Рыгалова Нина Яковлевна
https://riapo.ru/nlomov/news/obshchestv … y-yubiley/

Ветеран труда Нижнеломовского хлебозавода отметила 90-летний юбилей
17 Октября 2016
http://sh.uploads.ru/t/DeCSJ.jpg
17.10.2016, РИА Пензенской области, Нижний Ломов. На счету ветерана немало грамот, денежных поощрений, а главное – безупречная репутация рабочего человека.

Нина Яковлевна родилась в селе Куриловка Пошутовского сельсовета, о котором остались одни только воспоминания, так как много лет такого населённого пункта уже не существует на карте Нижнеломовского района. В их крестьянской семье, где было девять детей, о методах воспитания никто даже не задумывался: трудились все от мала до велика. Отец работал в колхозе конюхом, а дети вместе с матерью занимались домашним хозяйством. Утром каждый получал конкретное задание: Иван – мыть лавки в избе, Яков – убирать во дворе за скотиной, Николай с матерью посудой занимались, а девчатам доставалось привычное мытьё полов. И за всеми делами назначали приглядывать старшую дочь Нину.

Жители села Куриловка славились умением плести решёта, за что и получили название «решётников». Отец Нины Яковлевны тоже владел этим ремеслом и зимой отправлялся в Тамбовскую губернию со своим товаром, чтобы заработать «живые» деньги для своей большой семьи. Две недели в зимние месяцы в метель и мороз ходили «коробейники» по сёлам и деревням, стуча в окна и предлагая свой бесхитростный крестьянский товар. А когда подросли мальчики, то и они стали помогать отцу в торговле. Девочки тоже вносили свой вклад: они ткали холст для изготовления решёт.

Когда началась война, главу семьи через несколько месяцев призвали на фронт, где он был ранен, долго провалялся в госпиталях, однако победный май встретил всё-таки в Германии, где ещё целый год находился на службе. А потом до Куриловки докатилась весть, что Яков женился на немке и домой возвращаться не собирается. Правдой это было или нет, но жена Татьяна написала в Москву письмо, и вскоре её благоверный явился домой цел и невредим и снова стал работать колхозным конюхом.

Во время войны Нина Яковлевна была призвана военкоматом на работу в пожарную часть электромеханического завода. Вместе с другими работниками этого предприятия она поселилась в общежитии и прожила там до самого конца войны, выезжая по тревоге на пожары на единственной в части машине.

После возвращения отца семья зажила хорошо, потому что все дети выросли работящими и умели зарабатывать копеечку. Нина к тому времени вышла замуж за односельчанина Ивана, который семь лет нёс службу на дальневосточных рубежах страны. Его приезд в отпуск оказался судьбоносным, так как романтическая переписка с солдатом Красной Армии закончилась свадьбой и возвращением на родину. Молодая семья стала жить обычной крестьянской жизнью: полный хлев домашней скотины, несколько десятков соток земли и работа в колхозе.

Родители Нины Яковлевны, подкопив денег, купили дом в Нижнем Ломове и стали переманивать туда и её семью, в которой через каждые два года рождались дети. Переехав в Ломов, Нина Яковлевна с мужем купили небольшой дом на улице Володарского и стали понемногу привыкать к городской жизни. А она мало радовала: работу найти было трудно, да и кто возьмёт такую работницу, у которой целая орава ребятишек. И всё-таки нашлись добрые люди и посоветовали пойти попроситься на пекарню. Вспоминая об этом времени, Нина Яковлевна не может сдержать слёз, как будто всё это было только вчера и переживания совсем свежие. Для неё, многодетной матери, эта работа показалась просто раем после ежедневных сельских забот. Да и хлеба можно было поесть вдоволь, детям булочку принести домой. Младших вскоре горсовет помог устроить в ясли, садик, а старшие учились в школе.

Когда построили новое здание хлебозавода, Нина Яковлевна, заслужив авторитет трудолюбивой и ответственной работницы, была назначена бригадиром и проработала на этой должности до самой пенсии. И не было на хлебозаводе человека, надёжнее этой хрупкой женщины. Это к ней мог всегда обратиться директор в случае, если кто-то заболел и не вышел на работу. Нина Яковлевна, отработав смену в жарком цехе, могла легко остаться ещё на одну смену, как будто и усталости не чувствовала.

– Такая уж ловкая была, везде чуть ли не бегом бегала, – говорит о себе женщина, в чьей жизни не было ни дня отдыха. Да и какой отдых, если пятерых детей надо было растить! Муж работал мастером на фанерном заводе, немного калымил, но нужда в их семье не убывала. И только на пенсии наконец-то наступил достаток: купили корову и зажили хорошо. О праздной жизни пенсионеров, конечно же, никто и не мечтал. Корова-кормилица требовала немалой заботы, но зато и деньги свободные появились, теперь детям можно было помогать. А дети разлетелись из родительского дома кто куда... Старший сын живёт в Мурманске, а две дочки – в Вирге. У всех есть дети, внуки, но и о своей маме они не забывают, как бы ни были заняты. Об этом наглядно говорят фасад дома и обновлённый забор, добротные сараи, тёплый туалет и современная мебель. А вот с огородом Нина Яковлевна по-прежнему управляется сама: посадку, прополку и даже перекопку земли осенью она не доверяет никому. И это в свои-то 90...

Мы поздравляем славного ветерана пищевой промышленности, бригадира хлебопёков Нину Яковлевну Рыгалову с почётным юбилеем и желаем доброго здоровья!

Впрочем, поздравить с праздником не забывают и руководители предприятий, где когда-то работали Нина Яковлевна и её муж.