Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Птицын Александр Назарович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1050204974
Информация из Книги Памяти https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050204974
Фамилия Птицын
Имя Александр
Отчество Назарович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Пензенская обл., Неверкинский р-н
Дата и место призыва Неверкинский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 17.11.1941
Первичное место захоронения Украина, Харьковская обл., Шевченковский р-н
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6

1620396
Информация из донесения о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1620396
Фамилия Птицын
Имя Александр
Отчество Назарович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Пензенская обл., Неверкинский р-н, дер. Крутец
Дата и место призыва Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н
Последнее место службы 199 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.11.1941
Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Шевченковский р-н, х. Николаевка, восточная окраина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 376
Дополнительная информация:
- стрелок 492 сп;
- адрес родственников: Пензенская обл., Неверкинский р-н, дер. Крутец

В Неверкинском р-не нет д. Крутец.
Есть два варианта:
1. Земетчинский р-н, д. Крутец
2. В донесении, строкой выше, записан красноармеец Данилин Е.С., уроженец с. Кунчерово Неверкинского р-на.
Возможно, Птицыну А.Н., по аналогии, записали Неверкинский р-н, а на самом деле район был Николаевский, ныне Ульяновской области.
Крутец, поселок, сельское поселение Канадейское, Николаевский район, Ульяновская область http://www.bankgorodov.ru/place/poselok … kii-raion_

Николаевка (укр. Миколаївка, англ. Mykolaivka; с 1824 по 1918 — Сериково) — село, Лебяжский сельский совет, Чугуевский район, Харьковская область.
Село Николаевка находится у истоков реки Лебяжья, выше по течению примыкает село Николаевка (Чкаловский поселковый совет, Чугуевский район), ниже по течению на расстоянии в 6 км расположено село Лебяжье. На реке несколько запруд. В 1,5 км от села проходит автомобильная дорога Р-07, в 2,5 км расположена железнодорожная станция Пролесный.

Николаевка (укр. Миколаївка, англ. Mykolaivka) — село, Чкаловский поселковый совет, Чугуевский район, Харьковская область.
Село Николаевка находится у истоков реки Лебяжья, ниже по течению примыкает село Николаевка (Лебяжский сельский совет, Чугуевский район). На реке несколько запруд. В 1,5 км от села проходит автомобильная дорога Р-07, в 2,5 км расположена железнодорожная станция Пролесный.

Примечание. Сёла практически примыкают друг к другу, причем Николаевка Лебяжского с/с-та ранее (как и с. Лебяжье) входило в Печенежский р-н, Николаевка Чкаловского п/с-та входила в Чугуевский р-н. В Шевченковском р-не села Николаевка не было и нет. В донесении 199 сд неправильно определена принадлежность с. Николаевка району.

199-я стрелковая дивизия http://rkkawwii.ru/division/199sdf1

199 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ I формирование http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_01.html

492, 584 и 617 сп, 500 ап, 465 гап (до 30.11.41 г.), 124 оиптд, 408 зенбатр (187 озад), 257 рб, 335 сапб, 569 обс, 2 медсанбат, 178 орхз, 336 (285) атр, 269 пхп, 32 двл, 6 парм, 705 ппс, 591 пкг.
Периоды вхождения в состав Действующей армии 22.6.41-31.7.42 Расформирована

См. Украина. Харьковская обл. Чугуевский и Шевченковский р-ны. Пензенцы..

+2

2

Здравствуйте, Виктор Васильевич!

Виктор Колесников написал(а):

В Неверкинском р-не нет д. Крутец.
Есть два варианта:1. Земетчинский р-н, д. Крутец
2. В донесении, строкой выше, записан красноармеец Данилин Е.С., уроженец с. Кунчерово Неверкинского р-на.
Возможно, Птицыну А.Н., по аналогии, записали Неверкинский р-н, а на самом деле район был Николаевский, ныне Ульяновской области...

Населённые пункты с названием Крутец были во время войны на территории Пензенской области также в Никольском, Телегинском и Терновском районах.
Нельзя также исключать, что Крутец мог быть ошибочно вписан в донесении А.Н.Птицыну либо название было искажено.

+1