Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пензенский район » Курышов (Курышев-Куришов) Николай Филиппович (?Дмитриевич)


Курышов (Курышев-Куришов) Николай Филиппович (?Дмитриевич)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вахту отстояли. Краткие итоги. Со 2 по 5 мая (включительно) военнослужащими 52 оспб, а также поисковиками из поискового отряда "Крепость" (г. Пенза), поисковой группы "Батьковщина" (г. Минск), поисковой группы "Обелиск" (г. Бобруйск) при проведении поисковых работ на территории Рогачевского района, Гомельской области были обнаружены останки 27 бойцов и командиров Красной Армии погибших в июле 1941 года и останки одного воина Красной Армии погибшего в июне 1944 г. На останках погибших воинов были найдены 8 смертных медальонов и 2 медали "За отвагу". Установлены имена 5 найденных воинов. Территориально найденные воины из Пензенской области (3 человека), Свердловской области и Воронежской областей (по 1 человеку). Относительно частей Красной Армии, в которых служили найденные по боям июля 1941 погибшие воины - это 61 сд и 167 сд (вероятно 1 и 3 батальоны 465 стрелкового полка 167 сд).

2 мая участниками международной Вахты Памяти при проведении поисковых работ на местах боев 61 стрелковой дивизии были обнаружены останки воина Красной Армии, погибшего в июле 1941 года. На останках воина был найден смертный медальон. Вкладыш медальона сохранился замечательно. Установленные данные: Куришов Николай Филипович. Уроженец: Пензенская область, г. Пенза, Терновский район, Коностонтиновский с/совет, д. Коностонтиновка. Адрес семьи: Куришова Анна Васильевна, Пензинская область, г. Пенза, Терновский район, Констонтиновский с/совет, д. Констонтиновка. Мобилизован Терновским РВК. Просим помощи у читателей этой заметки в поиске родственников и их оповещении о судьбе Николая Филипповича. В ОБД-Мемориал боец внесен как Курышев Николай Дмитриевич.
http://sh.uploads.ru/t/TnqYN.jpg

Источник: сообщение в ВК Натальи Дементьевой, Александра Леонидовича Дударёнка


См. >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

В ОБД Мемориал данные о Николае Филипповиче не найдены.

С совпадающими данными по месту жительства, призыва, данным ближайшего родственника  имеется информация на Николая Дмитриевича Курышева.

В книге памяти Пензенской области данные не найдены.

Донесения послевоенного периода 11.01.1947 Мокшанский РВК Пензенской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60018081 :
60018081
Фамилия Курышев 
Имя Николай 
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912 
Дата и место призыва __.__.1941 Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.03.1942 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977520 
Номер дела источника информации 57.
Доп.данные из документа: стрел., место рождения Терновский р-н с.Константиновка, родственники - Курышева Анна Васильевна, Нечаевский р-н с.Константиновка.

+1

2

А.Л.Дударёнок прислал фотографию с места подъёма останков Николая Дмитриевича:
http://sa.uploads.ru/t/80w9b.jpg
На этой фотографии, присланной Александром Леонидовичем, утреннее построение поисковиков на Вахте памяти 2017 в Беларуси:
http://s2.uploads.ru/t/bZQEB.jpg

0

3

Наталья Дементьева сообщила:

Родственники Курышова найдены. Живы три дочери, сын умер. Все подробности чуть позже!

+1

4

В Пензенском районе перезахоронили бойца Великой Отечественной войны
http://s5.uploads.ru/t/dkSBY.jpg
17 мая 2017, 17:35

Останки Николая Курышева в Беларуси нашли поисковики

В среду, 17 мая, на своей родине в Константиновке Пензенского района перезахоронен боец 61-й стрелковой дивизии Николай Курышев 1912 года рождения. Он погиб летом 1941 года в тяжелых боях на территории Беларуси — в Рогачевском районе Гомельской области. Дивизия прорывалась с боями в сторону Бобруйска, в районе деревни Заполье часть ее погибла под артобстрелом.

Нашли троих

Останки воина нашли бойцы пензенского поискового отряда «Крепость», которые участвовали в Международной вахте памяти в мае этого года, ведя поиск на территории Беларуси.

— Мы не видели войны, но видим ее последствия, — поделилась командир отряда «Крепость» Анна Фадеева. — То, что делают поисковые отряды — это святой долг нашего и будущих поколений. Ведь в каждой семье есть близкие, погибшие на полях сражений. Мы гордимся тем, что возвращаем наших героев, никто из них не должен быть забыт.

Пензенский отряд работал со 2 по 5 мая в районе деревень Заполье и Хомичи Гомельской области Беларуси. В этих местах благодаря совместной работе с поисковиками из отрядов «Батькивщина» (Минск), «Обелиск» (Бобруйск), нужному оборудованию пензякам удалось обнаружить останки 28 бойцов Красной армии. Среди них оказалось трое земляков — Дмитрий Степанович Шиндякин (его перезахоронили днем ранее в Шемышейском районе), Николай Филиппович Курышев, родственников которых они нашли, и Иван Васильевич Леонтьев — его родных еще ищут. Отряд собрал документы для передачи останков на родину, в этом оказало действенную помощь правительство Пензенской области.
http://sf.uploads.ru/t/bptMW.jpg
Ждала до самой смерти

Глава администрации Сальского сельсовета Ирина Тимакова, получив известие из Беларуси об уроженце села Константиновка, оповестила его родственников. 75 лет семья ничего не знала о Николае Филипповиче Курышеве.

— Когда папа уходил на фронт, мама была беременна мной, — вспоминала дочь бойца Мария Куличкова. — Он ушел в июле, я родилась в августе. Никто из детей, кроме старшей сестры, его не помнит. Когда он уходил на фронт, ей было 6 лет, брату 4 года, еще одной сестре 2 года. Мама получила от него только одно письмо, а потом извещение, что пропал без вести, но не перестала ждать до самой своей смерти в 1989 году. Мы искали его, писали в разные инстанции, и были очень рады узнать, что его нашли. Очень благодарны ребятам, которые занимаются таким благородным делом, находят бойцов и предают их земле со всеми воинскими почестями.

Ребята передали семье Курышева личные вещи, найденные при воине — солдатский медальон с вкладышем, патрон и масленку. Сохранились они в неважном состоянии, тем не менее, три дочери, пять внуков, правнуки с благоговением приняли этот дар.

На торжественный митинг и захоронение солдата собрались жители села Константиновка, ученики местной школы, ветераны Великой Отечественной войны и Афганистана, члены отряда «Крепость», глава администрации Пензенского района Сергей Козин и его заместители, зампредседателя Законодательного собрания области Владимир Космачев.
http://s2.uploads.ru/t/yUzeF.jpg
Похоронили под залп

Все выступающие отдали дань памяти воинам, павшим за Родину, еще раз напомнив, что пока не захоронен последний солдат, война не окончена.

— Мы провожаем в последний путь человека, ценой жизни отстоявшего честь и свободу Родины, — отметил председатель Совета пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Краснов. — Мы воспитывались на подвигах этого поколения и для наших потомков они пример доблести и чести. Неслучайно здесь много молодежи, они должны гордиться дедами и быть достойны их памяти.

Похоронили Николая Курышева по православным канонам с отпеванием и как солдата, защищавшего свою Родину — под гимн России и оружейные залпы. Теперь он покоится в родной земле рядом с женой, которая так и не узнала о месте его гибели.

Источник: http://www.pravda-news.ru/topic/78193.html

+1

5

Спустя 76 лет тело пензенского бойца предали родной земле - https://www.youtube.com/watch?v=YjzC1UBpA6g :

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пензенский район » Курышов (Курышев-Куришов) Николай Филиппович (?Дмитриевич)