Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шиндякин Дмитрий Степанович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вахту отстояли. Краткие итоги. Со 2 по 5 мая (включительно) военнослужащими 52 оспб, а также поисковиками из поискового отряда "Крепость" (г. Пенза), поисковой группы "Батьковщина" (г. Минск), поисковой группы "Обелиск" (г. Бобруйск) при проведении поисковых работ на территории Рогачевского района, Гомельской области были обнаружены останки 27 бойцов и командиров Красной Армии погибших в июле 1941 года и останки одного воина Красной Армии погибшего в июне 1944 г. На останках погибших воинов были найдены 8 смертных медальонов и 2 медали "За отвагу". Установлены имена 5 найденных воинов. Территориально найденные воины из Пензенской области (3 человека), Свердловской области и Воронежской областей (по 1 человеку). Относительно частей Красной Армии, в которых служили найденные по боям июля 1941 погибшие воины - это 61 сд и 167 сд (вероятно 1 и 3 батальоны 465 стрелкового полка 167 сд).

3 мая участниками международной Вахты Памяти https://vk.com/id266301066?w=wall266301066_27/all при проведении поисковых работ на местах боев 61 стрелковой дивизии были обнаружены останки воина Красной Армии, погибшего в июле 1941 года. На останках воина был найден смертный медальон. Вкладыш медальона сохранился замечательно. Установленные данные: Шиндякин Димитри Степанович, красноармец, 1913 г.р. Уроженец: Пензенскай области, Шемышейский район, Колдаиск с/совет, поселок Ивановка. Адрес семьи: Шиндякин С.З., Пензенскай области, Шемышейский район, Колдаиск с/совет, поселок Ивановка. Мобилизован Шемышейским РВК. Найден и оповещен о судьбе отца сын погибшего воина.
http://s0.uploads.ru/t/eFU2W.jpg
Источник: страница в ВК Александра Леонидовича Дударёнка


См. также:
>61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
Шемышейский р-н с.Ивановка. Памятник в селе.

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050300474 :
1050300474
Фамилия Шиндякин 
Имя Дмитрий 
Отчество Степанович 
Дата рождения/Возраст __.__.1915 
Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Колдаис 
Дата и место призыва Шемышейский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58148526 :
58148526
Фамилия Шиндякин 
Имя Дмитрий 
Отчество Степанович 
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Колдаис 
Дата и место призыва 26.05.1941 Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н 
Воинское звание рядовой 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия __.06.1941 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18004 
Номер дела источника информации 402.
Доп.данные из документа: стрелок, родственники - жена Шиндякина Анастасия Максимовна, Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Колдаис.

А.Л.Дударёнок прислал фото с места подъема останков Дмитрия Степановича:
http://s2.uploads.ru/t/qh9tz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/APY8l.jpg

+1

2

На этой фотографии, присланной Александром Леонидовичем, утреннее построение поисковиков на Вахте памяти 2017 в Беларуси:
http://s2.uploads.ru/t/bZQEB.jpg

0

3

Пензенский красноармеец вернулся на родину через 75 лет

17 мая 2017 11:45

Источник видео: https://www.youtube.com/watch?v=F_maI9jDPy0

Солдат Великой Отечественной войны, боец 61-ой стрелковой дивизии Дмитрий Шиндякин вернулся домой спустя 75 лет. В Шемышейском районе перезахоронили останки красноармейца, погибшего осенью 1941 года в Гомельской области Беларуси.

Василий Шиндякин родился 15 октября 41 года. Он ни разу в жизни не видел своего отца, бойца 61-й стрелковой дивизии, который той осенью сражался с захватчиками в Белоруссии. В память о пропавшем без вести отце он создал в родном поселке Ивановка мемориал в честь павших в Великой Отечественной войны. И настал день, когда в родные места вернулся и красноармеец Дмитрий Шиндякин.

«Я начал искать его с 18 лет, когда призвали в армию. Писал в «Красную звезду», в «Правду», в «Известия». Потом в Подольск в архив. Приходил ответ: числится пропавшим без вести. Но я ждал. Сердцем чувствовал», — сказал сын красноармейца Василий Шиндякин.

Дмитрий Шиндякин ушел на фронт и погиб в 28 лет, оставив дома жену и четверых детей. До этого дня дожил и узнал о судьбе отца только младший. Останки бойца нашли весной в Рогачевском районе Гомельской области. Записку из медальона офицера, погибшего рядом с Шиндякиным, прочесть не удалось. А вот медальон уроженца Шемышейского района сохранился идеально.

«Этот случай — один из уникальных, потому что прошло такое количество лет, но в идеальном состоянии сохранился медальон, что позволило найти сына. Редко бывает, что удается найти близкого родственника. И я просто счастлива, что такая работа проделана и проделана так хорошо», — сказала командир поискового отряда «Крепость» Анна Фадеева.

Война не окончена, пока не похоронен последний погибший в ней солдат. Смысл этой фразы, которую приписывают Суворову, особенно четко понимаешь в такие минуты.

«Они не столько нужны мертвым, чем живым. И подрастающее поколение — они должны знать: те, кто погиб на защите своего Отечества — должен быть похоронен», — подчеркнул участник Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев.

Похоронили Дмитрия Шиндякина, как и положено, под гимн страны и оружейные залпы. Рядом с женой, которая ждала его 52 года, и детьми. В родной земле.

Источник: http://russia58.tv/news/90118

+1