Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нарусевич Евгения Яковлевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Нарусевич Евгения Яковлевна

http://zarpressa.ru/news/narodnyy-korre … -rabstvo-/

«Только не рабство!»    
28.03.2017  
http://s5.uploads.ru/t/L4dEf.jpg
После интервью Евгения Яковлевна Нарусевич провожала  меня до самого лифта. Я пыталась протестовать – человеку 90 лет все-таки! «Мама моя всех до калитки хаты провожала, – улыбнулась она. – Только тетрадь не потеряйте, ладно?» В тетради – воспоминания. О том, как 13-летней девочкой она пережила оккупацию на Украине.
Голодные 30-е
Родилась Евгения Нарусевич (на черно-белом фото - слева) в 1927 году в селе Браилове под Винницей. Село огромное: три завода, фабрика, 5 школ, два клуба... И белые хаты, утопающие в садах. Семья была большая и дружная – мать, отец и пятеро детей. Сплоченность и помогла им выжить, когда в 30-е годы Украину накрыл голод.
«Люди умирали, как мухи, – вспоминает Евгения Яковлевна. – Мы с сестрой ходили в детсад. Там кормили болтушкой из свекольной ботвы. Но еды все равно не хватало. Помню, как из группы вынесли мальчика – умер от голода».
В это страшное время семью Нарусевич обкрадывали 5 раз. Увели из сарая корову. Из кладовки – запасы. Даже замерзшее детское белье с веревки сняли. Тогда дети в первый раз увидели, как мама плачет. Но голод семья пережила. Казалось, самое страшное позади.
«Они шли веселые, с автоматами»
Вечером 21 июня 41-го года брат Федор попросил сестер погладить ему рубашку – в клуб собирался. Женя и Лида напросились с ним. Оркестр играл без отдыха. А утром они узнали, что немцы бомбили Киев.
Отец вырыл землянку – спасаться от обстрелов. Там семья и спряталась, когда немцы брали село. Взрывы, рев танков... А отец над головой детей держит подушку, чтобы уберечь от осколков.
Вдруг – тишина. Вернулись в хату. И тут же заходят два немца. Веселые, с автоматами. Увидели бутыль с соком. Велели отцу попробовать – не отравлен ли. Потом выпили сами: «Гут!» И ушли. А в это время на другом конце села немцы расстреливали людей.
«Евреев перебили всех»
В первый же день забрали евреев. Заставили рыть яму около кладбища. Возле нее и расстреливали. Целыми семьями. «Водили по 200 – 300 человек, – рассказывает Евгения Яковлевна. – Поставят на краю, велят раздеться. Эту одежду немцы потом в магазине продавали. Ничем не брезговали. 25 тысяч расстреляли, как потом оказалось».
Однажды погиб немецкий мотоциклист. То ли разбился в гололед, то ли убил кто. Разбираться не стали. Полицаи вывели 100 человек – детей, стариков, женщин. Заставили выкопать яму и зарыли живыми.
«Только не рабство!»
Молодежь начали вывозить в Германию. Пришла очередь и старшей сестры. Родители хотели спрятать Юлю, но та отказалась. В соседнем селе мать спрятала дочку. Расстреляли за это всю семью.
Весной 42-го Юлю с сельчанами повезли на станцию. «Я два километра, как собачка, бежала за подводой», – вспоминает Евгения Яковлевна. Вскоре из Германии от Юли пришла открытка. С видом города, где она работала у хозяев.
Открытку эту увидел один немец и... узнал свою улицу. Он как раз собирался в отпуск и вызвался передать Юле гостинцы. Мама напекла коржиков, написала письмо. Немец все довез. И с хозяевами Юли поговорил. Обращаться с ней стали лучше.
А когда вернулся, привез от девушки письмо, в котором она писала сестрам: «Если погонят в Германию, разберите полы в вагоне и попытайтесь сбежать. Лучше погибнуть, чем рабство!»
Под дулом пистолета
Во время оккупации смерть не раз смотрела Жене в глаза. Однажды к ним в хату пришел немец с переводчиком – искал, кто укрывает евреев. Девочка лежала с температурой. Он сбросил Женю с кровати и поволок к двери. На ходу достал пистолет и приставил к ее виску.
Но переводчик крикнул, что у девочки тиф. Немец отпустил. Только всех уток во дворе перестрелял. А от угона в Германию Женя пряталась два года – то у тетки, то в больнице. Там она помогала врачам.
«Я ничего не боялась»
22 марта 44-го года Браилов освободили. Утром Женя побежала в больницу – туда поступили раненые.
«Прибежала – и сразу в операционную, какая уж тут стерильность, – разводит руками Евгения Яковлевна. – Раненых человек 150. Кровью пахнет, стоны. А я держу ампутированную ногу и думаю: «Неужели это я?» Потом привыкла. Даже не боялась спускаться в подвал, чтобы отыскать среди мертвых нужного солдата».
А 1 сентября Женя снова пошла в школу. В 7 класс.
«Не могу слышать слово «полиция»
9 мая 45 года в Браилове звонили все колокола. Победа! У сельсовета в воздух бросали пилотки, платки... Осенью 45-го вернулась из Германии сестра Юля. Потом пришел с фронта брат Федор. Это кажется чудом, но в семье выжили все.
Евгения Нарусевич окончила техникум. 27 лет была в Браилове зав. библиотекой. 10 лет – секретарем исполкома поселкового совета. В 86-м переехала к дочери в Заречный.
В этом году она отметит 90-летний юбилей. Много испытавшая, эта женщина все понимает в жизни. Кроме одного: почему на родной Украине искажают правду о войне? И еще: «Зачем милицию назвали полицией? После войны не могу слышать это слово».


http://ibo.penz.muzkult.ru/news_article/1547595/

2016-05-11
Все для фронта! Все для победы!
http://s9.uploads.ru/t/akiNx.jpg
     11 мая 2016 г. в  гимназии № 216 «Дидакт» состоялась встреча учащихся седьмых и девятых классов с труженицей тыла Нарусевич Евгенией Яковлевной.  Война пришла в небольшой поселок Браилов Винницкой области Украины, где она жила,  через три недели после нападения фашистской Германии. За три года оккупации  юная Женя стала свидетельницей расстрелов,  издевательств фашистских захватчиков над местными жителями. С особой теплотой рассказала Евгения Яковлевна о героизме местных жителей,  ненавидевших предателей, о бесстрашных мальчишках-одноклассниках, помогавшим партизанам.
     Свой рассказ Евгения Яковлевна сопровождала чтением собственных стихов.

Все для фронта! Все для победы!
Трудятся все: и подростки, и деды.
Встал народ на защиту страны,
Кругом партизанские бьются отряды.
Эшелоны взлетали, рвались мосты.
Гнев народа познали гады.

     Показывала ребятам старые фотографии,  открытки с фронта, газетные вырезки. Ее рассказ нашел эмоциональный отклик в сердцах подростков, они внимательно слушали, рассматривали военные реликвии, фотографировались на память. Встреча была организована сотрудниками Библиотеки семейного чтения в рамках проекта «Дорогою добра».

http://www.sch222.org/component/content … /798-admin

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны
30.04.2017 16:43
http://s4.uploads.ru/t/9VTwi.jpg http://sf.uploads.ru/t/i5qk1.jpg
Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны состоялась 28 апреля в МОУ «СОШ №222».  Настоящий урок мужества с пятиклассниками провели Попонина Лидия Яковлевна и Нарусевич Евгения Яковлевна.  В годы войны они, будучи детьми,  жили на оккупированной фашистскими захватчиками территории Украины. Никого не оставили равнодушными их рассказ о том, как фашисты вошли в село, каким унижениям, расправам подвергались местные жители. Учащиеся поздравили ветеранов с наступающим праздником, выразили благодарность за победу и мирное небо над нашей страной.


http://oblsovet-penza.ru/2017/05/04/vet … m-o-voyne/

Ветераны рассказали школьникам о войне
04.05.2017
http://s6.uploads.ru/t/kwyBv.jpg
4 мая в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне в школе № 230 г. Заречный прошел открытый урок, на который были приглашены члены лекторской группы клуба «Сподвижники», члены Совета ветеранов города Лидия Попонина и ее сестра Евгения Нарусевич. Они рассказали школьникам о своей жизни на оккупированной территории в Винницкой области на Украине в годы войны. Дети внимательно слушали рассказы ветеранов о том, как фашисты заняли село, как издевались над мирными жителями, как Евгении Яковлевне несколько раз грозила смертельная опасность. Особый интерес у школьников вызвали письма, фотографии и календари военного времени, которые показали гости. В свою очередь школьники поделились с ветеранами воспоминаниями о своих родственниках, принимавших участие в боевых действиях. В завершение встречи дети поздравили гостей с наступающим праздником, поблагодарили за Победу и пожелали им крепкого здоровья и мирного неба.
К. Мокроусова


http://www.penzgtu.ru/272/274/archive/4549/

http://sf.uploads.ru/t/1oYHq.jpg
16  мая 2017 года в гостях у студентов Зареченского технологического института побывали Евгения Яковлевна Нарусевич и Лидия Яковлевна Попонина. Они поделились с первокурсниками своими воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны.

Евгения Яковлевна Нарусевич и Лидия Яковлевна Попонина — родные сестры. Война лишила их счастливого и беззаботного детства. Будучи еще совсем маленькими девочками, они пережили много бед, лишений и горя. В далёких 40-х они были почти ровесниками студентов, к которым сегодня пришли в гости. Когда началась война, Евгении Нарусевич исполнилось 13 лет. Уже в июле 1941 в её родной Браилов вошли фашисты. До сих пор, спустя многие годы, в ней живы страшные воспоминания из детства.
«Немцы в хате нашей жили. Четыре немца было, два полицая. Они когда отступали, заходили в квартиру, не спрашивали хочешь ты или нет. Выгнали нас, поселились и все», — рассказала Евгения Нарусевич.

Она поведала студентам, как немцы расстреливали её односельчан целыми семьями, как и в самые тяжёлые дни вражеской оккупации даже малые дети сохраняли веру в безоговорочную победу наших войск над фашистами, как в 1944 году в ее селе радовались советскому самолету, пролетавшему над домами.

А спустя год они дождались Победы. Тогда, в мае 1945-го, всеобщей радости не было предела. Спустя 72 года дети войны вновь радуются завоёванному миру. И не забывают о том, что довелось пережить. На встречу со студентами они принесли фронтовые открытки и письма — потертые, хрупкие листочки бумаги, которые несут в себе память о страшном лихолетье времен Великой Отечественной.

В настоящее время сестры Евгения Нарусевич и Лидия Попонина входят в состав лекторской группы клуба «Сподвижники» городского Совета ветеранов. Дети войны учат молодое поколение россиян любить Родину и помнить историю своей страны.

0

2

http://se.uploads.ru/t/4djFs.jpg
младшая сестра, Лидия Яковлевна Попонина (р. ок. 1934), также пережила оккупацию.
В настоящее время возглавляет Совет ветеранов г. Заречный Пензенской области
см. http://zarpressa.ru/news/den-pobedu/zar … kupatsii-/

0