Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лебедев Трофим Никифорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://corp.tns-e.ru/9may/penza/22466/

                                https://corp.tns-e.ru/upload/iblock/ed3/lebedev_t.n._sepiya.jpg
                                                                                     Трофим Никифорович ЛЕБЕДЕВ

Мой дедушка, Трофим Никифорович Лебедев, родился 17 сентября 1906 года в селе Аткино Вадинского района Пензенской области. 15 июля 1941 года вступил в ряды Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Северо-западном фронте в 235-й мотострелковой дивизии. В боях под городом Ржевом (станица Кощеевка) 5 сентября 1941 года был тяжело ранен снайпером. После лечения в городе Томске прошел курсы санитаров и отправился работать в медицинский санитарный батальон при сформированной в Новосибирске дивизии. Во время боевых операций дедушка, не имея смены, работал по 48 часов без сна и отдыха, подготавливая хирургические инструменты для операций и ухаживая за тяжелоранеными солдатамии офицерами. «Своим честным и самоотверженным трудом он помог спасти жизни многим бойцам и офицерам, находившимся в крайне тяжелом состоянии» — писал командир медсанбата в Наградном листе Лебедева Трофима Никифоровича.

Дед участвовал в боях на Курско-Орловской дуге (село Колотино, 1942–1943 гг.), за что был награжден орденом Красной Звезды. Сражался за взятие города-крепости Кенигсберга в одном из самых сложных и кровопролитных боев Великой Отечественной войны (по масштабам операции штурм Кенигсберга уступал только взятию Берлина). За участие в штурме города-крепости Трофим Никифорович был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Также мой дедушка во время войны был награжден медалью «За боевые заслуги», а после войны — орденом Отечественной войны II степени.

День Победы дед встретил в городе Кенигсберге.    https://corp.tns-e.ru/upload/iblock/2da/lebedev_trofim_nikiforovich.jpg
https://corp.tns-e.ru/upload/iblock/c34/nagradnoy_list_lebedeva_t.n..jpg
                                                                                 https://corp.tns-e.ru/upload/iblock/87f/nagrady_lebedeva_t.n..jpg

Татьяна Абузова
Специалист 2-й категории службы по организации работы с клиентами ООО «ТНС энерго Пенза»

+1

2

https://www.1tv.ru/veterani/id=2550023

Лебедев Трофим Никифорович
http://s4.uploads.ru/t/cBCYH.png
Лебедев Т. Е. в возрасте 35 лет ушёл на фронт в 1941году. Воевал на Северо-Западном фронте, в 235-й стрелковой дивизии, на Курско-Орловской дуге. В боях под Ржевом 5 сентября 1941 г. был ранен и госпитализирован в Томск. После лечения в Новосибирске была сформирована дивизия и к ней отдельный медико-санитарный батальон, где после прохождения курсов продолжил воевать. Окончание войны дедушка встретил в Кенигсберге и за взятие его имеет медаль. Так же за годы войны дедушка был награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». После войны был награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени.
После войны вернулся в родную деревню Аткино Вадинского района Пензенской области и продолжил работать в колхозе. Умер дедушка в 1988 г. на 82 году жизни.
Хромов Павел Владимирович
Каменка Пензенской области

+1