Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лапин Илья Михайлович, 1899 г.р., Лунино

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте! Разыскиваю любую информацию о боевом пути красноармейца Лапина Ильи Михайловича. Родился в 1899 году в с. Трубетчина, тогда еще, по-моему, Проказнинской волости Мокшанского уезда, в 30-х годах - окраина с.Лунино. 10 февраля 1944г. прибыл на Ленинградский ВПП. 7 апреля 1944 года погиб в д.Староселье Палкинского р-на Псковской обл. Перезахоронен в 1957г. в д.Усы. Неизвестно, когда был призван, в какой дивизии/полку служил (я предполагаю, что в 196 сд), какой боевой путь прошел с момента призыва. На сайтах ОБД "Мемориал" и "Память народа" есть данные только о гибели и месте захоронения.
Любая информация важна. Заранее спасибо!

0

2

Здравствуйте, Александр!

Попробуйте обратиться в отдел военкомата по месту призыва. Возможно, там сохранилась копия извещения о смерти. Также можете обратиться в ПФР - возможно, в пенсионном деле о назначении пенсии сохранилось извещение о смерти Ильи Михайловича. Ну, и попробуйте запросить ЦА МО по 36-й зсд, чтобы от 36-й зсд отследили судьбу.

Александр, кем Вам приходится Илья Михайлович, есть его фото?

0

3

Александр Лапин написал(а):

Любая информация важна. Заранее спасибо!


Александр, добрый вечер! Вы не подскажете, как звали жену Ильи Михайловича?

Предположу, что в донесении Лапин Илья Михайлович попал с искажением фамилии как Панин Илья Михайлович - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6858538
род. 1899 в Лунино. красноармеец, номер 893 сп 196 сд
жена Анна Ильинична, Лунино. 
Погиб 09.04.1944 там же.
Там смешение дат - 07.04.1944 погиб еще один Лапин, из Ленинградской области, который в донесение попал как Ланин

Отредактировано простомария (2017-05-26 19:31:28)

+1

4

Спасибо за ответ!

Илья Михайлович - старший брат моего деда. О нем совсем ничего не знаю, и даже по его линии родственников пока не могу найти. Слышал только, что он был балагуром и матерщинником))
Если честно, немного стыдно иногда за детей фронтовиков. Кого ни спроси - ничего не помнят или не слышали, или не знают. Не говорю в общем - но о многих. К примеру,  мои растеряли все фотографии еще молодых братьев и сестер Лапиных (начало 20-го века)   Так что фотографий найти не смог. И очень жалею. Надеюсь, что, поехав в Лунино в конце июня, разыщу потомков Ильи и достану фото.
Что касается ЦАМО РФ, то я даже не пытался делать туда запрос. Мне сказали, что они не оказывают услуг частным лицам по запросам по почте: надо или ехать туда, или к кому-то обращаться за помощью, а это стоит денег - и приличных. Так мне сказали.
По Илье только это
http://sa.uploads.ru/t/ye98I.jpg
http://sf.uploads.ru/t/mw5Ih.jpg
http://s8.uploads.ru/t/DoRCf.jpg
http://sf.uploads.ru/t/rVgPx.jpg

0

5

простомария, здравствуйте!

Нет, не знаю, как звали жену Ильи. Или что-то знаете, напишите.

0

6

Если что-то подскажет Вам, простомария, у него были братья: Владимир (1911г) - жена Анна; Борис (1901г) - жена Ксения; и были сестры: Анна, Марфа... Отец - Лапин Михаил Иванович

0

7

простомария, спасибо Вам огромное за информацию!! Я давно сюда не заходил, потому не отвечал. Появились кое-какие данные о его родителях, сестрах и братьях, но о нем, Илье, так никакой информации не нашел. Его потомки даже встречаться не хотят по какой-то причине: мол, зачем прошлое ворошить. Видимо, текущие дела и проблемы оказались важнее на данный момент. Ну да ладно!
Еще раз - огромное спасибо! Я бы не нашел без Вашей помощи.

0

8

простомария написал(а):

Там смешение дат - 07.04.1944 погиб еще один Лапин, из Ленинградской области, который в донесение попал как Ланин


Я совершенно запутался, Мария. В Книге Памяти Пензенской обл. тоже было написано, что Илья погиб именно 07,04,1944 и похоронен под Псковом, потому я и уверен был с самого начала, что это моего деда брат. Что Панин и Лапин Илья - один и тот же человек - очень на то похоже. Кстати, нашлась его фотография (предположительно 1915 год), где ему около 16 лет

http://s7.uploads.ru/t/kVfEG.png
http://s7.uploads.ru/t/GjtDq.jpg

0

9

Здравствуйте, Александр!

Александр Лапин написал(а):

Я совершенно запутался

Чтобы подтвердить с большой долей вероятности правильное предположение Марии, Вам нужно направить запрос в ЦА МО или хотя бы узнать как звали жену Ильи Михайловича.

0