Сукров Абдулхак Каюмович

http://static.prosv.ru/memorylesson/med … iyatie.pdf

Уроженец с. Средняя Елюзань Сукров Абдулхак Каюмович 1925 года рождения тоже участник Великой Отечественной войны. 1941 года его и его односельчан увезли в Корею. Там он служил 7 лет верой и правдой для совей Родины.
Война была очень жестокой, погибли миллионы людей и миллионы получили ранения, но слава Богу, Абдулхака Каюмовича это обошло стороной, он не получил ранений. Но был один случай, когда на его жизнь покушались - было это в горах, на него напали корейцы. Но он сумел выжить. Они где-то месяц жили на дереве, и как-то раз, по рассказам Абдалхака Каюмовича, его лошадь чуть ли не съели волки, и эту лошадь он очень любил. Вообще Абдулхак Каюмович очень любил животных, даже своим последним кусочком хлеба он делился со своими лошадьми. "Мы должны очень бережно относиться к еде", - так говорит Абдулхак Каюмович. Ведь он узнал истинный вкус войны.
В его роте не было предателей, все они воевали, веря в Победу. У него была 75 мм пушка, она была настолько тяжелой, что ... Несмотря на войну природа оставалась такой же красивой. Из рассказов Абдулхака Каюмовича, они ловили рыбу руками, и ели в сырую, ведь тогда рыба считалась царской едой, многие питались травой - это еще летом, а зимой они питались растаявшим снегом.
Этого потрясающего деда можно было слушать часами, нет, сутками и долгими-долгими домашними вечерами, так хорошо он все помнил. Как все это не стиралось из его памяти? Мне кажется, только очень мужественное сердце могло так спокойно и с улыбкой рассказывать о войне. А ведь как молод он был тогда. На диване, ряддом с его креслом, так лениво и сладко потягивался и мурчал серый котище. Он показывал нам своей семейный военный альбом, где так бережно были вклеены все фотографии, открытки. Как они успевали еще и открытки собирать? Еще и рубашка у него с собой была, оказывается, и иногда он ее надевал, когда устраивались какие-то вечера и были минуты спокойствия. Жизнь шла своим чередом, несмотря на летающие над головами пули, самолеты, несмотря на передовую и раненых, несмотря на все тяготы жихнь продолжалась.
Когда наши враги сдались, объявили конец войны. Это было невообразимое всеобщее счастье. Сами не верили, что неужели вот сейчас кончается война. Такими словами закончил свой рассказ ветеран ВОВ - Сукров Абдулхак Каюмович.
На данный момент Абдулхак Каюмович живет с сыном и женой сына и еще с двумя внуками.


с. Средняя Елюзань Городищенского р-на. Ветераны

по-видимому, он же (?)
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Сукоров Абдулхак Каюмович, 03.07.1926 г.р.