Шокуров Михаил Иванович

http://moypolk.ru/node/405313/detailinfo

http://s6.uploads.ru/t/x2pTc.jpg
рядовой
В семье крестьян в селе Ломовка Лунинского района Пензенской области в 1923 году родился Михаил Иванович Шокуров.
С двенадцати лет он уже работал в поле, помогал комбайнерам. Когда в 41-м на фронт призвали всех взрослых парней, Миша сам стал комбайнером, но не только убирал урожай, но и пахал, и сеял.
4 марта 1942 года пришла повестка и ему. Три месяца молодых бойцов обучали в Селиксах под Пензой, потом погрузили в товарняки -  и в сторону Волги, под Сталинград. После эшелона не успели погрузиться на другой берег реки, как налетели фашистские бомбардировщики. Дней через пять вооружённых новобранцев повели на боевые позиции в сторону Дона. Здесь произошел первый бой с немецкими мотоциклистами. Три месяца в районе Калача Михаил с однополчанами обороняли переправу через реку. После этого полк, приняв пополнение и новую технику, пошел к Волге, к Сталинграду. От страшных бомбежек горело все вокруг. Михаилу, как и многим другим бойцам, выдали пулемёт. Приходилось то идти вперед, то откатываться назад. Потом была стычка с танковой дивизией Гудериана, полк обстреляли, Михаила ранило в правую руку, но в медсанчасти перевязали - и снова в бой. Капустин Яр обошелся Михаилу ранением в голову. Здесь уже два месяца пришлось проваляться в госпитале. Из поправившихся в медсанбате бойцов сформировали 126-й отдельный батальон по защите Сталинграда.
После окончания легендарной битвы Михаил попал в Астрахань, отсюда наши войска, поддерживаемые "Катюшами", пошли в наступление на Азов, Ростов, Таганрог. Потом были Крым и пограничная служба.
Войну Михаил Иванович закончил в Западной Украине, но демобилизовался только в 1947 году. На груди его сияли орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медаль "За освобождение Сталинграда".
После демобилизации Михаил поначалу остался на Украине, женился, работал в охране. Позже вернулся к себе в Лунинский район, работал на пенькозаводе и в лесничестве, а у Кузнецк приехал уже после смерти жены, живет (жил) в семье дочери.
Перевозчикова Кристина
регион: Днепропетровск


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Шокуров Михаил Иванович, 17.11.1923 г.р.