Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » Ишмаев Хайрулла (Хайрук) Сафиуллович (Сафиулович)


Ишмаев Хайрулла (Хайрук) Сафиуллович (Сафиулович)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

http://s2.uploads.ru/raepl.jpg
ИШМАЕВ ХАЙРУК САФИУЛЛОВИЧ СЕРЖАНТ, СНАЙПЕР ОСОБОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ РОТЫ (123 ОРР 145 СД 1 СК. 43 А 1 Приб.Ф)

Мой отец Хайрулла Сафиуллович родился в 1916 году в с.Верхняя Елюзань. Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война ему было 25 лет и его призвали 25 августа 1941 года в Красную Армию на защиту Отечества от немецких захватчиков. Дома в селе у него осталась молодая жена Мярхаба, сын Хайдар 1935 г.р и дочь Джавгяр 1938 г.р.

Из-за того, что в с.Верхняя Елюзань в те годы русский язык мало кто хорошо знал, то зачастую записи о рождении детей, совершали с ошибками. Паспорта в этом татарском селе злонамеренно людям не выдавали вплоть до 80-х годов прошлого века, чтобы народ "неиндустриллизовался" покинув колхозы в поисках лучшей доли и работы.

Как смог человек кое-как по-русски произнести свои данные, так и записывали. Поэтому данные на моего отца в военных документах записали как Ишмаев Хайрук Сафиулович. И нашей семье очень долгое время не удавалось выяснить кем был на войне мой отец, какие подвиги совершал и за что получал награды.

Старшие братья и сестра мало что помнили о своём отце. Помнили только то, что отец пришёл с войны без ноги с простреленным лёгким и с орденами и медалями на гимнастёрке. И что его привезли домой два военных, которые несколько дней за ним ухаживали. Они вспоминали, что отец разрешал рассматривать его награды и играть с ними.
Наша семья на протяжении многих лет пыталась найти хоть какие-нибудь сведения о боевом пути нашего отца. Но результаты поисков не приводили к успеху.

И вот совсем недавно удалось в интернете найти все чудом сохранившиеся документы и сведения о нём.
Оказалось, что все сведения были ЗАСЕКРЕЧЕНЫ и только в 2007 году был издан приказ Министерства обороны о рассекречивании этих документов.

Вот что удалось узнать о его боевом пути и подвигах на сайте «Подвиг народа» в интернете:
Нашего отца  25 августа 1941 года прикомандировали в 1199 стрелковый полк 1 батальон 354 стрелковой Калинковической дивизии которая героически сражалась в Битве под Москвой. Там он был рядовым красноармейцем в пехоте.
Подвиг бойцов 1199 стрелковой роты был увековечен памятником Валун «ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ОБОРОНЫ 1199 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 354 ДИВИЗИИ» в г.Зеленограде Московской области.

Во время боёв с фашистами под Москвой мой отец проявил смелость, храбрость, меткость и поэтому его 2 ноября 1941 года прикомандировали в 47 стрелковый полк 03011 оперативного пункта разведуправления штаба.

В начале 1942 года его перевели в 1 отдельный стрелковый батальон в 54 отдельную стрелковую бригаду и за участие в боевых действиях по обороне Холм-Локня и проявленный героизм, подвиги ему присвоили звание Ефрейтор - должность пулемётчик-снайпер Первого отдельного стрелкового батальона. Он участвовал в ночных поисковых операциях, брал в плен фашистов и доставлял их к своему командованию, захватывал пулемёты противника. Своей снайперской винтовкой отец метко поражал фашистов. В декабре 1942 года он был за свои подвиги представлен командованием к первой своей награде «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Отец много раз был ранен: Август 1942 г, 14 сентября 1942 г, февраль 1943 г, декабрь 1943 г

В начале 1943 года отца переводят в 123 стрелковую разведывательную роту 145 стрелковой дивизии 43 Армии 1 Прибалтийского Фронта  в которой он участвовал в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков в звании сержанта и был снайпером-стрелком и в составе этой армии дошёл до г.Клайпеды (Латвии)

14 февраля 1943 года Ишмаева Х.С наградили медалью «ЗА ОТВАГУ» за участие в Сычевско-Вяземской наступательной операции под Москвой.

16 февраля 1944 года его представили к награде «ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ»

23 февраля 1944 года сержант Ишмаев Хайрук Сафиуллович был награждён «ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» за участие в Витебской наступательной операции 03.02.1944  - 13.03.1944 года. Приказ № 015 от 23.02.1944 части 145 стрелковой дивизии, 1 стрелкового корпуса, 43 Армии

14 марта 1944 года был представлен к награде  «ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ». . И был им награждён  Приказ № 047 от 13.03.1944 г. части 145 стрелковой дивизии 43 Армии

Мой отец закончил войну в г.Клайпеде в мае 1945 года и вернулся домой в с.Верхняя Елюзань без ноги с простреленным лёгким.
После войны у моих родителей родились ещё три сына.  В 1945 г – Джавдят, в 1948 г – Бяшир, и в 1954 году родился я.
А отец умер 13 апреля 1960 года.
                                   
Ишмаев Р.Х

Отредактировано Рифат (2017-06-07 13:41:08)

+3

2

Здравствуйте, Рифат Хайруллович!

Спасибо за информацию!
Можете фото отца разместить здесь?

0

3

Здравствуйте! К сожалению у нас не осталось никаких документов отца. Дом в котором жил отец два раза горел. Сгорело всё имущество. Паспорт отца, по словам начальника ЗАГСа г.Городище,  уничтожили через месяц. И никаких данных нигде не хранят. Выдали только справку о смерти. В Пензенском архиве тоже никаких сведений о моём отце нет. В селе Верх-Елюзань тоже невозможно найти какие -либо сведения. Записи о рождении детей велись в мечетях и до 1950 года сведений об этом в ЗАГС не предоставили. Паспорта выдавались лишь по похозяйственным книгам. А в них с трудом можно разобраться. Адресов не было. Мы даже через суд не можем доказать, что Ишмаев Хайрук Сафиулович мой отец, хотя больше людей с такими данными в селе не было. Был ещё Ишмаев Хайрук Исмаилович 1924 года. Его родственники живут недалеко от меня.
Если бы в 2007 году не рассекретили бы документы Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной Войны 1941-1945 года и не оцифровали бы, то мы бы до сих пор не знали бы о подвигах моего отца. Я премного благодарен тем людям, которые работают с военными архивами, и выкладывают всю информацию в интернет.

Мои родственники говорят, что я очень сильно похож на своего отца. Поэтому вот в аватар выложил свою армейскую фотку. Говорят, что так выглядел мой отец после войны.

Отредактировано Рифат (2017-06-03 19:17:48)

0

4

Здравствуйте, Рифат Хайруллович!

Рифат написал(а):

Был ещё Ишмаев Хайрук Исмаилович 1924 года

Вы имеете ввиду того, который погиб 19.02.1943г. (в донесении и в книге памяти поименованный как Хитрук Измаилович, 1924(22)г.р. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52838885 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050227291 )?

0

5

Кстати, на сайте Память народа не совсем правильно выкладывают информацию о солдатах https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e30163215/ вот на этой странице пишут что ШИМАЕВ ХАЙРУК САФИУЛЛОВИЧ 1910 г.р награждён орденом Славы. Если внимательно просмотреть все до единого документа что там выложены (42 шт), то становится очевидным, что речь идёт об Ишмаевом Хайруке Сафиуловиче (т.е. о моём отце) В приказе явно видно что написана фамилия ИШМАЕВ, а не ШИМАЕВ.

Отредактировано Рифат (2017-06-04 22:38:43)

0

6

См.также:
Ишмаев Хитрук Измаилович
Ишмаев Хайрук Исмаилович

0

7

Сегодня спрашивал односельчан насчёт Хитрука Исмаиловича. Оказывается имя Хитрук это уменьшительное от полного имени Хайрулла. Моего отца тоже всегда звали Хайруком, а не полным именем Хайрулла. Люди привыкли что их так называют, и так себя потом и в армии называли. Муж сестры по имени Сямиулла был, а все всегда звали его Семук. И в воинском билете так и написали в 1947 году. Он даже расписываться не умел. Был безграмотным и за него везде расписывались то командиры, то потом вот сестра.

0

8

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e30163215/ Шимаев Хайрук Сафиулович.  В приказе о награждении чётко написано Ишмаев Хайрук Сафиулович. Почему на сайте написали Шимаев?

Отредактировано Рифат (2017-06-05 23:24:41)

0

9

Здравствуйте, Рифат Хайруллович!

Рифат написал(а):

Почему на сайте написали Шимаев?

Оцифровано так, как в наградном листе написано - http://podvignaroda.ru/?#id=30163215&am … ilManAward :
http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png
http://s1.uploads.ru/t/MZ1sr.jpg

0

10

Я видел этот наградной лист. Но в приказе № 17 от 13 марта 1944 года о награждении стоит фамилия Ишмаев Хайрук Сафиулович. И в наградном листе ведь написано какими ранее награждался медалями. Написано, что медалью ЗА ОТВАГУ и Орденом Красной Звезды. Даты полностью совпадают  И номер приказа стоит. Из-за описки писаря получилось, что награждён как бы другой человек.

Отредактировано Рифат (2017-06-05 23:56:20)

0

11

Рифат написал(а):

Из-за описки писаря получилось, что награждён как бы другой человек.

Но Вашему отцу был же вручён орден Славы?

0

12

Всё дело в том, что когда умер отец, то мне было всего 6 лет, и я не помню какие именно были ордена и медали у отца. По русски я научился читать лишь в 8 лет. Помню, что наград было около 5-6 штук. Старшие братья и сестра помнят точно, что среди них была Красная звезда. Точно такую же носил директор их школы. Ну а во время пожара всё сгорело.

Отредактировано Рифат (2017-06-06 00:23:51)

0

13

Рифат написал(а):

я не помню какие именно были ордена и медали у отца.

С большой долей уверенности, можно утверждать, что Ваш отец получил награду: наградной лист - это только представление к награде, а в самом приказе о награждении по 145-й сд фамилия написана правильно.

Рифат написал(а):

16 февраля 1943 года его наградили «ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ»

Рифат Хайруллович, это о чём речь?

0

14

16 февраля 1944 года Ишмаев Хайрук Сафиулович сержант стрелок 123 Отдельной Разведывательной роты 145 сд был представлен к награде Орден Славы III степени. Имеется наградной лист. Описание подвига: Действуя в составе РГ мл.лейтенанта Поскоркина в ночном поиске с 14-15 февраля 1944 года в р-не сев.д.Макаренки бесшумно преодолел заграждение пр-ка и воврвавшись в траншею противника с красноармейцем Сахутдиновым схватил пленного и выкинув его из траншеи схватил пулемёт МГ-34. Пленный и пулемёт МГ-34 доставлены командованию

10 марта 1944 Ишмаев (ШИМАЕВ) Хайрук Сафиулович сержант автоматчик 123 Отдельной Разведывательной роты 145 сд  представлен к награде орден Славы III степени. Имеется наградной лист. Описание подвига: Своим дерзким действием в ночном поиске с 09 на 09.031944 г в РГ л-та Поскоркина в районе д.Храповичи в числе первых из захватгруппы ворвался в траншею противника вместе с тремя участниками поиска взворвал землянку с находившимися в ней фрицами, укрытие с боеприпасами и в момент эвакуации пленного и раненных продолжал вести бой в траншее пр-ка уничтожая живую силу пр-ка охваченного паникой дерзкого налёта РГ.
Оба наградных листа подписаны командиром 123 ОРР ст.л-том Грушиным

0

15

Рифат написал(а):

16 февраля 1943 года его наградили «ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ»

Рифат написал(а):

16 февраля 1944 года Ишмаев Хайрук Сафиулович сержант стрелок 123 Отдельной Разведывательной роты 145 сд был представлен к награде Орден Славы III степени. Имеется наградной лист.

Ранее Вы писали 16 февраля 1943г.. Был представлен к ордену Славы, но награждён орденом Красной звезды - http://podvignaroda.ru/?#id=21561330&am … ilManAward .
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

0

16

Я отправил запрос в ЦАМО, чтобы там уточнили сколько было орденов Славы у моего отца.

0

17

Наконец-то пришёл ответ на мой запрос в Госархив. Выслали отчётные карточки  на партийные билеты моего отца.  Безумно рад, что на обоих карточках фото моего отца в 1942 году и в 1954 году.  Все данные совпадают.  http://s5.uploads.ru/t/LMDdV.jpg
http://sd.uploads.ru/t/avrwY.jpg

Отредактировано Рифат (2017-07-24 17:57:47)

+3


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » Ишмаев Хайрулла (Хайрук) Сафиуллович (Сафиулович)