Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Васякин Федор Иванович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Из тетради с воспоминаниями колхозников-участников Великой Отечественной войны колхоза "Россия"(позже совхоза "Канаевский"), хранившейся в парткоме совхоза:
15 февраля 1976г-72 года  Федору Ивановичу. "Попал в плен в июне 1942г. После повели в Дарницу, а оттуда погнали в Винницкую область, село Старый Каракуль., недалеко город Переяславль. Пленных там было 800человек, строили шоссейную дорогу до Воронежа.Жили в конюшне. Охраняли лагерь молодые бендеровцы и предатели из русских.Однажды Федор Иванович подошел к женщине и попросил нитки с иголкой. Та принесла. но подскочил охранник и оттолкнув женщину, 2 раза ударил прикладом Васякина Ф.И.Колхозную конюшню опутали колючей проволокой, кругом настроены вышки. В этом же лагере до этого был и из Пензенской области из г Сурска зять Кузьмы Дугаева, которого видел и в Германии. имя его Гаврил.Но он не вернулся,видимо его убили в плену. До этого избивали пленных насмерть за одно неосторожное слово.Расстреливали, зверски избивали.К пленным не подпускали людей, которые хотели дать продукты, помочь облегчить участь  узника."

жена Пелагея Ивановна Васякина с Канаевка. Пленен под Ст. Осколом 10 .7. 1942г

Отредактировано wera (2017-05-14 19:04:46)

+1

2

Васякин Федор Иванович
красноармеец
Дата рождения __.__.1904
Дата и место призыва 07.09.1941 Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Последнее место службы 84 сп
Дата выбытия 10.07.1942
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 18003
Номер дела ист. информации 1456

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e65707415/

Отредактировано wera (2017-05-14 18:52:49)

0

3

http://s0.uploads.ru/t/lcUnW.jpg

0

4

(из доклада к 55-летию Победы секретаря парт.организации совхоза "Канаевский " Жаткина Василия Григорьевича-рукописный вариант)

"Некоторые канаевские воины попали в период войны в плен и испытали тяжелейшие испытания в концлагерях фашистов.Одним из них был Васякин Федор Иванович. Воюя в 84 ст.полку под Старым Осколом, весной 1942 г попал в плен.Группу пленных немцы угнали в Белгородскую обл.Оттуда 800 пленных конвоем угнали в Дарницу. Конвоирами были "самостийцы"-бендеровцы.Под Белгородом немцы летом 1943 г не успевали хоронить даже своих.В Дарнице, что под Киевом, пленных содержали в лагере за колючей проволокой. Охраняли с вышки.За малейшую провинность пленных расстреливали или закапывали живьем в могилу.Когда гнали пленных из Белгородской обл. пешком, украинки бросали пленным хлеб, картошку и другие продукты.Однажды во время перегона в летнюю жару 1943 г конвоиры остановили колонну измученных пленных у деревенского колодца.В это время Васякину Ф.И. одна женщина подала иголку с ниткой, чтобы подшить изорванную, истлевшую гимнастерку."Самостиец"-конвоир ударил женщину кованым сапогом правой ноги, а Васякина  Ф. И. прикладом автомата. И надо же было в жизни так случится-Федор Иванович  в 1976г после 30 лет увидел этого преступника-"самостийца" в Канаевке.. Им оказался Гриценко Ф.П. родом из Ставрополья.В Канаевке он работал колхозным электриком и успел жениться.Выясняя его личность через КГБ, узнали, что он за совершенное предательство и убийство 2 милиционеров  во время отбывания наказания в Селиксе был осужден на 35 лет, из которых отсидел 25 лет.В Канаевке он скрывался от своих односельчан за свои злодеяния."Самостийцы" расстреливали за слово"товарищ", заставляя называть себя "пан полицай"
Испытав все страдания узника концлагерей  Федор Иванович был освобожден еле живым в последние дни войны."

Из тетради с воспоминаниями колхозников-участников Великой Отечественной войны колхоза "Россия"(позже совхоза "Канаевский"), хранившейся в парткоме совхоза:" У Гриценко сохранились замашки намахиваться с приговором:"Сейчас как дам!" На Федора Ивановича 12.2. 1976г. во время обеда в красном уголке намахнулся при людях
-Вот тебе сейчас как дам!
-Поздно! Давали вы тогда нам, когда мы были беззащитными"

Отредактировано wera (2017-05-21 19:20:24)

+1