Белоруссии к БССР. 4 апреля 1940 года Верховный Совет СССР утвердил создание области.
Административный центр — город Вилейка.
Первоначально область делилась на 7 поветов: Браславский, Дисненский, Молодеченский, Ошмянский, Поставский, Свенцянский и Вилейский. В 1940 поветы были упразднены, а область разделена на 22 района: Браславский, Видзский, Глубокский, Годутишковский, Дисненский, Докшицкий, Дуниловичский, Ильянский, Кривичский, Куренецкий, Миорский, Молодечненский, Мядельский, Островецкий, Ошмянский, Плисский, Поставский, Радошковичский, Свенцянский, Свирский, Сморгонский, Шарковщинский. 25 ноября 1940 года Годутишковский и Свенцянский районы были переданы в состав Литовской ССР.

В свою очередь, Молодеченская область упразднена в 1960г. с передачей районов в Минскую, Витебскую и Гродненскую области Белоруссии https://ru.wikipedia.org/wiki/Молодечненская_область

вероятно, имеется ввиду железнодорожная станция Игналина, расположенная в Игналинском районе Утенского уезда Литвы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Игналина
Литва. Воинские захоронения.
В литовской Игналине есть воинское кладбище http://lithuania.group9may.com/#!album-137 . Судя по фото, Аскалонов (Асколопов) там не значится.
В учетных карточках на территории Литвы также не значится http://db.militaryheritage.eu

Отредактировано простомария (2017-07-10 00:41:56)

+1

3

простомария написал(а):

Асколопов Василий Николаевич г.р.1902, м.р. Городищенский р-н, м.пр. Городищенский РВК, младший сержант, 10.07.1944 умер от ран, м.захор. Беларусь, Молодеченский р-н, ст.Игналино

МАРИЯ, СПАСИБО!

Отредактировано wera (2017-07-09 01:38:17)

0