Тришкина Татьяна Алексеевна

http://pravda-news.ru/topic/51405.html

Семеро братьев ушли на войну
06 мая 2014, 15:34
http://s1.uploads.ru/t/bhtP3.jpg
Татьяна Тришкина проводила на фронт всех своих сыновей. Четверо домой уже не вернулись
Эта фотография стоит в доме Тришкиных на почетном месте. На ней — женщина с гладко зачесанными волосами. Строгое платье с белым воротничком. Скорбно опущенные уголки губ. Ничего героического нет в ее образе. Но когда узнаешь, какие испытания выпали на долю Татьяны Алексеевны, то склоняешь голову перед силой духа простой русской женщины.

История семьи
О ее материнском подвиге поведали землякам-городищенцам Алексей и Валерий Суховы, написавшие книгу «Забвению не подлежит».
— Я обходил дома, из которых согласно спискам военкомата уходили на фронт городищенцы. Тогда и узнал историю семьи Тришкиных, — рассказал краевед Алексей Сухов.
В 1941 году на фронт ушли старшие сыновья — Сергей, Александр и Виктор. В 1942-м — остальные четыре сына. Есть ли слова, которыми можно описать то, что переживала мать?
В феврале 1942-го пришла похоронка на Виктора. Борис погиб 18 августа 1942 года под Смоленском, Иван пропал без вести в декабре 1942 года, Николай пропал без вести в феврале 1943 года. С каждой похоронкой горе прокладывало на лице матери новые морщины. А она все истовее молилась за оставшихся в живых сыновей.
Они бились с врагом за себя и за погибших братьев. Так, Алексей Тришкин воевал в составе 1-го Украинского фронта на штурмовике Ил-2, который немцы окрестили «черной смертью». Алексей освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию и был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги».
http://s3.uploads.ru/t/Ja4Gi.jpg
Память на века
История семьи так поразила краеведа, что он решил: надо увековечить память о них на мемориальной доске. В горсовете сначала к этой идее отнеслись с сомнением. Ведь многие городищенцы потеряли на войне родных. «Почему же именно Тришкиным такая честь?» — могут спросить люди.
— А вы всех ко мне направляйте, — предложил Алексей Борисович. — Лично я не знаю больше ни одной семьи, которая проводила бы семерых бойцов сразу. Люди отнесутся с пониманием.
Пятнадцатикилограммовую пластину из горсовета Сухов нес к дому Тришкиных сам. Но тяжести ее не ощущал. Наоборот, ему было легко от чувства выполненного долга. Ее установили на доме Тришкиных в 2010 году.
Каждый год накануне Дня Победы возле дома собираются люди, чтобы почтить подвиг простой городищенской семьи.
Сегодня в доме живет сноха одного из сыновей Татьяны Алексеевны, Сергея, Нина Николаевна Тришкина. Она бережно хранит письма с фронта, четыре извещения, политых горькими слезами Татьяны Тришкиной, и портрет этой простой русской женщины, пожертвовавшей во имя мира самым дорогим — жизнями своих детей.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Фото: Владимир ГРИШИН

Отредактировано простомария (2017-06-11 11:17:57)