Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самохин Петр Илларионович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Самохин Пётр Илларионович родился 30.12.1911г. в деревне Кургановка ныне Каменского района Пензенской области.  Участник советско-финляндской войны. С октября 1941 -го года командир 367-го ближнего бомбардировочного полка, командуя которым отличился в боях по обороне Крыма и Кавказа, за что был награждён орденом Ленина .В апреле 1943 г. назначен на должность командира 2 санитарного авиаполка особого назначения.Награжден орденами Ленина,Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Умер 01.09.1974г., похоронен на Ново-Западном кладбище в городе Пенза.
http://podvignaroda.ru/?#id=150069996&a … ilManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=42632732&am … ilManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1530406900& … ilDocument
Смотрите также http://allaces.ru/p/people.php?id=20981
http://stsokol.ru/stsokol/01.1942/09.01 … 2_1-3.html
http://s3.uploads.ru/t/v6mZL.jpg

Отредактировано Олег Грязнов (2017-07-01 22:31:46)

+2

2

Про 367-й ближний бомбардировочный полк смотрите, например, здесь http://allaces.ru/sssr/struct/p/rap742.php

0

3

Здравствуйте!
Статья про Петра Илларионовича.
https://penzasmi.ru/news/3921/komandir- … en-v-penze :

Командир сталинских соколов похоронен в Пензе
http://s3.uploads.ru/t/v6mZL.jpg

Во всех справочных материалах, где упоминается имя отважного летчика, на месте даты смерти стоял знак вопроса.

На нашем портале стартует новая краеведческая рубрика, рассказывающая о пензенцах – участниках Великой Отечественной войны, чьи имена не так широко и не всем известны. И первый герой нашей публикации – летчик, полковник Петр Илларионович Самохин.

Он родился 30 декабря 1911 года в деревне Кургановка, ныне Каменского района Пензенской области. Петр Самохин - участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С октября 1941 -го года командовал 367-ым ближним бомбардировочным полком, отличился в боях по обороне Крыма и Кавказа, за что был награжден орденом Ленина.

В 1942 году о подвиге летной части Петра Самохина писала популярная во время войны газета «Сталинский сокол».

«Батальонный комиссар Г. Дворецкий

Врагу отрезан путь отхода
// Сталинский сокол 9.01.1942

Кавказский фронт. 8 января. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Сегодня перед частью т. Самохина была поставлена исключительно ответственная задача – разрушитъ железнодорожный мост и преградить врагу путь отхода и подвоза.

Летчики и штурманы разошлись по машинам с серьезными, сосредоточенными лицами. Болели сердца патриотов. Ведь мост-то наш, советский. Но ничего не поделаешь, – война, без жертв не обойдешься. А придет время, мы заставим немцев заплатить за все разрушения.

….

Нанеся фашистам в этот день огромное поражение и образцово выполнив все задачи, бомбардировщики совершенно не понесли потерь. Впрочем, это отличает всю боевую деятельность части. За период действий на франте она не имеет поражений». 

В апреле 1943 года Петр Самохин назначен на должность командира второго санитарного авиаполка особого назначения. Этот воинское формирование осуществляло доставку раненых в глубокий тыл для лечения. Благодаря сталинским соколам были спасены тысячи жизней советских бойцов и офицеров.

За свою службу Родине Петр Самохин был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Умер Петр Илларионович Самохин 1 сентября 1974 года.

В ряде справочных материалов до недавнего времени не было указано место смерти прославленного летчика. Но благодаря поисковой работе пензенских краеведов удалось найти могилу героя.

Петр Илларионович Самохин похоронен в Пензе на Ново-Западном кладбище. 

Автор Олег Грязнов

Опубликовано 20/03/2018 в 07:17.
Источник фото: Олег Грязнов.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-03-26 10:48:27)

+1