Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мамонов ( Маманов ) Василий Семенович, 1909г.р.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Просьба о розыске родных - Сообщение ВПК "Илья Муромец", г.Одинцово Московская обл. .

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=99129 :
Мамонов Василий Семенович
Год рождения 1909
Место рождения Мокшанский р-н д.Суворово
Место призыва Мокшанский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.01.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Документы, уточн.потери http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58257325 , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … cdfcaa3fca :
Номер записи 58257325
Фамилия Маманов
Имя Василий
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Мокшанский р-н, Суворовский с/с
Дата и место призыва __.09.1941 Мокшанский РВК, Пензенская обл., Мокшанский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 578.
Данные из документа: стрел., можно считать пропавшим без вести ноябрь 1941г., родственники - жена Мамонова Аграфена Ивановна, Мокшанский р-н Суворовский с/с.

0

2

Согласно данным Справочника по адм.-тер. делению Пензенского края 1663-1991гг., с.324 решением Пензенского облисполкома от 7.09.1960г. №359 за счет упразднения Суворовского с/с укрупнен Царевщинский с/с.

Администрация Царевщинского сельсовета 442376, Пензенская область, Мокшанский район, с. Царевщино, ул.Центральная, 72 Пронькин Василий Александрович т/факс (84150) 2-82-10.

Ищем родных.

0

3

Направил начальнику штаба ВПК "Илья Муромец" Алексею Ситникову (-) просьбу о предоставлении доп.информации по обстоятельствам нахождения останков Василия Семеновича.

0

4

Останки красноармейца Маманова Василия Семеновича найдены нашим отрядом в октябре 2010 г. в районе н.п. Дорохова Рузского района Московской области. В одном братской могиле были захоронены останки 4-х солдат, при чем у всех были медальоны. К сожалению один медальон был без вкладыша, один медальон заполнен чернилами и в настоящее время его прочесть не удалось. А вот два других медальона принадлежали вашим землякам: Маманову В.С. и Хворостухина Ивана Григорьевича, 1907 г.р., уроженца Голицинского района. Родственников Хворостухина удалось найти: у нас в подмосковье и в Крыму живут его сыновья и внуки. Останки Хворостухина были с почестями захоронены в г. Зеленограде (г. Москва) в июне 2011 г. (репортажи ТВ можно посмотреть на сайте Вести-москва ("возвращение из небытия") и ТВ-центр). Останки Маманова В.С. с почестями захоронены 22 июня 2011 г. в д. Акулово Одинцовского района Московской обл. Помощь в поиске родственников оказал нам РВК Пензенской области. К сожалению родственников Маманова найти не удалось. Попробую скинуть фото с медальонами ваших земляков.

0

5

По предварительным данным эти красноармейцы воевали в составе  50 стрелковой дивизии 5 Армии Западного фронта. В конце октября 1941 г. подразделения данной дивизии в этом месте сдерживали  стремительное продвижение 4-й танковой группы Вермахта. 19.10.1941 дивизия вела бой под Вереей после чего немедленно была снята и переброшена в район Щаликово, Дорохово, прикрывая Можайское направление. Совершив ночной марш, к утру 20.10.1941 дивизия вышла в район Щаликово и завязала бой с противником.
В конце октября дивизия вошла в состав в состав 5-й армии Западного фронта. Командовал дивизией генерал-майор Н. Ф. Лебеденко.
23 октября противник возобновил наступление в центре Западного фронта. 
Первый натиск гитлеровцев приняли на себя не полностью укомплектованная 50-я стрелковая дивизия и направленная сюда командармом 22-я танковая бригада.

0

6

См. Хворостухин Иван Григорьевич.

Видеорепортаж - здесь.

0

7

Фото фрагмента вкладыша медальона Василия Семеновича, присланное Ситниковым Алексеем:
http://uploads.ru/t/Z/V/M/ZVMyc.jpg

0

8

Сообщил информацию по тел. (84150) 2-82-10 специалисту администрации Царевщинского с/с Дубининой Наталье Николаевне. Будем ждать результата.

0

9

Сотрудница администрации Царевщинского с/с Чернышова Нина Михайловна сообщила, что занимаются поиском, поиск результатов пока не дал. Также Нина Михайловна сообщила, что в 90-е годы прошлого века нас.пункты бывшего Суворовского с/с переданы в Лунинский р-н, вероятно, в Болотниковский с/с.

Лунинский район : администрация Болотниковского сельсовета Лунинского района Пензенской области 442722 Пензенская область, Лунинский район, с.Болотниково, ул. Муханова, 5 Калябина Лариса Александровна, глава администрации, (84161) 23110.

0

10

В Болотниковском с/с Лунинского р-на специалист администрации Зиновьева Елена Дмитриевна подтвердила, что нас.пункты бывшего Суворовского с/с Мокшанского р-на в 1995г. были переданы в состав Болотниковского с/с Лунинского р-на, сообщила, что администрация уже занималась поиском родных Мамонова В.С., поиски результатов не дали, в настоящее время Мамоновы на территории сельсовета не проживают. Похозяйственные книги из Царевщинского с/с к ним не поступали.

0

11

Снова позвонил в Царевщинский с/с, разговаривал с директором библиотечно-досугового центра Елизаровой Людмилой Васильевной, попросил уточнить местонахождение похозяйственных книг и уточнить по ним адрес и состав семьи Мамонова В.С. в период войны.

0

12

Позвонил в Болотниковский с/с Лунинского р-на, специалист администрации Зиновьева Елена Дмитриевна сообщила, что никакой новой информации по родственникам Мамонова В.С. не имеет.

Позвонил в Царевщинский с/с Мокшанского р-на, глава администрации Пронькин Василий Александрович пообещал уточнить информацию о местонахождении похозяйственных книг Суворовского с/с.

0

13

В Царевщинском с/с похозяйственные книги Суворовского с/с найти также не удалось.

В р-не Дорохово Рузского р-на Московской обл. 30.10.1941г. погиб и был похоронен пензенец Теплов Николай Алексеевич, воевавший в сотаве 82-й МСД .

0

14

Специалист Царевщинского с/с Мокшанского р-на Чернышова Нина Михайловна нашла похозяйственную книгу 1955-1957гг. по д.Шехмаметьево.
Согласно данным этой книги состав семьи Мамоновых:
Мамонова Аграфена Ивановна, 06.1915г.
дочь Любовь Васильевна, 06.1939г.
дочь Мария Васильевна, 06.1941г.
сын Николай Николаевич, 1949г.

Место жительства вышеуказанных лиц в настоящее время неизвестно.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Информация с сайта Полубоярова М.С. :
"ШЕХМАМЕТЬЕВО (Шахмаметевка, Шехмаметевка, Шихмаметевка), бывшая русская деревня Болотниковского сельсовета, в 7 км к западу от него. На 1.1.2004 г. – без жителей... Приход при Владимирской церкви с. Маровки. В 1910 г. – Суворовской волости Мокшанского уезда, одна община, 43 двора, лавка, при деревне – имение Власова, в полутора верстах – Марушкина. В 1955 г. – Суворовского сельсовета Мокшанского района, центральная усадьба колхоза имени Суворова. Между 1989 и 1996 гг. передана из Мокшанского в Лунинский район."

0

15

Разговаривал по телефону с Бочкаревой Ольгой Борисовной (архив Лунинского района) +7(84161)31714, она попросила прислать запрос на эл.почту администрации Лунинского р-на.

Направил запрос на эл.почту администрации Лунинского р-на -:
"Здравствуйте!
Останки красноармейца Мамонова Василия Семеновича найдены ВПК "Илья Муромец" в октябре 2010 г. в районе н.п. Дорохова Рузского района Московской области. В одной братской могиле были захоронены останки 4-х солдат, у всех были медальоны. Два медальона принадлежали пензенцам: Мамонову Василию Семеновичу и Хворостухину Ивану Григорьевичу, 1907 г.р., уроженца Голицинского района. Останки Хворостухина были с почестями захоронены в г. Зеленограде (г. Москва) в июне 2011 г.. Останки Мамонова В.С. с почестями захоронены 22 июня 2011 г. в д.Акулово Одинцовского района Московской обл..

Персональная страница Мамонова В.С. на сайте народной книги памяти Пензенской области – http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=1934 .

По данным ОБД Мемориал:
Документы, уточн.потери http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58257325 , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … cdfcaa3fca :
Номер записи 58257325
Фамилия Маманов
Имя Василий
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Мокшанский р-н, Суворовский с/с
Дата и место призыва __.09.1941 Мокшанский РВК, Пензенская обл., Мокшанский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 578.
Данные из документа: стрел., можно считать пропавшим без вести ноябрь 1941г., родственники - жена Мамонова Аграфена Ивановна, Мокшанский р-н Суворовский с/с.

Согласно данным похозяйственной книги Суворовского с/с за 1955-1957гг. Мамонова Аграфена Ивановна с семьей проживала в д.Шехмаметьево, в семье Мамоновых значились:
Мамонова Аграфена Ивановна, 06.1915г.
дочь Любовь Васильевна, 06.1939г.
дочь Мария Васильевна, 06.1941г.
сын Николай Николаевич, 1949г..

Прошу оказать содействие в поиске родных Мамонова Василия Семеновича.
Прошу также переслать данное письмо в архив Лунинского р-на Бочкаревой О.Б..."

Аналогичное письмо направлено на эл.почту администрации Мокшанского р-на -.

0

16

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

В настоящее время в р.п.Лунино проживает вторая дочь Мамонова В.С. - Мария Васильевна, 1941 г.р.
Ей сообщили все известные подробности о найденных останках ее отца и перезахоронении. Мы также связались с Алексеем Ситниковым, начальником штаба ВПК "Илья Муромец", и уже получили от него ответ.

Благодарим за проделанную работу!

+1

17

Здравствуйте, Наталия!

Вот и хорошо. Спасибо, Наталия! Представьтесь, пожалуйста.
Наталия, в семье имеется фото Василия Семеновича? Мария Васильевна может что-то рассказать о отце?

0

18

Сергей Анатольевич!

Цитирую фрагмент одного из предыдущих сообщений на форуме:

"Данные из документа: стрел., можно считать пропавшим без вести ноябрь 1941г., родственники - жена Мамонова Аграфена Ивановна, Мокшанский р-н Суворовский с/с.
Согласно данным похозяйственной книги Суворовского с/с за 1955-1957гг. Мамонова Аграфена Ивановна с семьей проживала в д.Шехмаметьево, в семье Мамоновых значились:
Мамонова Аграфена Ивановна, 06.1915г.
дочь Любовь Васильевна, 06.1939г.
дочь Мария Васильевна, 06.1941г.
сын Николай Николаевич, 1949г.."

Я - племянница Марии Васильевны и дочь её младшего брата Николая Николаевича.
Мария Васильевна, к сожалению, знает об отце только по рассказам своей матери, Аграфены Ивановны. М.В. родилась в августе 1941, когда В.С. уже был призван на фронт. В.С. успел прислать только одно письмо с дороги (письмо не сохранилось), а следом пришло известие о том, что он пропал без вести. Фотографии тоже нет.(((
Алексей Ситников обещал прислать фото захоронения.

0

19

Здравствуйте, Наталия!

Спасибо! Как, от кого вы, родственники, узнали информацию о судьбе Василия Семеновича?

0

20

Я недавно заинтересовалась его судьбой, нашла часть информации на сайте https://obd-memorial.ru/, потом вышла на форум...

0

21

Наталия Герус написал(а):

Алексей Ситников обещал прислать фото захоронения.

было бы замечательно и нам сюда фото.
А вообще, в деревне Акулово (Кубинка-10) Одинцовского района Московской области вот такой вот мемориал
http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2901
http://s3.uploads.ru/t/67gl2.jpg http://s6.uploads.ru/t/CQK7f.jpg http://s7.uploads.ru/t/T9Sji.jpg http://s2.uploads.ru/t/4FT7K.jpg

http://www.kubinka-info.ru/index.php/na … /monuments
http://s3.uploads.ru/t/4OyUQ.jpg

0

22

простомария написал(а):

Наталия Герус написал(а):

    Алексей Ситников обещал прислать фото захоронения.

было бы замечательно и нам сюда фото.

Будут!

0

23

Захоронение Мамонова (Маманова) Василия Семеновича, 19.06.2015
http://s6.uploads.ru/k2fEP.jpg
http://s7.uploads.ru/8ui52.jpg
http://s2.uploads.ru/2cvFj.jpg
http://s3.uploads.ru/aVtO2.jpg
http://s2.uploads.ru/rQHdm.jpg
http://s7.uploads.ru/Jif31.jpg
http://s3.uploads.ru/SxB5R.jpg

+1

24

Наталия Герус написал(а):

Захоронение Мамонова (Маманова) Василия Семеновича, 19.06.2015

на табличке написано: "Маманов".
А правильно как? - Мамонов?

http://moovso.ru/shownews/1539/ Межрегиональная организация взаимопомощи "Содружество офицеров"

Кубинка: мемориал воинам 32 Краснознаменной стрелковой дивизии

19.06.2015г. в Московской области, Одинцовском районе, поселке Кубинка – 10 состоялась панихида и траурный митинг  у памятника  воинам 32 Краснознаменной стрелковой дивизии, посвященный захоронению  бойцов 32 Краснознаменной стрелковой дивизии, погибших в ноябре - декабре 1941 года, защищая столицу нашей Родины. На митинге присутствовали: глава администрации г.Кубинка Будков, председатель Совета депутатов г. Кубинка Шандыбин, депутат Чекмарева, представитель МО РФ – управления по увековечению памяти воинов, Председатель ТОС Римша, Председатель Совета ветеранов Кубинка-10  полковник в отставке Свиридюк, председатель Совета ветеранов 9 ОК ПРО полковник в отставке Закревский, председатель МООВСО  полковник запаса Каширин, руководитель военно – патриотического клуба «Илья Муромец» Кобяков, настоятель храма Георгия Победоносца о. Александр, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных сил, ветераны войны в Афганистане, ветераны труда, подразделения в/ч 52361, воины – десантники 45 полка ВДВ ОН, руководители и воспитанники МАУ «Физкультурно – спортивного центра «Кубинка спорт», учащиеся СОШ, детский сад, жители городка. Выступающие отметили   силу духа и храбрость воинов  32 Краснознаменной стрелковой дивизии полковника Полосухина, роль воинов – сибиряков в битве за Москву. Война считается неоконченной, пока, не похоронен последний солдат. Долг поколений  -  не оставить не захороненными  останки наших воинов, сохранить и пронести  Память  и величие подвига тех, кто ценной жизни отстоял свободу и независимость нашей  Родины.                Присутствующие почтили память всех, не вернувшихся с войны минутой молчания.                                                                                                                              Под залпы оружейного салюта останки 50 воинов предали земле.  Присутствующие возложили венки  и цветы к мемориалу воинам 32 Краснознаменной стрелковой дивизии  и зажгли поминальные свечи. Взвод почетного караула прошел торжественным маршем.                                           «Мы всегда будем помнить ваш подвиг» - так написано на мемориале, так будет всегда. Память будет передаваться от поколения к поколению.

На Руси всегда свято чтили память Защитников Отечества, павших за свободу и независимость своей Родины.  Если эта особая Память войдет в плоть и кровь будущих поколений - Россия будет жить вечно!

Слава воинам – победителям!  Вечная память героям…

0

25

Да, правильно Мамонов.
  Мамановы, насколько мне известно от отца, в Суворовском с/с не проживали. Родственников, которые могли бы уточнить неразборчиво написанную фамилию, искали 5 лет, потеряли надежду и захоронили как Маманова.

0