Якупова Магруй Абдушахмановна

http://www.nov-vremya.ru/news-3-2167.html
http://shemisheyka.bezformata.ru/listne … /10107798/

Накануне 8 Марта жительница Усть-Узы Магруй Абушахмановна Якупова отметила столетний юбилей
http://s1.uploads.ru/t/3l1tc.jpg http://sh.uploads.ru/t/dBY45.jpg
Долгожителей на планете Земля хватает. В США, к примеру, на 2000 год насчитывалось около 80 тысяч человек в возрасте ста и более лет. На Кубе людей, преодолевших заветный столетний рубеж, 3 тысячи. В Японии на каждые 100 тысяч приходится 54 столетника. У нас, к большому сожалению, с продолжительностью жизни не все так хорошо, как хотелось бы. Поэтому каждый подобный юбилей можно назвать уникальным.

Нельзя сказать, что жизнь баловала Магруй Абушахмановну. Её детство пришлось на годы революции и становления советской власти. Молодость совпала с периодом всеобщей коллективизации, когда на селе было совсем не просто. Приходилось очень много работать. Но какая женщина не мечтает о создании семьи, о детях, о долгой счастливой супружеской жизни? Мечтала об этом и Магруй. Увы, семейному счастью был отмерен слишком короткий срок: всего три года. Только и успела, что двоих детей родить. Мужа забрали в армию. Сначала Финская война, потом Великая Отечественная и…похоронка. Осталась женщина молодой вдовой с двумя детьми на руках. Тяжело было, но сельчанка одна поднимала сына и дочь, решив для себя больше не выходить замуж, сохранить верность одному единственному мужчине. Старания М.А. Якуповой не прошли даром. Дети выросли славные. Подарили ей семь внуков, двенадцать правнуков. И даже пять праправнуков уже есть! Несмотря на очень преклонный возраст, бабушка Магруй даже самых младших членов большого семейства помнит по именам. До сих пор сама за собой ухаживает и старается делать все, чтобы не быть в тягость своим близким.

В день юбилея в доме Якуповых было много гостей. Поздравить долгожительницу приехал и А.А. Тепцов, глава районной администрации. Он вручил Магруй Абушахмановне поздравительное письмо от Президента России В.В. Путина и подарок от районного руководства. Теплые слова поздравления прозвучали для односельчанки от Р.Д. Исянова, главы сельской администрации.

Слушая нехитрую историю жизни женщины, высказывания родных и соседей об её характере, начинаешь понимать, что, наверное, неспроста ей даровано долголетие. Видимо, Всевышний за старания и трудолюбие, безграничную любовь и уважение к памяти любимого человека решил наградить М.А. Якупову крепким здоровьем, чтобы она прожила жизнь за себя и за погибшего мужа, чтобы увидела не одно поколение потомков - достойные плоды своего труда. И порадовалась им за двоих.

Источник: Газета Новое время 12.03.2013  17:30

http://rshem.pnzreg.ru/news/2016/03/9/17412152

9.03.2016 15:40
http://s6.uploads.ru/t/AQi50.jpg
  5 марта Глава администрации Шемышейского района Анатолий Тепцов поздравил с днем рождения долгожительницу села Усть-Уза Якупову Магруй. Ей исполнилось 103 года!


http://www.nov-vremya.ru/news-3-4629.html

18.03.2017
... Магруй Абдушахмановна Якупова на днях отметила 104-й день рождения! Столетие она праздновала ещё в Усть-Узе. Но вот уже третий год после тяжелой операции живёт в Шемышейке в семье внука. Женщина тоже рано осталась вдовой с двумя маленькими детьми: муж погиб в годы Великой Отечественной. Дети выросли и подарили бабушке Магруй 7 внуков, 12 правнуков. И уже праправнуки есть.


http://ustuza.shem.pnzreg.ru/news/2017/03/5/15185701

5.03.2017 15:11
http://s5.uploads.ru/t/X1Mme.jpg
  5 марта 2017 года  Глава Администрации Усть-Узинского сельсовета Исянов Рафаэль Джиганович  и председатель  общественной организации « Общество татарской культуры Шемышейского района» Керимов Рафик Хусяинович  поздравили  с днем рождения долгожительницу  села Усть-Уза Якупову Магруй Абушахмановну.  Ей исполнилось 104 года.