Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » Кевда-Вершина в годы Великой Отечественной войны


Кевда-Вершина в годы Великой Отечественной войны

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

КЕВДО-ВЕРШИНА (Архангельское, Дмитриевское, Кевда), русское село, бывший центр сельсовета, в 20 км к северу от районного центра. На 1.1.04 г. – 253 хозяйства, 573 жителя. Основано крещеной мордвой, ясачными крестьянами, на Кевдинской Вершине, у истока р. Кевды около 1700 г. Переселенцы из Керенского уезда. Гидроним Кевда (левый приток Малого Атмиса, бассейн Атмиса, Мокши) упоминается в 1623 г. В 17 и начале 18 вв. асто писали: Кеевда. Кевт (мордовское) – «камни», окончание -да – локатив в татарском языке. По-татарски Кевтда – «на Кевте». Верховья Кевды сильно каменисты, ее истоки рождаются в овраге с краями из пластов камня. Неподалеку от истоков лес называется Каменным. В 1730 г. крестьяне были участниками бунта по поводу спорной межи, жертвами которого стали 16 человек (Г.П. Петерсон. Исторический очерк Керенского уезда. Пенза, 2002, с. 27). С 1780 г. – село Чембарского уезда.
В 1782 г. село Архангельское, Кевда тож, в общей меже «градских» земель бывших ясачных крестьян. В 1785 г. Кевда (вероятно, как часть села) показана за помещиками Екатериной Афанасьевной Борятинской (60 ревизских душ), Софьей Федоровной Выродовой (Вырубовой?) (8), Аксиньей Марковной Веденяпиной (9), князем Федором Даниловичем Кугушевым (35), Петром Ивановичем Мамоновым (21), Никитиными Авдотьей Александровной (16), Александром Степановичем (18) и Степаном Александровичем (20), Трусовыми Татьяной Киреевной (14) и Варварой Антоновной (26). Однако впоследствии сведений о наличии в селе крепостных крестьян не имеется. Является ли это следствием массовой драки крестьян в 1730 г., неизвестно. В 1864 г. построена новая деревянная церковь во имя Михаила Архангела.
В 1864 г. – село Кевдо-Вершина (Архангельское) с выселком Красовка бывших государственных крестьян, 405 дворов, церковь, 3 маслобойки. В 1877 г. – волостной центр Чембарского уезда, 401 двор, церковь, 3 маслобойни, базар, ярмарка, между 1866 и 1877 гг. открыта земская школа. В 1896 г. – 572 двора. В 1911 г. – также волостное село Чембарского уезда, одно крестьянское общество, 721 двор, церковь, земская школа, 13 ветряных мельниц, 5 шерсточесалок, 13 валяльных заведений, одно овчинное заведение, 10 кузниц, 11 лавок. В середине 19 в. из села выделился поселок государственных крестьян Красовка. 29.3.1918 г. в Кевдо-Вершинской волости установлена Советская власть. В 1939 г. – центр сельсовета Чембарского района. В 1955 г. – центральная усадьба колхоза имени Андреева. 22.12.2010 г. Кевдо-Вершинский сельсовет упразднен, с передачей его территории Волчковскому сельсовету.
Старые улицы и «концы» села: Голошовка, Большая и Малая Симановки, Катышовка, Бочкаровка, Селезневка, Кузьмичевка, Бражниково, Сибирь, Москва.
Численность населения (по годам): в 1782 – оценочно 1342, 1785 – около 460, 1864 – 2688, 1877 – 2935, 1896 – 3859, 1897 – 3628, 1911 – 4143, 1926 – 3901, 1930 – 3901, 1939 – оценочно 2602, 1951 – 1892, 1959 – 1691, 1979 – 1061, 1989 – 775, 1996 – 733 жителя.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk.htm

Село в суровые годы войны

Как только стало известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз, труженики колхоза заявили: «Когда наши братья, мужья и отцы защищают нашу счастливую жизнь, мы, жены, матери и сестры, сделаем всё, чтобы быть полезным доблестной Красной Армии».
На общем собрании в июне 1941 года колхозницы приняли решение: «Мы, женщины, приложим все силы к тому, чтобы на всех участках полевых работ заменить мужей и братьев, ушедших на фронт».
В первую очередь нужно было решить вопрос о кадрах механизаторов. Первыми энтузиастами в освоении техники стали девушки Морозова Татьяна Петровна, Самохвалова Федосья Ивановна, Русина Анастасия Дмитриевна, Русскина Любовь Дмитриевна, Панкрашкина Анна Ивановна, Дворянчикова Анастасия Ивановна и др.  Они в короткий срок овладели сложной профессией тракториста и систематически выполняли нормы выработки на всех полевых работах. В первую же уборку хлебов комбайнерка Татьяна Морозова взяла обязательство убрать на своем комбайне 500 га хлебов и справилась с этой работой.
Особенно горячо откликнулись колхозники своим трудом на призыв бойца действующей армии Бояркина Н.И. (до войны работал трактористом), который призвал бить врага высокопроизводительным трудом.
Но как бы хорошо ни трудились механизаторы, они не могли справиться с объемом всех работ. Поэтому во всем комплексе работ важное место занял ручной труд. О подвигах колхозниках и колхозниц в то время свидетельствуют многие факты.
Так пожилой колхозник Дюков Василий Ильич выкашивал на уборке ржи вручную до 1 га. Хорошо трудился в колхозе Кузьмичев Михаил Никитович. Проводив на фронт четырех сыновей, он заявил: «Сидеть в такое время дома не могу. Буду трудиться так, чтобы моим детям было легче бить врага».
Всего на территории села было три колхоза; имени Чапаева, имени Сталина, имени Дубровина.

http://sf.uploads.ru/t/wZR10.jpg
http://s0.uploads.ru/t/jArGi.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ByjW2.jpg

http://sd.uploads.ru/t/IZLgr.jpg
Первые женщины-механизаторы: Обухова Т., Русина А.Д., Пустовова А.

Во всех колхозах работало 6 тракторов, 2 комбайна и одна молотилка. 
Часто не хватало горючего, чтобы тракторы и комбайны работали на полную мощность. Не хватало запасных частей. Все труднее и труднее приходилось работать женщинам, старикам  и подросткам. Но люди не падали духом. Каждая новая весть о победе на фронте удесятеряла силы, заставляла работать по-фронтовому.

http://s4.uploads.ru/t/0FDAC.jpg
Дюков Василий Ильич - лучший косарь

http://s9.uploads.ru/t/0lqwe.jpg
http://s1.uploads.ru/t/WHfBG.jpg

Женщины-косцы: Курдина Мар. Мих. и Борисова Мар. Ник.

Женщины-косцы выкашивали по 0, 80 га ржи вместо 0,5 га по норме. Так трудились колхозницы:
Морозова Мария Павловна,
Кузьмичева Мария Николаевна,
Обухова Татьяна Яковлевна,
Лапшина Анастасия Ивановна,
Бояркина Вера Ивановна,
Пустовова Прасковья Николаевна,
Дудукина Любовь Михайловна и др.

Село – фронту

Труженики колхозов нашего села стремились дать фронту сотни центнеров зерна. Несмотря на тяжелые условия (большинство земель лежало залежью), колхозы довели сдачу зерна государству до 200 центнеров.
Для оказания помощи фронту было собрано большое количество теплых вещей. Продовольственных посылок и отправлено на фронт. Свыше 150 тысяч рублей из личных сбережений передали колхозники на строительство танков, самолетов, укрепление и развитие народного хозяйства страны.
Все эти примеры свидетельствуют о беспредельной преданности трудящихся нашего села социалистической родине.

http://sa.uploads.ru/t/Ko9yP.jpg
Лобанов И.П. Все свои сбережения отдал в фонд обороны

Более 150 колхозников были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Лодинёв Александр Петрович
Недоговорова Федосья Ивановна
Дворянчикова Аг. Ал.
Наумкина Анна М.
Обухова Татьяна Васильевна
Дудукина Анна Кузьминична
Кузьмичева Прасковья
Кожевникова Татьяна Михайловна
Русскина Мария Ивановна
Обухова Мария Ивановна
Фомичева Варвара Николаевна
Шперова Пр. Николаевна
Осина Татьяна Ем.
Кожевникова Мар. Вл.
Косарева Елена Ивановна
Мерзлякова Татьяна Ивановна
Елистратова Мария Васильевна
Мельников Михаил Мих.
Шперов Николай Иванович
Недоговоров Михаил Васильевич
Шперова Мария Павловна
Шперова Татьяна Николаевна
Стенякина Серафима Павловна
Пустовова Прасковья Николаевна
Дудукина Любовь Михайловна
Обухова Татьяна Яковлевна
Борисова Любовь Влад
Бусаров Иван Яков.
Лапшина Анастасия Ивановна
Лапшин Федор В.
Дюков Василий Ильич
Бояркина Вера Ивановна
Шавин Ал. Мих.
Тюменёв Василий Иванович
Влазнева Ек. П.
Бражников Вас В.
Фомичева Кл. В.
Лодинева Люб. Ник.
Морозов Вас. Петр.
Морозова Мария Павл.
Кузьмичева Маория Н.
Бояркина Аг. Ник.
Боякин Семен Ал.
Бражникова Анастасия Михайловна
Бояркин Вас Фед.
Горбунов Иван Фед.
Наумкин Дмит. Вас.
Наумкина Татьяна Вас.
Воротилкина Любовь Ник.
Мельникова Евдокия Васильевна
Мельникова Евдокия Николаевна
Мельникова Евдокия Петровна
Осина Любовь Ив.
Попова Анастасия П.

http://sg.uploads.ru/t/nbAiL.jpg
Кузьмичева М.Н.
http://sg.uploads.ru/t/mSRwb.jpg
Бояркина А.Н.

http://s9.uploads.ru/t/sRwe0.jpg
Воротилкина А.Н.

Фотографии колхозников и информация взяты со стендов музея с. Кевда-Вершина

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-06-02 08:58:19)

+3

2

http://sd.uploads.ru/t/KIe7B.jpg
Жители села Кевда-Вершина. Фотография из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского

0

3

Здравствуйте, Любовь Михайловна!

Дата снимка, кто на фото, неизвестно?

0

4

Добрый вечер, Сергей Анатольевич! К сожалению, фотография "безымянная". На обороте указано только, что это жители с. Кевда-Вершина.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » Кевда-Вершина в годы Великой Отечественной войны