Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гришин Петр Максимович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

54060462
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Гришин
Имя Петр
Отчество Максимович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н
Дата и место призыва Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Последнее место службы 4 УкрФ 13 иптап РГК
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.12.1943
Место выбытия Украинская ССР, Запорожская обл.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 292

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54060462

http://s5.uploads.ru/t/YTHzG.jpg

+1

2

http://sf.uploads.ru/t/AEgRx.jpg

0

3

Из тетради с воспоминаниями колхозников-участников Великой Отечественной войны колхоза "Россия" 9позже совхоза "Канаевский"), хранившейся в парткоме совхоза:
Гришина Федосья Ивановна делилась о своем муже 31 января 1974г)-Петр Михайлович был бригадиром, вошел в колхоз первым, но я не записалась-только через год. дом построили перед рождением Леши.Бригадиром работал долго.годы были тяжелые, кормов нет, коров гоняли на гумно.Горя он видел с фермой много.Ниоткуда кормов не доставляли.В партию вступил сразу после возвращения из армии до вступления в колхоз.На войне ранили 4 раза. Максаев Яков Иванович говорит, что погиб Петр Максимович во время чистки ружья.    Рагулин Петр старик пугал Федосью, что коммунистов будут вешать.И я сожгла его билет. тогда у нас уже было 3 детей. Лошади своей не было. Но у отца Петра-Гришина Максима -деда было 2 лошади.Обе взяты в колхоз и зерно. Отец Петра и Федосью заставил вступить . Вместе с Петром вступил Богомазов Григорий Яковлевич и Богомазов Филипп Яковлевич. сын Вася пас скот,ребята слушались. С детских лет все впрягались.По пуду муки давали пастухам за месяц.Васька ходил в колодках деревянных чтобы выше быть.колодки прикрепляли к лаптям.Леша для того, чтобы справить свадьбу после работы в колхозе готовил и рубил дрова в болоте и продавал,поженился на Нюре 8 свадеб справили. Трудно.                             
Когда Петра взяли на войну,председателем колхоза был Коннов Павел.

"Ты, Федосья, может меня завернешь в тряпочку и будешь носить в кармане, как яичко  в позолоченной скорлупке?
-Да ведь боюсь за тебя, Петя!
-За меня бояться нечего. Я не сосулька. С крыши не сорвусь от первого луча солнца. С добром ко мне и я добром отвечу. Побьют-крепче стану"

Отредактировано wera (2017-05-14 12:37:30)

0