Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аскалонов Василий Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Аскалонов Василий Петрович
1897 - 1960

http://www.world-war.ru/tri-sudby/
примеч. судя по тексту, он написан от имени сына Василия Петровича Аскалонова - участника Великой Отечественной войны Александра Васильевича Аскалонова

http://sd.uploads.ru/t/XWblq.jpg
Аскалоновы Василий Петрович и Александра Ильинична. Фото сделано 4 июня 1924 г.
родился в 1897 году в селе Соболёвка Пензенской области. Вот что он писал в своей автобиографии:
«Родился в семье крестьянина, учился в учительской семинарии, призывался в царскую армию…». Все это неправда! Мой дед был священником, отец учился в духовной семинарии, как вольноопределяющийся, добровольно вступил в армию. Такая была необходимость всю жизнь скрывать прошлое. Фамилия Аскалонов, по всей видимости, происходит из духовного сословия, так как Аскалон – несохранившийся город в священной Палестине.
Далее – исторически выведенная точность. Отец учится и заканчивает школу подпрапорщиков, участвует в Первой мировой войне в Карпатах, где командует группой минометчиков.
Революция застает его в окопах восточного фронта, после чего он демобилизуется и переходит на службу советской власти красным командиром. В гражданскую войну был одним из первых комендантом известной крепости Ведено на северном Кавказе. В мирное время работает преподавателем военного дела в средних школах страны, а также в системе гражданского воздушного флота на штабных должностях. В последнее время – в Барабинской авиационной школе, откуда, имея «железную» бронь, в составе сибирских дивизий добровольно уходит на фронт в 1942 году.
Отечественную войну закончил в Пруссии. Не был коммунистом. Больших званий и наград не получил. На всех своих войнах ни разу не был ранен, только контужен. Умер на пенсии в 1960 году.

Мать [жена Василия Петровича - М.А.Ш.] – Никитина Александра Ильинична, родилась в 1903 году в селе Глухово ныне Калининской области. До революции – учащаяся, после – домохозяйка. В семье было десять детей. Содержал семью дед, по роду деятельности предприниматель, купец 1-й гильдии. В зимнее время строил церкви, в летнее – руководил сбором грибов «рыжиков», которые солили и в бочках отправляли в Петербург (отсюда и звание купца).

В нашей семье было пять человек: мать, отец, две девочки-двойняшки, не дожившие до настоящего времени, и я. Тома умерла в раннем детстве, Лариса – при эвакуации в Казахстан в 1942 году вместе с матерью от тифа.

http://s1.uploads.ru/t/hJ1ef.jpg
Аскалонов Александр Васильевич (сын)
Аскалонов Александр Васильевич родился в Харькове 17 января 1925 года. Учился в разных средних школах страны. В 1940 году вступил в ряды ВЛКСМ. В том же году, как круглый отличник, поступил в только что открывшуюся военно-морскую спецшколу.
Впервые надел морскую форму, жалко, что ленточки на бескозырках нам не полагались. По бантикам на бескозырках нас в Москве звали «кис-кис». Тогда впервые и участвовали в праздничном параде на Красной площади. Корреспонденты писали: «…словно море разлилось по площади от ленточек юных моряков…» (которых не было).
Летнюю практику 1941 года проводили на базе военно-морского флота, на острове Валаам Ладожского озера, где нас и застала война.
Сначала выдали винтовки, потом решили нас эвакуировать.
Эвакуация Ленинград – Москва – Сибирь — Куйбышев продолжалась долго. Только перед новым 1943 годом попали в Москву на подготовительный курс военно-морского училища, после чего были приняты в высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского.
В 1944-45 годах военную практику проводили на судах Балтийского и Белого морей. Много потерь было в личном составе старших курсов, поэтому имена погибших присваивали классам, в которых учились курсанты-стипендиаты особых пенсий (имени Сталина и тому подобных).
К сожалению, из-за хронической болезни мне не удалось удержаться в «дзержинке». По болезни я был отчислен уже после праздника Победы.
В 1950 году я окончил Бакинское мореходное училище и плавал помощником капитана пять лет. Затем приехал в родные московские края, где окончил юридический институт. Ветеран службы БХСС. На пенсии. Подполковник милиции. Жена – Трунева Нина Николаевна тоже участница Великой Отечественной Войны.

+2

2

простомария написал(а):

родился в 1897 году в селе Соболёвка Пензенской области

СОБОЛЁВКА (Соболевка, Леонидовское, Леонидовка), русское село Владыкинского сельсовета Каменского района, в 11 км к югу от Владыкино, связано с ним автодорогой с твердым покрытием. На 1.1.2004 г. – 157 хозяйств, 395 жителей. Основано между 1745 и 1762 гг. у Второй Вершины реки Чембар подпоручиком М.И. Владыкиным. 1780 г. – Чембарского уезда. В 1782 г. земельная дача Степана и Николая Михайловичей Владыкиных в одной меже с селом Владыкино (см.), деревня располагалась на правом берегу вершины реки Большого Чембара, на ней был пруд; крестьяне на оброке и на пашне (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1081, л. 11 об.). В 1785 году показано за Алексеем Степановичем Владыкиным (у него 1298 ревизских вместе с крестьянами в селе Владыкине) и Софьей Александровной Владыкиной (здесь 890 ревизских душ). В 1864 г. – 142 двора, деревянная церковь во имя святого мученика Леонида (построена в 1851 г.). В 1896 г. – 233 двора, при селе 4 хутора Владыкина (5, 9, 13 и 1 дворов), в основном с мужским населением (ГАПО, ф.294, оп.1, е.хр.6). В 1911 г. – село Владыкинской волости Чембарского уезда, 3 крестьянских общества, 291 двор, в 2-х верстах – имение Шторха, церковь, земская школа, 7 ветряных мельниц, 4 кузницы, 3 лавки. С 1928 г. – Анучинского района. В 1939 г. – центр сельсовета Свищевского района. В 1955 г. – центр Соболевского сельсовета Свищовского района, колхоз имени Сталина.
Родина писателя Петра Ивановича Замойского. Происхождение названия села документально не установлено. По словам журналиста Лоллия Петровича Замойского, его отец, писатель Петр Иванович Замойский, фантазировал, будто оно восходит к словам «соб.» (собственность) «Лёвки» – одного из Владыкиных. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Соболёвский».
Численность населения (по годам): в 1782 – см. Владыкино, 1864 – 1128, 1877 – 1284, 1896 – 1546 (сверх того на хуторах – 75), 1897 – 1559, 1911 – 1916, 1926 – 2080, 1930 – 2251, 1959 – 515, 1970 – 447, 1979 – 336, 1989 – 344, 1996 – 459 жителей.
Источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm

+1