Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Люкшин Николай Михайлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

(из тетради с воспоминаниями колхозников-участников Великой Отечественной войны колхоза "Россия" позже совхоза "Канаевский", хранившейся в парткоме совхоза -запись сделана в 1985г. Николай Михайлович -23.1.1924г.р.призван 4.11.1942г. Попал в Энгельское пулеметное училище.                       
1 бой принял на Курской дуге Степного фронта 717сп 170 сд 48 армия 19июля 1943г пом. к-ра стр. взвода.Наступали в направлении Орла правее ст Змеевка. 18 июля 1943г Люкшин оказал помощь раненному в грудь снайперу-казаху Мухаметдиеву, перевязал рану.                                                           
1 ранение 22.7. 1943г разрывной пулей в правую руку во время наступления на ж.д.у ст. Змеевка.Во время наступления немцы обнаружили неприкрытый стык, нанесли по левому флангу батальона контрудар 3 танками с десантниками. В этом бою Николай Михайлович  проявил инициативу и принял командование вначале взводом, а потом ротой  после гибели командиров взводов и роты Отбил контатаку из ручного пулемета, выпустил 6 дисков лично. 19 июля 1943г заняли немецкую траншею, блиндаж, стены которого оклеены нашими деньгами, ящик туалетного мыла. За этот бой он награжден орденом Отечественной войны 1 степени. 19 июля  погибли Александр Романов, Соловьев и др. из Энгельского училища. Командовал ротой 3 дня до ранения.После ранения попал в медсанбат, погрузили в санитарную вертушку, доехали до Ельца. Немцы начали бомбить. Лечился до сентября 1943г                                                                                   
                                                                                                                                                                                                                     
          Особо памятным для Николая Михайловича оказались бои  у сел Запрудье, Михайловка, Тарасовка Ракитнянского р-на Киевской обл. 6-10 .1. 1944г, где погибли 48 боевых товарищей. а сам Николай Михайлович был ранен в правую ногу и в спину из пулемета.Он был в это время пом. командира стрелкового взвода в 1 батальоне 343 стр. полка.Ранен 9 января 1944г с Земляки и был на лечении в госпитале 1800 ГЛР (госпиталь  легко раненых) в местечке Триполье. Особо сильный 2-дневный яростный бой был 6-7 января у населенных пунктов  Маковка и Запрудье.Здесь противник  с заблаговременно подготовленной глубоко эшелонированной обороны всячески воспрепятствовал наступлению частей 136 стр. дивизии.. В этом бою Люкшин занимал должность пом командира 1 взвода. 343 стр. полк находился на одном из самых передовых подразделений наступающей дивизии. 6 января 1944г.двухкратная атака с ходу выбить противника из с Запрудье оказалась безрезультатной. Лишь 7 января  после перегруппировки сил 1 стр. батальон 343 стр. полка и маневра-противник был выбит из с. Запрудье.Ни морозы, ни снег, ни слякоть , ни  упорное сопротивление противника  не могли остановить наступления наших войск. В этих боях у с Запрудье ,  рота,  в которой был Люкшин, потеряла 48 человек убитыми. Погибли лучшие боевые товарищи Люкшина Н.М., в том числе земляки-пензенцы Маврин Вас. Петр. из Пензы, Антипов Александр Дмитриевич колхозник из Кондольского района с Князь Умет и др.Все они захоронены в братской могиле с Запрудье
    Ранен вновь 9.1 1944г-до апреля 1944 и направлен в мае в Алма-Атинское пехотное училище, проучился до августа 1946 г и выпустился мл. лейтенантом. После служил до мая 1948г
Был на 30-летии Победы в Маковке и Запрудье

Отредактировано wera (2017-05-19 22:53:24)

+1

2

http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png
Люкшин Николай Михайлович
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Канаевка
№ наградного документа: 51
дата наградного документа: 01.08.1986

№ записи: 1516004405

http://podvignaroda.ru/?#id=1516004405& … ailManUbil

 
http://s8.uploads.ru/t/8a6lu.jpg

Отредактировано wera (2017-06-03 23:06:34)

0