Узбеков Бяшир Аббясович

http://veluzschool.ucoz.ru/publ/vstrech … /1-1-0-457 МБОУ СОШ с. Верхняя Елюзань

Встреча с прошлым.
   Накануне дня Защитника Отечества   учащиеся нашего 8 «А» класса с классным руководителем Яргаевой Нуриёй Шакировной решили поздравить ветерана Великой Отечественной войны Узбекова Башира Аббясовича   с праздником. Приготовили подарок ветерану и   самые интересные вопросы.
    Несмотря на преклонный возраст, он  с радостью пригласил нас  к себе в гости.   Он честно и откровенно говорил о страшной и жестокой войне, которую он прошел и стал победителем вместе со своим Народом  и Страной.      Рассказ ветерана был настолько интересным, что мы живо представляли  события тех лет, современниками которых были наши прадеды. Становится ясно, какую великую цену пришлось заплатить за нашу победу, посмотрев только на этот фронтовой снимок, на котором из оставшихся в живых   только наш ветеран.
     За час нашей беседы с ветераном мы узнали так много! А ветерану хотелось говорить с нами и вспоминать все новые памятные события. Башир Аббясович честно признался  нам, отвечая на вопрос: было ли ему  страшно на войне, что, конечно, было страшно и очень хотелось выжить и вернуться домой! Но это признание еще больше укрепило в  нас  уважение к ветеранам, благодарность за то, что он  честно и искренне делятся с нами своими воспоминаниями, хотя это для них и нелегко. Как часто эти воспоминания вызывали слезы, и как мужественно они справлялись с ними.
На память о нашей встрече с ветераном Великой Отечественной войны  мы фотографировались и  он  пожелал   всем учащимся нашей школы учиться только на «4» и «5»!
  Рассказ участников войны, заставляет нас задуматься о том, что самое дорогое у человека – жизнь. Что счастливая жизнь – это мир, это учеба, это семья, это любовь близких людей.
(27.02.2013)


http://verhneeluzansk.gorodishe.pnzreg. … 3/14331861

23.10.2013 14:17
http://s8.uploads.ru/t/Kpbyv.jpg
В день своего 90-летия, 22 октября 2013 года, житель села Верхняя Елюзань Узбеков Башир Абясович получил персональное поздравление Президента Российской Федерации .
Заместитель начальника Управления промышленности и энергетики Пензенской области Юрий Панин  вручил Баширу Абясовичу поздравительное письмо и  памятный подарок.
Юбиляра также поздравили руководитель аппарата администрации Городищенского района Наталья Коврижных и специалист  администрации Верхнеелюзанского сельсовета Мярьям Бикинева.


http://verhneeluzansk.gorodishe.pnzreg. … 0/12434724

20.02.2016 10:37
http://s8.uploads.ru/t/zUDwu.jpg
Глава администрации Верхнеелюзанского сельсовета Шамиль Назиров, совместно с  председателем совета ветеранов войны и труда Абдулкарим  Файзуллиным в канун Дня защитника Отечества 20 февраля 2016 года поздравили на дому участников Великой Отечественной войны - Дятняева Хамзю Хусаиновича, Узбекова Бяшира Абясовича, Аипова Насибуллу Айнулловича.
Шамиль Назиров   передал ветеранам памятные подарки, слова благодарности за ратный подвиг, а также открытку с теплыми словами поздравления от Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.
«Жизнь и подвиг вашего поколения всегда будут для нас примером. Спасибо за все, что вы сделали для страны, для родного края,  - сказал, поздравляя  с Днем защитника Отечества,  Абдулкарим Файзуллин, - Поздравляя вас, я также хочу выразить глубокое уважение всем землякам - участникам войны, труженикам тыла - и всем ветеранам войны и старшему поколению. Ваш опыт и мудрость нам всегда будут нужны», - подчеркнул глава администрации Верхнеелюзанского сельсовета.


http://veluzschool.ucoz.ru/publ/leningr … 1-1-0-2118

Ленинградский чемодан
       27 января на базе Дома молодежи состоялся областной конкурс музеев в миниатюре «Ленинградский чемодан», приуроченный к 73 годовщине снятия блокады Ленинграда.
       Школьники всей области готовились к конкурсу: искали чемоданы, изучали истории своих семей и жителей своих поселков и городов. Каждый участник вложил в свой чемодан историю, которую сложно уместить в целую книгу. С самого утра они повторяли свои экскурсионные маршруты по музеям в миниатюре, чтобы достойно представить их на суд жюри.
        Всего было представлено 27 конкурсных работ. Работы оценивало компетентное жюри из представителей краеведческого музея, министерства образования и центра патриотического воспитания во главе с почетным гражданином Пензы Владимиром Керханаджевым.
В ленинградском чемоданчике можно было найти не только кусочек хлеба, который полагался на одного человека в день, но и настоящие письма тех самых людей, которые пережили блокаду. 900 дней голода, холода и болезней, но город выстоял, хотя цена за эту победу оказалась очень высокой.
http://s8.uploads.ru/t/AS2Wp.jpg http://s1.uploads.ru/t/9frB2.jpg
Наш Городищенский район представили обучающиеся МБОУ СОШ с. Верхняя Елюзань Тачукова Амина, Назирова Хава (руководитель Ягудина Г.Ф.) .
Амина и Хава рассказали историю своего односельчанина,  красноармейца, стрелка Узбекова Бяшира Аббясовича, который волею судьбы оказался в этом блокадном аду. В феврале 1942 года он был призван в армию и попал в Волховский фронт, который находился под Ленинградом.  До конца своей жизни он помнил, как взрослые, дети семьями умирали от голода, холода. Даже ели кошек, собак, крыс. Голодные, обессилевшие дети подходили к солдатам и спрашивали: «Дяденька, дай сахарку». К сожалению, солдаты сами жили впроголодь, на пайке.   
В ленинградский чемодан Амина и Хава положили  вещи Бяшира Аббясовича, бережно сохраненные его детьми и внуками. Это его китель, фотографии, копии справок, военного билета.
По завершении конкурса были выявлены лучшие работы и  выступления обучающихся, а все остальные получили сертификаты участника. Амина и Хава, обучающиеся МБОУ СОШ с. Верхняя Елюзань,  вошли в первую десятку лучших работ.

                                                                                              Ханбекова Р.Д., руководитель школьного историко-краеведческого музея
(31.01.2017)



Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Узбяков Башир Аббясович, 22.10.1923 г.р.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-06-08 21:37:48)