Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Шемышейский район » ОРЖЕВСКИЙ Владимир Иванович. Герой Социалистического Труда.


ОРЖЕВСКИЙ Владимир Иванович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Редактор сайта "Герои страны" Тимур Каримов предоставил материал на Героя Социалистического Труда, родившегося в Пензенской области.

Оржевский Владимир Иванович
http://s4.uploads.ru/t/RnEGv.jpg
01.05.1910 - 25.01.1985
Герой Социалистического Труда

Оржевский Владимир Иванович – директор Саратовского завода технического стекла Министерства промышленности строительных материалов РСФСР.

Родился 1 мая 1910 года в селе Старое Дёмкино Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Шемышейского района Пензенской области). Русский. В 1920-х годах часть жителей была переселена и основала поселок Дёмкино (Ново-Дёмкино, ныне в составе поселка Саловка Пензенского района. Здесь окончил школу, в 1930 году – индустриальный техникум.

Как один из самых успешных выпускников, получил направление на Чернятинский стекольный завод (поселок Старь Дятьковского района Брянской области), где работал дежурным инженером.

В 1939 году его призвали в Красную Армию. После увольнения в запас работал заместителем главного инженера Ивотского (Брянская область), а затем Чагодощенского (Вологодская область) стекольных заводов.

В 1941 году ушел добровольцем в Народное ополчение Ленинграда. До января 1944-го воевал на Ленинградском и Карельском фронтах в миномётных частях. Прошёл ратный путь от командира взвода до начальника штаба полка. Награждён боевым орденом.

В 1944 году постановлением Государственного Комитета Обороны был отозван с фронта и направлен на восстановление Гомельского стекольного завода (Белорусская ССР), был начальником строительства. В 1945–1954 годах являлся главным инженером проекта Ленинградского НИИ и проектного института «Гипростекло».

В 1954 году утверждён директором строящегося Саратовского завода технического стекла. Руководил строительством будущего гиганта отечественной стекольной промышленности. В мае 1958 года завод был введён в эксплуатацию. В дальнейшем руководил предприятием более четверти века.

В 1960–1970-х годах под руководством Оржевского продолжалось строительство и становление завода, освоение и наращивание мощностей. За этот период было освоено производство полированного стекла, сталинита, стеклоблоков, зеркал, стемалита, огнеупора, теплозвукоизоляционного материала, стеклорогожки и многих других изделий. Объём выпускаемой заводом продукции в 1971 году составил 12 % от общего объёма продукции всей стекольной промышленности СССР.

В 1970-х годах было проведено техническое перевооружение завода на основе новейших достижений науки и техники. В ходе коренной реконструкции основных производств были введены в действие линии по производству полированного стекла методом двухстадийного формования ленты стекла на расплавленном олове. В результате завод вышел на ведущее место в стекольной промышленности страны как по техническому уровню, так и по эффективности производства. За большой вклад коллектива в развитие стекольной промышленности, резкое увеличение выпуска продукции за счёт реконструкции и технического перевооружения Саратовский завод технического стекла в 1975 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совет СССР от 9 января 1975 года за заслуги в развитии стекольной промышленности и большой личный вклад при создании и досрочном освоении новой технологической линии по производству полированного стекла Оржевскому Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил предприятием до 1984 года.

Жил в городе Саратов. Скончался 25 января 1985 года. Похоронен на Елшанском кладбище города Саратов.

Награжден 2 орденами Ленина (07.05.1971; 09.01.1975), орденами Октябрьской Революции (19.03.1981), Красного Знамени (05.01.1942), Трудового Красного Знамени (11.01.1962), медалями. Удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР» (1970)

В городе Саратов его именем названа улица, на Аллее звёзд на набережной Космонавтов установлена звезда. В группе компаний «Объединённые стекольные заводы Саратова» лучшим сотрудникам регулярно вручается премия имени В.И. Оржевского.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=24690

0

2

улица в Саратове в микрорайоне «Солнечный-2» Ленинского района была названа в честь В.И.Оржевского в 2014г. http://www.sarinform.ru/news/2014/03/19/122003

http://www.saratovstroysteklo.ru/news.html?id=9

30.04.2005
Вручены премии имени В.И. Оржевского

В канун 1 мая в группе компаний "Объединённые стекольные заводы Саратова" в четвертый раз состоялась торжественная церемония вручения премий имени В.И. Оржевского, которые ежегодно присуждаются в знак признания выдающегося личного вклада работников в достижение положительных финансово-производственных результатов работы своего предприятия и группы компаний в целом.


http://saratovstroysteklo.com/news.html?id=27 Саратовстройстекло

26.01.2006
Ежегодно 25 января саратовские стеклоделы чтят память первого директора Саратовского завода технического стекла Оржевского Владимира Ивановича, возглавлявшего завод на протяжении 30 лет.
Ветераны предприятия, те, кто на протяжении многих лет работал с Владимиром Ивановичем рука об руку, кто вместе с ним и под его руководством закладывал фундамент первых производственных помещений, кто разделил с ним великую радость при виде первых листов саратовского стекла, знает, какого напряжения сил стоило все это директору. Владимир Иванович буквально жил на заводе, отдавая ему все свои силы, знания и опыт, не считаясь ни с личным временем, ни с состоянием своего здоровья.
Отличительной чертой Владимира Ивановича Оржевского было новаторство. Превыше всего он ценил в людях устремленность в завтрашний день, готовность соответствовать более высоким, чем сегодня, требованиям и меркам.
Заслуги Владимира Ивановича Оржевского в развитии стекольной промышленности были высоко оценены. Ему было присвоено звание Героя Социалистического труда, почетное звание "Заслуженный строитель РСФСР". Он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции Трудового Красного Знамени.
Два раза в год: в день рождения Владимира Ивановича Оржевского и в день его памяти стеклоделы возлагают цветы к посвященной ему архитектурно-художественной композиции и на его могиле.
25 января  2006- года руководство группы компаний воздало дань этому замечательному человеку. Добрая память о Владимире Ивановиче Оржевском живет и будет жить в сердцах многих стеклоделов.  Пройдут годы, но и спустя десятилетия, Саратовский стекольный завод будут связывать с его именем.


http://saratov.bezformata.ru/listnews/s … /32590907/

От командира взвода до директора стекольного завода
Владимир Иванович Оржевский, наш земляк, основатель Саратовского завода технического стекла, своими военными и трудовыми подвигами навсегда вписал свое имя в историю Саратовской области. В честь него в 2014 году названа улица в 9-м микрорайоне жилищного комплекса «Солнечный-2».

В ладимир Иванович родился 1 мая 1910 года в селе Старо-Демкино Пензенской области. Окончил индустриальный техникум. И уже в 1930-м, будучи одним из самых успешных выпускников, получил направление на Чернятинский стекольный завод дежурным инженером. А в 1939 году его призвали в армию.
После службы Владимир Иванович работал заместителем главного инженера Иватского, а затем Чагодощенского стекольных заводов.
В 1941 году Владимир Иванович ушел добровольцем в Народное ополчение Ленинграда. До января 1944-го
воевал на Ленинградском и Карельском фронтах в минометных частях.
Оржевский прошел ратный путь от командира взвода до начальника штаба полка. Его подвиги отмечены орденом Боевого Красного Знамени – одной из высших наград СССР.
В 1944 году постановлением Государственного Комитета Обороны Оржевского отозвали с фронта и направили на восстановление Гомельского стекольного завода начальником строительства.
С 1945-го по 1954-й Владимир Иванович являлся главным инженером проекта Ленинградского НИИ и проектного института «Гипростекло». А в 1954 году был утвержден директором строящегося Саратовского завода технического стекла. Строительству, развитию, а в дальнейшем и реконструкции гиганта отечественной стекольной промышленности Владимир Иванович отдал всего себя без остатка, до последнего дня жизни. 
Признанием трудовых заслуг Оржевского стали самые почетные награды: звание Героя Социалистического Труда, почетное звание заслуженного строителя РСФСР, два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
И сегодня «Саратовстройстекло» свято хранит память о своем первом директоре. Каждый год на предприятии вручаются премии имени В.И. Оржевского, которыми поощряют самых талантливых и профессиональных сотрудников, достойных продолжателей его дела.
Источник: Родной город 06.05.2015  04:03


Патенты
http://www.findpatent.ru/patent/113/1135716.html
Способ производства теплопоглощающего стекла
Авторы патента:
РОМАНОВ БОРИС ЕМЕЛЬЯНОВИЧ
ГОРИНА ИНЕССА НИКОЛАЕВНА
ШАБАНОВ АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ
ШЕПЕЛЬСКАЯ НИНА ВЛАДИМИРОВНА
ОРЖЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
ОЛЕЙНИКОВА АНТОНИНА НИКИФОРОВНА
РЯСНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

http://www.findpatent.ru/patent/92/925879.html
Ванная стекловаренная печь
Авторы патента:
ПОПОВ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ
ТЮРИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
ОРЖЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
РЯСНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
ЛЕВИТИН ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ
ПРОЦЕНКО ЛЕОНИД МАРКОВИЧ
СУВОРОВ ВИКТОР ВСЕВОЛОДОВИЧ

http://www.findpatent.ru/patent/60/608793.html
Керамическая масса
Авторы патента:
ТОМИЛО ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ
СЕМЕНОВ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ
ЛЕСИН КОНСТАНТИН КОРНЕЕВИЧ
ОРЖЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
РОМАНОВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ
ОЛЕЙНИКОВА АНТОНИНА НИКИФОРОВНА
ГЛОТОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ
КАЛАШНИКОВ АЛЕКСЕЙ ПОРФИРЬЕВИЧ
ГРУЗДЕВА ГАЛИНА ПЕТРОВНА
ВЕРИЛОВ ВАДИМ ТИМОФЕЕВИЧ

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Шемышейский район » ОРЖЕВСКИЙ Владимир Иванович. Герой Социалистического Труда.