Бибарсов Асвяндияр Талипович

Бибарсова Д.Р. Война в жизни моей семьи

Бибарсова Дина Рафаэлевна
Руководитель: Бибарсова Голсем Ислямовна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1
села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области

Война в жизни моей семьи
Я, учащаяся МБОУСОШ №1 села Средняя    Елюзань, самого большого села в Европе, хочу рассказать о семье Бибарсова  Талипа Аксяновича и Худжамал Абушахмаровны, состоявшую из 14 человек, воспитавших дружную семью из двенадцати сестер и братьев. Для того времени эта семья была обычной, многодетной, очень трудолюбивой. Семья жила бедно, но не голодала. Скудное питание: ели хлеб пополам с травою, поношенная, но чистая одежда, на всю семью приходились 1-2 пары валенок, и если из детей кто-то зимой выходил на улицу, другие сидели дома . Нищенская обстановка: мебель, сделанная своими руками; игрушки, изготовленные самими детьми из кусочков старой одежды и деревяшек- вот весь скудный список необходимого для жизни, быта, игры…
Семья интересна тем, что в ней вырос мой дедушка Диганша.. Из этой семьи в годы войны  на фронт ушли три брата: Асвяндияр, Хайрулла, Диганша. Ушли, потрудившись в селе, в гараже, состоявшимися специалистами- техниками. Двое старших воевали и вернулись обратно  в село...
     Бибарсов Диганша Талипович родился в 1923 году в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области, Диганша воевал в Монголии, Улан - Баторе. Сражался храбро. За время войны получил пять ранений, выжил благодаря тому, что в 1944 году был отправлен домой из-за серьезного ранения в ногу. В следствии получил инвалидность. За время войны он получил множество медалей, орденов: Орден Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной Войны.
    Бибарсов Асвяндияр   Талипович. Родился 11 сентября 1919 в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. В 1948 году призвался на действительную службу.  Направлен на учебу в танковую службу г. Саратова. Окончив школу в этом же году старшим сержантом, направлен за танками в г.Горький.  В 1942 году попал на 1ый Украинский фронт, 54ую танковую бригаду под командование полковника Чугункова.
Затем служил в третьей бригаде, где командующим был Рыбалко. Участвовал на Курской битве, в форсировании Днепра, Одера, Вислы. Победу встретил в Праге.
Старшина, механик, водитель танка Т-34 вернулся в родное село осенью 1946 года. Ранений не имел. Боевой путь Асвяндияра Талиповича таков:Чернигов – Польша – Германия – Чехословакия – Австрия. За мужество и отвагу удостоен наградами:
Кавалер орденов Красной звезды, Красного знамени, Отечественной войны; медалями:"За отвагу","За боевые заслуги","За взятие Берлина","За освобождение Праги","Мы победили".
    Третий брат Хайрулла  погиб. На него семья получила похоронку.
После войны Диганша и Асвяндияр трудились, не жалея себя, как и на фронте. Диганша работал трактористом в Средней и Нижней Елюзани, Асвяндияр - трактористом, заведующим током, кочегаром. Их послевоенный послужной список подтверждает, что они работали там, где были нужны их сила и умение: в поле, на току, в торговле, при отоплении здании.. . Когда уже силы были не те, все равно приносили пользу семье, Родине, как привыкли во все годы: подростками – в мирных целях, в юности – на войне, в зрелые - восстановлении хозяйства в селе. Так как во время войны село работало на фронт, и  необходимо было вновь налаживать производство села : животноводство, земледелие, запущенные в годы войны. Ведь все находилось в женских руках: матерей, сестер , быстро повзрослевших, работавших в качестве механизаторов, скотоводов, полностью заменивших мужчин. Доказательством   этого является то, что село поставляло на фронт зерно, необходимые продукты, теплые вязаные вещи.
Мой  дед со своими братьями связан не  только  по крови, они одинаковы в стремлении к труду, к миру.
После войны они обзавелись семьями, появилось много детишек.
У Диганши - 4 сына, Асвяндияра- 4 сына и 3 дочери. Интересно и то, что они воспитали детей добрыми, трудолюбивыми, честными, ответственными, привили стремление к образованию, предприимчивости. «Талипыч», так  прозвали в селе ласково односельчане всех выходцев из этой семьи: дочерей, сыновей, внуков, правнуков. Объединяло и объединяет «Талипычей» - добропорядочность.Чем они и снискали уважение односельчан. Сыновья и дочери известны не только в селе, но и  в районе и в области:
Рифать Асвяндиярович - депутат районного самоуправления , награжден значком «Заслуженный агроном РФ», был главой Среднеелюзанского сельсовета.
Рафаэль Диганшинович - успешный предприниматель, известный на региональном уровне, сумевший в селе первым наладить глубокую переработку мяса, выпускающий  широкий ассортимент мясной продукции. Рафаэль Диганшинович - успешно сотрудничает не только в области, но и за его пределами. Продукция «Халял» пользуется успехом в Пензе, Казани, в Москве, в Сибири.
Есть в семье педагог, «Отличник народного просвещения» Найля Асвяндияровна, проработавшая в школе более 30 лет, В семье есть также врачи, технологи, бухгалтеры, представители многих профессий. Они приносят пользу Родине в мирное время посредством мирного труда, мирных профессий.
У Диганши -13 внуков, 10 правнуков, у Асвендияра – 14 внуков, 8 правнуков. У Хайруллы тоже могла быть такая же дружная, добрая семья. Его жизнь оборвалась немецким снарядом, все закончилось в один миг. Это результат войны, которая унесла 26 миллионов жизней солдат, мирных жителей, разрушила 1710 городов, 70 тысяч сел и т. д., почти одну треть национального богатства России. Это невосполнимые потери, трагедия…
Может быть,в нашем классе сидел бы с нами молодой человек или девушка, наша родственница, которая могла бы быть внуком нашего дяди Хайруллы, но, увы …
Многие россияне как: Асвяндияр, Хайрулла, Диганша участвовали в годы войны приближали победу, смогли остановить фашизм. Агрессию, расовые унижения. Главной заслугой наших дедушек из татарской семьи Бибарсовых, представителей многонациональной России является вклад в победу в Великой Отечественной войны. Помнит об этом наша большая семья, страна, село.Помнит и ценит ратный труд, мужество, героизм наших дедов и всего русского народа.
Семья Бибарсовых – « Талипычей», типичная как и все тысячи, миллионы других русских семей. Такое же горе потерь испытала почти каждая семья, все российские семьи. Они потеряли своих братьев, как  в семье Бибарсовых: сестер, чаще отцов, дедов, опору, без которых не представляли будущее. Но это людей не сломило, они находили в себе силы: жили, работали, трудились, учились, изобретали, восстанавливали разрушенное, веселились и учились ценить человеческую жизнь. В то время в нашем селе редки были случаи совершения преступлений: краж, убийств, побоев и других  позорящих человека поступков.
В памятную 70-ю годовщину о тех лихих, трудных годах, ценить ратный труд, мужество, героизм наших дедов и всего русского народа, представителей всех национальностей: татар, русских, мордва, мокша, чувашей, калмыков и всех других.
Мы, сегодняшние юноши и девушки, должны помнить героизм наших предков, отстоявших нашу мирную жизнь, свободный труд, ценить, то, что сейчас имеем, и быть достойными тех, кто отстоял победу в той войне. Это не высокие слова, а призыв к тому, что мы сейчас должны учиться, впитывая в себя все достижения времени, выбирать профессию, которая действительно нужна, принесёт пользу.  Будет востребована, не иметь разных негативных проявлений в поведении, чтобы обеспечить своим родителям, будущим детям и нашим ветеранам самую счастливую, спокойную жизнь, чтобы могли они жить в атмосфере добра и уверенности.
Сеголня нет рядом с нами наших любимых дедов. Мы  в память о том, что ценим, осознаём, уважаем труд, подвиг, мужество, героизм всех  участников войны, работников тыла, детей войны должны быть лучше их. Победа в Великой Отечественной Войне  - подвиг и слава нашего народа. Как бы мы не менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая –День Победы – остается неизменным. Вечная слава победителям!
http://se.uploads.ru/t/hN7Og.jpg http://sg.uploads.ru/t/zFIQb.jpg
Бибарсов Асвяндияр Талипович с сыном Рифатем и внуками
http://s2.uploads.ru/t/aqYyz.jpg
Бибарсова Найля Асвяндияровна
http://s7.uploads.ru/t/n17lM.jpg
Бибарсов Рифать Асвяндиярович
http://sa.uploads.ru/t/hqHd3.jpg
9 мая – Праздник Победы в Средней Елюзани


http://al-azan.info/news/2012/05/06/13423

Елюзанцы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
06 мая 2012 22:39
---
За мужество, проявленное на фронтах войны, наши односельчане-фронтовики награждены правительственными наградами:
---
Асвандияр Талипович Бибарсов награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», принимал участие в штурме Берлина и освобождении Праги; имеет благодарность Верховного Главнокомандующего


Бибарсов Рашид. ВОВ в судьбе моего народа

Среди штурмовавших  [Берлин] был и  мой родственник - Бибарсов  Асвандияр Талипович, который  удостоен наградами, медалями и орденами. Имеет личную благодарность от Верховного Главнокомандующего


http://elyuzan.3dn.ru/load/den_pobedy/1-1-0-26

Асвяндияр Талипович Бибарсов награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»; он принимал участие в штурме Берлина и освобождении Праги; имеет благодарность Верховного Главнокомандующего