Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кузяшева (Акмаева) Сафия Ахметджановна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кузяшева (урожден. Акмаева) Сафия Ахметджановна

http://kikino.rkamen.pnzreg.ru/news/2013/06/21/16013227

21.06.2013 13:53
http://s0.uploads.ru/t/DSrIb.jpg http://s8.uploads.ru/t/AiCB0.jpg http://s4.uploads.ru/t/m9pYG.jpg
Свой  90-летний юбилей отметила 20 июня 2013 года ветеран Великой Отечественной войны Сафия Ахмеджановна Кузяшева, проживающая в селе Мочалейка.
Сафию Ахмеджановну с юбилеем поздравили заместитель главы администрации Каменского района  Александр Андриянов,  глава администрации Кикинского сельсовета Ильяс Акбулатов.  Были также представители районной газеты «Каменская новь» и Каменского телевидения.
Маму, бабушку, прабабушку приехали поздравить все ее 5 детей, внуки, правнуки.
Сафия Ахмеджановна прошла войну связисткой. Она рассказала о пережитых тяжелых сражениях, о послевоенных голодных годах, как вместе с супругом ростили и поднимали пятерых детей.
В день своего 90-летия юбиляр получила персональное поздравление от Президента Российской Федерации, подарки и пожелания здравствовать еще многие годы.
Она выразили огромную благодарность правительству, районной администрации  и местной администрации за заботу и внимание.


http://www.novkamen.ru/news-3-1550.html

25.06.2013
«Спасибо за внимание к ветеранам»
Её старшего брата забрали сразу в начале Великой Отечественной, как и всех мужчин родного села Мочалейка в возрасте до 40 лет. "В 1941-м пришла весть, что он умер. А потом начали женщин на фронт брать. Я получила извещение в 1942 году", - вспоминает Сафия Ахметджановна.
Она была поздним ребенком, младшей из четверых детей. Когда её призвали служить, пожилые родители даже не смогли проводить Сафию до военкомата. Добиралась сама.
"Всех женщин 1923 года рождения на комиссию послали. Из 13 девушек только я одна годна оказалась. Сказали: "Ждите повестку", - говорит С.А.Кузяшева. Ждать долго не пришлось: уже 4 мая она отправилась в Пензу вместе с 550 другими девушками, а оттуда - в Грузию. "Нас там приняли и поделили по направлениям. Я попала на курсы телеграфисток", - продолжает она.
Четыре месяца учебы пролетели как один день. И вот она уже на 1-м Украинском фронте, участвует в боевых действиях. "Потом отправили нас на 4-ый Украинский фронт. Мы стали телефонистками-морзистками", - ведет она свой рассказ. Оттуда отважных девушек десантируют на Малую землю. "Это было 20 мая, перемещались мы на катерах. Немцы встречали непрерывным огнем", - она будто вздрагивает, произнося эти слова. До наших частей в Новороссийске добрались не все, передвигались только по траншеям. Но работу свою надо было выполнять, и девушки непрерывно принимали и передавали телеграммы и шифровки. Кругом шли ожесточенные бои, жить приходилось в землянке.
"Когда первый Украинский фронт присоединялся к четвертому, мы оказались посередине между русскими и немецкими частями. Думали, что это конец. А с немецких самолетов, пролетавших над нами, доносилось: "Сдавайтесь, русские!" - все глубже погружается Сафия Ахметджановна в события тех дней, и тень пробегает по её лицу. - А утром был приказ - двигаться через Новороссийск. Кругом трупы наших и немецких солдат, город горит, и дым застилает глаза. Мы узнали, что наши войска гонят немцев с русской земли". Пережить пришлось многое, и холод, и голод. У Сафии поднялась высокая температура, ноги отказывались слушаться, от слабости она теряла сознание. Последнее, что помнит, когда ртом и носом у всех начала идти кровь. О том, что это тиф, узнала уже в госпитале, где лечилась 4 месяца. За это время её часть дошла почти до Берлина. Весть о Победе все встречали по-разному, кто плакал от счастья: скоро домой, а кто от горя, потому что возвращаться некуда, всё сожжено немцами.
Демобилизовалась Сафия Ахметджановна в августе 1945 года. "Родители думали, погибла, ведь вестей не было. А я вернулась", - улыбается она. В Мочалейке встретила будущего мужа. Приехал раненый солдат, прошедший Курскую дугу. Абдулла Абдряхимович и Сафия Ахметджановна вместе прожили 60 лет, воспитали пятерых детей. Долгие 20 лет С.А.Кузяшева работала санитаркой в местной больнице, заслужила звание "Ветеран труда".
На днях женщине исполнилось 90 лет. Поздравить её приехали дети, 10 внуков и 12 правнуков, живущие в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге и на Украине. Письмо от президента к юбилею Сафие Ахметджановне привез зам.главы райадминистрации А.А.Андриянов. Александр Анатольевич также вручил имениннице цветы и подарок от администрации. Не забыла о праздничной дате и власть местная. Глава сельсовета Ильяс Акбулатов также поздравил ветерана войны. Поблагодарив гостей за внимание, теплые слова и пожелания, Сафия Ахметджановна с хитрецой заметила, что ей 90, а чувствует она себя максимум на 80.

Комментарии
внучка Галия, г.Санкт-Петербург, 19 февраля 2014, 00:15
спасибо, бабушка,
за терпение, мужество. Дай Бог тебе здоровья и еще долгих лет жизни


http://kikino.rkamen.pnzreg.ru/news/2016/05/5/12281454

5.05.2016 10:07
http://sa.uploads.ru/t/8Pcho.jpg
    В преддверии празднования 71ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне в селе Мочалейка  поздравили  с  праздником участницу Великой Отечественной  войны Сафию Ахмеджановну Кузяшеву      представители  ОООУК "Росмолоко":  менеджер по персоналу Ольга Купцова, исполнительный директор Равиль Тактаров, сотрудница Зульфия Акжигитова.  А также, Сафию Ахмеджановну поздравили глава  администрации Кикинского сельсовета  Рашит Тактаров и библиотекарь села  Мочалейка Фания Такташева.   
   Ветерану   вручили ценный подарок  в знак  внимания,  выразили Сафии Ахмеджановне искренние пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни и поблагодарили ее  за личный вклад в достижении Великой Победы.
  Сафия Ахмеджановна  поблагодарила всех  и пожелала успехов  компании ОООУК «Росмолоко» и организаторам  за проявленное внимание и уважение.


https://riapo.ru/kamenka/news/obshchest … ami-voyny/

Дорогами войны
10.05.2017 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Ольга Кротова.
http://sd.uploads.ru/t/Wq2Mr.jpg
Считается, что лучшая часть женской молодёжи в те роковые годы, была на полях сражений. Мужчин призывали всех, а девушек выбирали: учитывали образование (желательно не ниже 5 классов), уровень здоровья, членство в комсомоле, отсутствие детей.
С родным селом Сафия Ахметджановна за все свои почти 94 года расставалась лишь на несколько лет, пришедших как раз на  Великую Отечественную. В июне 1941-го Мочалейка тревожно загудела: пришло известие о начале войны. С мечтой о поступлении в техникум девушке мгновенно пришлось расстаться.
Отец, Ахметджан Акмаев, не был призван из-за возраста. И если в первые месяцы ещё казалось, что война не так рядом, то потом она просто ворвалась сразу в дом. В 1942-м погиб старший сын Исхак, ушедший на фронт из Москвы, где тогда жил и работал. Не успевшей отойти от горя семье предстояло проводить в горнило войны и дочь.
Повестку из военкомата получили тринадцать мочалейских девушек. У Сафии не было причины остаться дома, судьба уготовила ей жуткое испытание -  пережить страх, боль, кровь - пройти трудными и длинными дорогами войны.
554  - эту цифру С.А.Кузяшева хорошо помнит и сейчас. Столько прекрасных девчонок Пензенской области в товарняке отправились в Тбилиси.
-Там нас встречали "покупатели",- рассказывает Сафия Ахметджановна, - распределяли кого куда. Я попала в училище телеграфистов-морзистов.
И через несколько месяцев вышла оттуда с удостоверением записи номера военно-учётной специальности - 51-128. Сафию ждал I-й Украинский фронт.
А перед этим - фото на память с Шурой Громовой из Ярославской области. Девушки подружились на учебных занятиях, когда порой Сафие непросто было справляться с русским языком, и вместе прошли службу до самого 1945-го.
Выцвели чернила в пожелтевшей за десятки лет красноармейской книжке, но брать её в руки всё так же волнительно. Будто тревога того времени ощущается в этих маленьких графах, где прописан фронтовой путь Сафии Ахметджановны. Это карта бессмертного подвига её и её однополчан: 1942 год - I гвардейская армия. Северная группа войск. Бои на Закавказском фронте. 1943 год - бои на Северо-Кавказском фронте. 1943 год - бои в десанте за Малую землю под Новороссийском… Две медали "За отвагу", медаль "За оборону Кавказа", орден Отечественной войны II степени… 16 благодарностей от командования.
Телеграфисты, телефонисты, они являлись незаменимыми помощниками командиров. Не ходили в атаку, хотя всегда были готовы и к этому. Как это было под пылающим огнём Новороссийском, по сей день он перед глазами ветерана С.А.Кузяшевой. Фашисты тогда рвались на Кавказ.
-По Чёрному морю из Геленджика на катерах где-то 20 мая мы подплыли к Малой земле, - вспоминает Сафия Ахметджановна. - Плыли под ужасной бомбёжкой, немцы накрывали нас сплошным огнём. Гибли сотни людей. Под обстрелами же поднимались вверх от моря и потом передвигаться разрешалось только по траншеям. С немецких самолётов в них падали листовки, грозили: "Русские, сдавайтесь! Всё равно вас «буль-буль»!"
Захватчики не подозревали на территорию какого мощного, самоотверженного народа они замахнулись. Он погибал, но не сдавался. Оборона Новороссийска длилась 255 дней.
-Была образована отдельная рота связи 1022 ОКШР - отдельная кабельная шестовая рота, - ведёт свой рассказ С.А.Кузяшева. - Шестовая - потому что связь держали по кабелю, который прокладывали на шестах. Мы работали в землянках, под виноградной лозой. По очереди с карабином в руках охраняли свои маленькие станции.
Сообщениям, отправляемым телеграфистами, не было счёта. Тире-точка, тире-точка, точка-тире… летели на расстояния. Малейшая ошибка в шифровках или минутная задержка с выходом на связь могли сорвать выполнение боевых задач и приказов. От штаба армии до корпуса, от корпуса до роты передавали связисты важнейшие сообщения и ещё: "Девочки, все живы?" Случалось, что кто-то уже не отзывался.
Приказ идти через Новороссийск прозвучал 16 сентября - ценой тысяч жизней город был освобождён. Оборона Малой земли, этих тридцати квадратных километров, победно закончилась. Краски южной осени стёрты пеплом и дымом, разверзанной от снарядов землёй.
-Вошли мы в город, а он всё ещё полыхал, и кругом убитые, убитые… - и через 74 года ветеран Великой Отечественной не может этого забыть.
Короткий отдых, и снова в путь пешком. В строю Сафия теряет сознание.
-Ты находишься в Польше, в 1236-м эвакогоспитале, у тебя тиф, - услышала телеграфистка, очнувшись.
За три месяца лечения связь с родителями была потеряна. Но больше девушку расстраивало то, что попасть служить может в другую часть, а хотелось к своим, с кем прошла огни и воды. Найти однополчан помог доктор.
И опять фронт, опять поход.
-Мы находились уже в Германии, и были разговоры о том, что война вот-вот кончится, - продолжает ветеран. - Но вот прошло 7-е мая - ничего нет, 8-е - нет. Наконец, 9-е - объявили о Победе! Располагались тогда в лесу и праздновали как могли: и плакали, и смеялись, и радовались, и горевали, и не верили, что всё закончилось и жить теперь будем по-другому, домой вернёмся.
В День Победы к Сафие Ахметджановне непременно приедут её близкие. У неё три дочери и два сына, десять внуков и четырнадцать правнуков, а скоро будет и пятнадцатый. Для них бабушка и прабабушка желает лишь одного - мирного неба над головой и тихо молится за это.
А война, война и сегодня её до конца не отпускает, подбрасывая тревожные сны о молодости, опалённой Великой Отечественной.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Кузяшева София Ахметджановна, 20.06.1923 г.р.

муж Кузяшев Абдулла Абдряхимович

Отредактировано простомария (2017-06-11 15:51:45)

0

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1103403153& … ailManCard
Акмаева Софья Ахметжановна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Каменский р-н, с. Мочашики
рядовой
в РККА с 05.1942 или с 09.1942 года
Место призыва: Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н
№ записи: 1103403153

Перечень наград

приказ №71/н от 25.12.1944 Издан: ВС 1 гв. А Медаль «За отвагу» (представление к медали "За боевые заслуги")
красноармеец, телефонистка - линейный надсмотрщик  1022 отдельной кабельно-шестовой роты 1 гв. А, член ВЛКСМ, татарка
Дата подвига: 25.11.1944
участие в боевых действиях с ноября 1942 - Закавказский фронт, Северо-Кавказский фронт, 1-й Украинский фронт, 4-й Украинский фронт
имеет 1 ранение
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s6.uploads.ru/t/SzUvu.jpg

приказ №105/н от 15.06.1945 Издан: ВС 1 гв. А Медаль «За отвагу»
красноармеец, телефонистка - линейный надсмотрщик  1022 отдельной кабельно-шестовой роты 1 гв. А, член ВЛКСМ, татарка
участие в боевых действиях с ноября 1942 - Закавказский фронт, Северо-Кавказский фронт, 1-й Украинский фронт, 4-й Украинский фронт
имеет 1 ранение
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://sd.uploads.ru/t/SUrAG.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1530005849& … ilManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1532454894& … ilManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1533311496& … ilManAward
Акмаева Софья Ахмеджановна
красноармеец, телеграфист-морзист 1022 окшр 1 гв. А
Акт №: 167 от: 30.06.1945 Издан: 1 гв. А Медаль "За оборону Кавказа"
http://sg.uploads.ru/t/8RhEg.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1523691136& … ailManUbil
Кузяшева Сафия Ахмеджановна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Каменский р-н, с. Мочалейка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

http://docs.cntd.ru/document/949109861
ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 ноября 2008 года N 554
О НАГРАЖДЕНИИ МЕДАЛЬЮ "МАТЕРИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ"
(в ред. Постановления Губернатора Пензенской области от 03.02.2009 N 32)
За заслуги в воспитании детей и в связи с объявлением 2008 года - Годом семьи в Российской Федерации
постановляю:
2. Наградить медалью "Материнская доблесть" II степени:
Кузяшеву   Сафию Ахметджановну  - многодетную мать, с. Мочалейка Каменского  района;

0