Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Афанасьев Николай Васильевич

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://uploads.ru/t/Q/Z/F/QZF35.jpg

Афанасьев Николай Васильевич
1925 - 28.03.1996

0

2

Афанасьев Николай Васильевич, родился в 1925 году в селе Матвеевка, Телегинского (ныне Пензенского) района, Пензенской области. Весной 1943 года Телегинским РВК Пензенской области призван в ряды РККА. В боях Великой Отечественной войне с лета 1943 года по 30 января 1944 года.
- Красноармеец. 104 Гвардейский стрелковый полк 36 Гвардейской стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й армии;
- Эвакогоспиталь 2959 с 28 сентября 1943 года по 7 ноября 1943 года;
- Старшина. 1041 стрелковый полк 223 стрелковая дивизия на 3-м Украинском фронте с 8 ноября 1943 года по 30 января 1944 года;
- Эвакогоспиталь 3193 с 30 января 1944 года по 17 апреля 1944 года.
Демобилизован по ранению. Вернулся в родное село. Большую часть жизни проработал лесничим в Ермоловском участке Весёловского лесного хозяйства. Награждён медалью «За победу над Германией».
Похоронен в селе Ермоловка.

0

3

Справка о ранение:
http://uploads.ru/t/B/S/d/BSdVH.jpg

0

4

Из истории Боевого пути 36 Гвардейской стрелковой дивизии:

В сентябре 1943 года 36-я гвардейская стрелковая дивизия 68-го стрелкового корпуса 57-й армии под командованием генерал-майора Денисенко, преследуя врага, вышла к Днепру в районе Верхне-Днепровска. По приказу комдива около реки были сосредоточены надувные и рыбацкие лодки, плоты, другие средства переправы. 26 сентября под прикрытием темноты части дивизии начали форсировать водный рубеж.Передовые подразделения без потерь высадились на правом берегу и выбили врага из первой линии траншей. Генерал Денисенко переправился вместе с подразделениями и лично руководил боем.Не выдержав стремительного и мощного натиска советских воинов, фашисты вынуждены были оставить опорный пункт на высоте 134,4 и юго-западную часть населенного пункта Сошиновка. Наши бойцы уничтожили гарнизон противника и захватили трофеи — четыре 76-миллиметровых орудия, миномет, два станковых пулемета.Во второй половине дня гитлеровцы, опомнившись от внезапного удара, восемь раз бросались в контратаки, но им так и не удалось вернуть утраченные позиции. Решительные действия 36-й стрелковой дивизии обеспечили успешное форсирование Днепра частями 68-го стрелкового корпуса.

Источник: http://planeta-vdv.blogspot.com/2007/08/36.html

0

5

Справка о втором ранение:
http://uploads.ru/t/w/n/u/wnuhZ.jpg

0

6

Документы военного времени:
http://uploads.ru/t/S/A/j/SAjvY.jpg

http://uploads.ru/t/z/c/2/zc2ke.jpg

http://uploads.ru/t/v/r/N/vrNGk.jpg

0

7

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, вернувшихся с войны, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Жители Ермоловского сельсовета, вернувшиеся с войны.

0