Аббясов Джафяр Ибрагимович

pobeda.vif2.ru/upload/files/article_2984.docx

«И в нашей семье есть герои»
Ахметов  Салават
В этом году наша страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше остается тех, кто видел и помнит великие события, давно отшумевшей войны. И пусть нам, представителям нового поколения, все это кажется уже очень далеким, все равно мы  никогда не забудем тех,  кто в огне сражений не щадил себя для лучшей жизни потомков. Было  очень тяжело, но они  выстояли и победили.
    В чём же истоки этой победы? Наверное, в   том, что героизм и стойкость солдат передавались от поколения к поколению.
Мне всегда казались интересными и загадочными старые фотографии и документы, которые берегла бабушка. Самые  ценные хранились у неё в сундуке. Только иногда нам, внукам, разрешалось посмотреть эти реликвии.  Среди них было удостоверение моего прадедушки Аббясова Ибрагима Сулеймановича  - участника первой мировой войны.   Он был награжден Георгиевским крестом IV-ой степени. Это была исключительно почетная боевая награда. Ефрейтор 14-го Гренадерского Грузинского полка храбро сражался против турок. В одном  из боев он проявил высочайшую храбрость, долгое время удерживая высоту и давая возможность наступающей русской армии переправиться через реку.  С этой войны мой прадедушка вернулся живым. Как человек, исповедующий ислам, он обменял свой крест на ценные вещи. На память осталась лишь золотом написанное удостоверение к высокой награде.
 
Мужество, храбрость, любовь к Родине передались по наследству от отца к сыну, моему деду, Аббясову Джафяру Ибрагимовичу. Когда началась  Великая Отечественная война, он работал слесарем на фабрике "Творец рабочий" в поселке Сосновоборск. Мой дед неудержимо рвался на фронт. Но это осуществилось только в 1943 году  после окончания Ульяновского танкового училища. Много славных дел совершил лейтенант Аббясов в боях за Родину. На его счету более десяти уничтоженных танков и самоходных артиллерийских установок врага, сотни фашистов нашли смерть от его прицельного огня. Уничтожая фашистов, сам не раз горел в танке, был контужен, но остался живым.
За проявленное мужество в жестоких боях он был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", медалью  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг",  медалью  "За взятие Берлина".  Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего  И.В.Сталина.


http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/20 … enem-tvoim

Учитель, перед именем твоим…
Опубликовано Гафарова Румия Джафяровна вкл 23.04.2016 - 20:18

АВТОР:  Шамионова Иркям Рустямовна, учащаяся 8а класса МБОУ СОШ с. Индерка
Руководитель: Гафарова Румия Джафяровна, учитель русского языка и литературы МБОУ  СОШ с. Индерка

Аббясов Джафяр Ибрагимович родился в 1923 году в селе Индерка. Старший лейтенант, участник Великой Отечественной войны с 1943 года по 1945 год, дошел до Берлина. Демобилизован из Советской Армии   13 июня 1946 года.
Когда он вернулся в родное село,  детей в  школе учить  было некому. Вот и он, бывший фронтовик, стал учителем физкультуры в родной школе.     
30 августа 1946 года принят на работу. Проработал до 1949 года, а затем его перевели работать в милицию.
Его заслуженные награды: Орден “Красной звезды”, Орден Отечественной войны” первой степени, Орден “Отечественной войны” первой степени № 102496, Медаль “ За отвагу” № 449445, Медаль “За победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945гг”, Медаль “За взятие Берлина”.


http://www.events.volga.rt.ru/?id=5748

http://sf.uploads.ru/t/WbydI.jpg
Когда началась Великая Отечественная война, мой дед Джафяр Ибрагимович Аббясов работал слесарем на фабрике. Он неудержимо рвался на фронт, но попал туда только в 1943 году после окончания Ульяновского танкового училища. На его счету более десяти подбитых танков и самоходных артиллерийских установок врага. Уничтожая фашистов, сам не раз горел в танке, был контужен, но остался живым.
За проявленное мужество в жестоких боях он был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За взятие Берлина». Имеет благодарности верховного главнокомандующего И.В. Сталина.