Кузнецова Екатерина Егоровна

http://zarpressa.ru/news/den-pobedu/ekh … hey-voyny/

17.04.2015    
Екатерина Егоровна Кузнецова с сентября 1942 по май 1945 года прослужила телефонисткой 47-го батальона связи. Сегодня мы приводим ее воспоминания, благодаря которым оживают фронтовые будни.
Екатерина Кузнецова: «Мне случай один очень запомнился. К нам Ворошилов приезжал, и я охраняла его самолет. А был это У-2».
Заметим, что части корпуса легендарного У-2 были фанерными, поэтому он был легок и прост в управлении. Но несмотря на это, У-2 был грозой для немцев, так как летал на небольших высотах и использовался для бомбардировок.
Екатерина Кузнецова: «Вот охраняю я самолет, и вдруг ветер сильный поднялся. Я испугалась: думала, что самолет унесет. Пришел мальчик его заправлять, говорит: «Не бойся, он привязан».
Вспоминает Екатерина Егоровна и о том, как на аэродром возвращались самолеты практически без обшивки. Техники насчитывали более пятисот пробоин на машине. Но самым страшными были человеческие потери.
Екатерина Кузнецова: «Страшно было, когда летчики улетят и не возвращаются. Один летчик у нас пропал в Белоруссии. И вот под Новый год мы на танцах были. Вдруг кто-то мне глаза  руками  закрывает. Оборачиваюсь – наш пропавший летчик!  Я говорю: «Ты как здесь оказался?» А он попал в окружение, прятался, но его выдала местная жительница. И  вот каким-то образом удалось бежать. Еле-еле из окружения вышел».
С улыбкой Екатерина Егоровна вспоминает о том, что за время службы ей три раза пришлось сидеть на гауптвахте. Первый раз за то, что передала с кухни паек побольше для наказанной подруги. Второй – не хватило буханки хлеба на обед бойцам. А третий, можно сказать, за растрату продуктов.
Екатерина Кузнецова: «Картошечка была такая маленькая! Мы ее и выкинули. Опять гауптвахта».
Победу Екатерина Егоровна встретила в Румынии. Еще во время войны нашла она свою судьбу – супруга, с которым прожила более полувека. Хотя они поженились после войны, но днем начала семейной жизни всегда считали  9 Мая. В День Победы Егор Александрович положил рапорт на стол генералу с просьбой считать Екатерину Егоровну его женой. С такими заявлениями за неимением загса к нему обращались многие.
Екатерина Кузнецова: «Пришли мы к генералу, а он и говорит:  «Многие дружат, но разойдутся. А вот эта пара сойдется».
Соб. инф.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Кузнецова Екатерина Егоровна, 23.10.1923 г.р.