Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Горбатов Николай Всильевич

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://ok.ru/messages/458447330903

                 http://s9.uploads.ru/t/a8M0S.jpg
            http://s9.uploads.ru/t/kLDKV.jpg

     Мой дедушка- Горбатов Николай Васильевич, родился в 1908 году , жил в деревне Березенки   Лунинского  р-на Пензенской области Он был грамотным,  весёлым и добрым, играл на гитаре и пел Семья была хорошего достатка  Началась война, был призван в Ряды Советской Армии Дома осталась жена и трое детей, младший народился в марте 1941г Все тяготы деревенской жизни, да ещё с такими маленькими детьми легли на плечи моей бабушки Впоследствии она умерла рано, в 49 лет А дедушка продолжал воевать, был стрелком В последствии ранен, лечился в госпитале под Коломной, умер там же и был похоронен в братской могиле в деревне Кузнечиха Коломенской обл  В конце войны, в деревню приходил демобелизованый  солдат из соседнего села. который находился с ним в одном госпитале и сказал, что у дедушки были серьёзные ранения ног, Вот документ подтверждающий смерть и захоронение   Дедушка нижний по списку -Горбатов  Подробности не знаем

              http://sd.uploads.ru/t/EigM9.jpg

Валентина Герасимова(Дудкина):
Материал размещён по просьбе Валентины Герасимовой. ЛАК.

+2

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050326576 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2 с.235
Горбатов Николай Васильевич г.р. 1908, м.р. Лунинский р-н, м.пр. Лунинский РВК, красноармеец, 12.02.1943 умер от ран, м.захор. Калининская обл.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52917036 Донесение о безвозвратных потерях 24.05.1943 штаб 4 гв. кд 2 гв. кк
Горбатов Николай Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Пензенская обл.
Дата и место призыва Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Последнее место службы 2 гв. кк 4 гв. кд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 12.02.1943
Первичное место захоронения Калининская обл., Есеновичский р-н, Кузнечихинский с/с, д. Кузнечиха
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 33
красноармеец, стрелок
жена Горбатова Татьяна Васильевна, Пензенская обл., Лунинский р-н, д. Березенки

с 1958 года территория Есеновичского района входит в состав Вышневолоцкого, Кувшиновского, Фировского и Торжокского районов Тверской области - см.https://ru.wikipedia.org/wiki/Есеновичский_район
дер. Кузнечиха, в которой в 2008г. жило 19 человек, в настоящее время входит в состав Есеновичского сельского поселения Вышневолоцкого р-на Тверской обл.
Информация о перезахоронениях не установлена.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-05-16 10:45:09)

0

3

Здравствуйте, Мария!

Первичное место захоронения Калининская обл., Есеновичский р-н, Кузнечихинский с/с, д. Кузнечиха

В донесении указано лишь д.Кузнечиха Калинин.обл., остальное добавлено оператором ОБД.
Я бы не торопился с выводами. Вот, например, боевой путь 4-й гв.кд (к сожалению, он неполный) :
http://s0.uploads.ru/t/NErcU.jpg
Как-то это далековато от Вышнего Волочка. У других гвардейцев в том же донесении местами смерти указаны Гребеньки, Новоселово.

+1

4

В начале февраля 1943г. дивизия эшелонами была переброшена под Елец (станции Ефремов, Сафоновка и пр. Каменского р-на Тульской обл.) https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=10232204&backurl=division4 гв. кд::begin_date1.01.1943::end_date5.01.1943 :
http://se.uploads.ru/t/J50SY.jpg

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

В донесении указано лишь д.Кузнечиха Калинин.обл., остальное добавлено оператором ОБД.
Я бы не торопился с выводами. Вот, например, боевой путь 4-й гв.кд (к сожалению, он неполный) :

Спасибо, Сергей Анатольевич! - всё время забываю, что надо перепроверять вбитые операторами данные.
Действительно, по карте боевых действий получается стык Московской и Тверской области, совсем в другом месте

0

6

кажется, нашла.
это должен быть Зубцовский район Тверской области. При запросе в обд-мемориал "Кухнечиха" + "Тверская" поиск выдал 335 записей, при выборочной проверке все оказались увековечены на мемориале г. Зубцов, ул. Московская гора
В Вазузском сельском поселении Зубцовского района значится упраздненное село Гребенкино, Новоселово - пока еще существующая деревня Вазузского сельского поселения Зубцовского р-на Тверской области.

http://se.uploads.ru/t/0u4RB.jpg
на современной карте урочище Гребениха, Зубцовский район. Ближайшие населенные пункты - Новоселово и Игнатово

Отредактировано простомария (2017-05-16 12:54:39)

0

7

простомария написал(а):

кажется, нашла.

Мария, это всё хорошо, только 4 гв. кд в феврале 1943г. была в районе Ефремова Тульской области, а это около 400 км юго-восточнее Зубцова.

А вот отправлялись части 4-й гв.кд 24.01.1943г., действительно, из района Зубцова - станции погрузки Шаховская, Княжьи Горы - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=10232204&backurl=division4 гв. кд::begin_date1.01.1943::end_date5.01.1943 :
http://se.uploads.ru/t/4ns2G.jpg

0

8

Неподалеку от Княжьих Гор была ещё одна Кузнечиха (подчёркнута сиреневым, около 40 км восточнее от Кузнечихи, показанной выше), но ни Гребеньков, ни Новоселово в тех местах не нашёл:
http://s0.uploads.ru/t/hZbcq.jpg

0

9

Дворянкин С.А. написал(а):

Мария, это всё хорошо, только 4 гв. кд в феврале 1943г. была в районе Ефремова Тульской области, а это около 400 км юго-восточнее Зубцова.

среди погибших во всем этом донесении нет ни одного упоминания Тульской области.
Калининская область, а потом - в мае - Курск.
Нужна еще дополнительная информация

0