Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КУДРЯШОВ Алексей Павлович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Редактор сайта "Герои страны" Тимур Каримов предоставил материал на Героя Социалистического Труда, родившегося в Пензенской области.

Кудряшов Алексей Павлович
http://s2.uploads.ru/t/ewfg3.jpg
1930 - 1993
Герой Социалистического Труда

Кудряшов Алексей Павлович - бригадир комплексной бригады Хандагатайского леспромхоза Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Заиграевский район Бурятской АССР.

Родился в 1930 году в Средневолжском крае (ныне - Пензенской области).

Получил начальное образование и в 1945 году приехал в Бурятию, поступил работать в Хандагатайский леспромхоз на заготовку древесины.

Сначала работал вальщиком леса, после окончания курсов с 1959 года - трактористом, вскоре возглавил малокомплексную бригаду.

В короткий срок все члены его коллектива овладели смежными профессиями, что позволило на всех операциях заготовки леса проводить взаимозаменяемость. В 1963 году его бригада выступила инициатором движения за заготовку и трелевку 2-х тысяч кубометров древесины в месяц. Инициатива была одобрена и подхвачена лесозаготовителями Бурятии, что позволило дать стране многие тысячи кубометров сверхпланового леса.

На базе бригады А.П.Кудряшова была организована школа передового опыта. На участке, где работали кудряшовцы, отводились две лесосеки: одна – для хозяев, другая – для гостей, были созданы равные условия.

Поначалу, практиканты проигрывали, но с каждым днем их движения становились все более расчетливыми и уверенными, исчезли ненужная торопливость и спешка, приводящая порой к безрезультатной суете. И к концу декады, в течение которой велось обучение в школе передового опыта, гости, работающие на параллельных лесосеках, достигали или близко приближались к выработке кудряшовской бригады. Они сами, своими руками добивались такого высокого результата, который раньше считали фантастическим. О школе Кудряшова теперь знали в каждом леспромхозе республики, лесорубы требовали от руководителей, чтобы их отправили для обучения.

Вскоре во всех леспромхозах появились «выпускники» кудряшовской школы. Это сказалось на результатах работы комбината: в целом повышение производительности труда на лесозаготовках принесло увеличение объемов поставки древесины – в 1966 году ежедневно вывозилось 17000 кубометров, тогда как по графику она должна была составлять 14500 кубометров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Кудряшов Алексей Павлович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970-1974), Верховного Совета Бурятской АССР и Заиграевского районного Совета народных депутатов, делегатом ХХIII съезда партии (1966, член КПСС с 1963 года).

Проживал в селе Новоильинск Заиграевского района, скончался в 1993 году.

Награждён орденом Ленина (17.9.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.4.1963).

Биография предоставлена Сергеем Кузоватовым

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23568

0

2

http://selorodnoe.ru/vid/show/id3633349/

1 ноября 2012
Алексей Павлович Кудряшов родился в 1930 г. в Пензенской области. В 1945 г. приехал в Бурятию, поступил на работу в Хандагатайский леспромхоз. Работал на заготовке древесины. Освоив электропилу, а затем и бензопилу, стал вальщиком леса, потом помощником моториста, а в 1959 г.,   после окончания курсов, работал трактористом.

Алексей Павлович трудился добросовестно, со знанием дела, организуя свой труд так, чтобы обязательно обеспечить перевыполнение производственных заданий. Скоро А.П.Кудряшов возглавил малокомплексную бригаду. В короткий срок все члены его коллектива овладели смежными профессиями, что позволило на всех операциях заготовки леса проводить взаимозаменяемость. В 1963 г. коллектив бригады Алексея Павловича выступил инициатором движения малокомплексных коллективов за заготовку и трелевку 2000 кубометров древесины в месяц. Инициатива была одобрена и подхвачена лесозаготовителями Бурятии. Это позволило дать стране многие тысячи кубометров сверхпланового леса.

На базе бригады А.П.Кудряшова была организована школа передового опыта. На участке, где работали кудряшовцы, отводились теперь две лесосеки: одна – для хозяев, другая – для гостей. Были созданы равные условия. И началось соревнование...

Поначалу, конечно же, практиканты проиг-рывали. Но с каждым днем их движения становились все более расчетливыми и уверенными, исчезли ненужная торопливость и спешка, приводящая порой к безрезультатной суете. И к концу декады, в течение которой и велось обучение в школе передового опыта, гости, работающие на параллельных лесосеках, достигали или близко приближались к выработке кудряшовской бригады. Они сами, своими руками добивались такого высокого результата, который раньше считали фантастическим. О школе Кудряшова теперь знали в каждом леспромхозе республики, лесорубы требовали от руководителей, чтобы их отправили для обучения.

Вскоре во всех леспромхозах появились «выпускники» кудряшовской школы. Это сказалось на результатах работы комбината: в целом повышение производительности труда на лесозаготовках принесло увеличение объемов поставки древесины – в 1966 г. ежедневно вывозилось 17000 кубометров, тогда как по графику она должна была составлять 14500 кубометров.

Однако сам Алексей Павлович в этом не видел ничего особенного. И когда заходил разговор о его инициативе, он смущенно оправдывался: «Ну что тут героического? Работаем, как все, ничего особенного у нас нет. Но если есть возможность дать больше леса, так почему этого не сделать? А что касается других, так пусть учатся, у нас секретов ни от кого нет – одно общее дело делаем...»

В 1966 г. А.П.Кудряшову было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Алексей Павлович был делегатом ХХIII съезда КПСС, избирался депутатом Верховного Совета СССР, Бурятской АССР, членом РК КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.
Автор: Ловцов Олег Борисович

http://selorodnoe.ru/vid/show/id3633264/

http://s6.uploads.ru/t/8ldRT.jpg
...Работал на заготовке древесины. За счет уплотнения рабочего времени постоянно добивался перевыполнения сменных норм выработки.
Освоив электропилу, а затем и бензопилу, перешел работать вальщиком леса. Был помощником моториста, а в 1959 г., после окончания курсов, стал трактористом. На всех работах Алексей Павлович организовывал свой труд, так чтобы обеспечить перевыполнение установленных производственных заданий. Именно это качество явилось одним из основных факторов, способствовавших выдвижению А. П. Кудряшова на должность бригадира малокомплексной бригады. В короткий срок все члены бригады овладели смежными профессиями. Это позволило на всех операциях заготовки леса проводить взаимозаменяемость рабочих. В 1963 г. на собрании в Хандагатайском леспромхозе обсуждая призыв архангельского лесоруба Яковлева об увеличении заготовки деловой древесины для новостроек страны, коллектив бригады А. П. Кудряшова выступил инициатором движения малокомплексных бригад за заготовку и трелевку 2000 кубометров древесины в месяц. Что вызвало, по началу недоумение, так как до сих пор выработка лучших бригад в системе комбината «Забайкаллес» не поднималась выше 16000 кубометров.

Кудряшов рассказал, что это заявление подтверждается экспериментами: если построить работу по такому принципу, какой они уже испробовали в своей бригаде, то можно войти в ритм и даже превзойти их обязательство. И вскоре каждый рабочий день подтверждал о том, что две тысячи кубометров - это реальная цифра для такого коллектива, как бригада Кудряшова. В январе 1963 г. областной комитет партии одобрил инициативу и опыт малой комплексной бригады А.П. Кудряшова и рекомендовал для широкого внедрения в практику работы лесозаготовителей. На базе бригады А. П. Кудряшова была организована республиканская школа изучения передовых методов труда лесозаготовителей. Приезжали целыми коллективами малокомплексных бригад со всей республики. Позднее бригада Кудряшова перекрыла свое обязательство — вместо обещанных 24 000 кубометров она заготовила и стрелевала 25000 кубометров....

http://www.trud.ru/article/29-08-2000/1 … geroi.html
газета "Труд". №160, 29 августа 2000

Гыпылов Геннадий
КУДА УХОДЯТ ГЕРОИ
До недавнего времени обладатели Звезды Героя были, что ни говорите, людьми досточтимыми, избранными. Все они находились на виду и на слуху. Куда же нынче запропали Герои Социалистического Труда?
В Бурятии о Героях не одна книга написана. Чаще других в них фигурируют две профессии - чабана и лесоруба. И понятно: тайги тут много и степей хватает. Чабаны в республике были профессиональные, крепко держали в руках икрюк - длинный шест с петлей для ловли овец. Гасарун Рабдаев, Дашинима Сундуев, Шалсама Цыремпилова, Ольга Сангадиева... Их называли "маяками" и "стахановцами", "лоцманами степей", и у каждого была своя судьба.
Валентина Романова до войны воспитывалась в подмосковном детдоме. После эвакуации попала на байкальские берега. Увидел девочку бурят-скотовод Гончик Романов. Приносил ей в детдом леденцы, привязался к маленькой Вале, а потом удочерил ее. Отец говорил ей: честный труд - превыше всего, он - зеркало, в котором видишь себя, соседей и весь мир. Об этом дочь чабана Валентина Гончиковна рассказывала мне среди степей совхоза "Селенгинский".
- Когда сообщили, что стала Героем - я пол подметала, - совок уронила. Иду корову доить, а меня несет куда-то в сторону. Расплакалась... Деньги перечисляла в Советский фонд мира: в Сальвадоре война, в Афганистане, в Ливане... В школы отдавала, в больницы - там нет машин. Мне машина-то зачем? Мотоцикл есть, лошадь...
Да, коняги-трудяги раньше многих выручали. Была в 30-е годы профессия такая - коногон. Алексей Павлович Кудряшов с нею Героем стал. Он на лошадке возил хлысты к верхнему складу Хандагатайского леспромхоза.
Пришел в тайгу 13-летним пацаном. С той поры, сколько себя помнил, его бригада в год отгружала 25-30 тысяч кубов леса. И щепки не летели - по безотходной технологии работали, узколенточным способом лес брали, сохраняли подрост. И то правда, что лошадь - не трактор, она деревце копытом не сломает. И годовой план выполняли ближе к "ноябрьским". Как и многие другие бригады во главе с Героями Иваном Костроминым, Павлом Чебаном из соседнего Челутаевского леспромхоза, Василием Парамоновым - из Курумканского...
На пенсии чувствовали себя неважно, скорее скверно - от болезней своих, профессиональных. Как чабаны, так и лесорубы.
Как они живут сегодня? Обратился к некоторым Героям Соцтруда с одним и тем же вопросом: как - звездочка и сегодня в жизни помогает?
- Сегодня родичи меня провожают в предпоследний путь - в больницу, - отшутился Рабдаев.
- Надорвался я, шибко надсадился в лесу, износился. Мантулил-то за семерых, - ворчал Кудряшов.
- Я уже забыла о ней, - ответила Сангадиева.
Когда "стройка века" - Байкало-Амурская магистраль - была в зените всесоюзного внимания, на станцию Кунерма приезжал Роберт Рождественский.
...Лебедка снимала рельсошпальную решетку, рабочие, раскачав, приземляли ее на насыпь. Гулко звучал "целовальник" - обрубок рельса с приваренными ручками. Звено стыковалось со звеном. Вместо положенных 20 минут дружина Виктора Лакомова "сшивала" звенья за пять.
"Надо же, в рифму работают, и какую звонкую!" - воскликнул поэт.
- Вот на Хребтовой до Усть-Илимска шли ночью, при прожекторах. Непросто, конечно... Но утром смотришь: по горячим, только что уложенным рельсам, вагоны идут... Разве не романтика? И ведь настоящая - рабочая, - как бы самого себя уговаривал знаменитый бамовец. Но почему-то стеснялся со Звездой на люди выйти. Коллега рассказывал: встретил Лакомова на большом собрании, спрашивает: "Где звезда, Витя?" - "Да в кармане..."
И когда он "размотал" дорогу до байкальского берега, начальство просило Виктора Ивановича идти дальше, на восток. Там после "золотого звена" ему светила вторая Звезда и бюст на родине, в Липецкой области. Он отказался:
- Я от одной уже поседел...
Герои разъехались в разные края, по домам: Вячеслав Аксенов, Александр Еременко, Валентин Голстоухов, Феликс Ходаковский, Владимир Вессолов... И я не бросаю камешек в их огород: что им делать в тайге - смотреть, как рельсы ржавеют?
Эти люди, в большинстве своем, не за орденами гнались - трудились как умели. Сейчас иные могут сказать: "ишачили", "горбатились", "вкалывали", "пахали". Но труд для Героев действительно был делом их чести.

http://vlksm03.ru/istoriya/komsomol-moya-sudba.html
http://s0.uploads.ru/t/2Y1jE.jpg
У районной доски почета. Сидят: Кудряшов Алексей Павлович – Герой Социалистического труда (Хандагатайский ЛПХ),  Щабаева Евгения Константиновна – бывший пионерский работник. Стоят: Санжиева Светлана-секретарь РК ВЛКСМ, Красиков Сергей-2-й секретарь РК ВЛКСМ,  Матвеев Николай Викторович - военрук Шпалозаводской школы
начало 1980-х

http://icde.ru/news-edu-03/mezhotraslev … oyam-truda

21.12.2015 21:06
Межотраслевой техникум возродил теннисный турнир, посвященный Героям труда
Автор Республиканский межотраслевой техникум
В селе Новоильинск Заиграевского района состоялся турнир по настольному теннису, посвященный двум выдающимся людям нашей республики, Героям Социалистического труда Алексею Павловичу Кудряшову и Ивану Афанасьевичу Костромину. В соревнованиях приняли участие команды из нескольких районов республики и города Улан-Удэ, всего порядка 100 человек.
Говоря о турнире, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике Александр Стопичев отметил, что такие мероприятия призваны объединить людей и привить молодому поколению уважение к труду.
«У нас в районе четыре Героя Социалистического труда, и двое из них – из Новоильинска, - отметил Александр Стопичев. - Также хочу сказать, что Алексей Павлович и Иван Афанасьевич в свое время окончили межотраслевой республиканский техникум, где и проходят соревнования. Мы решили возродить турнир, посвященный Героям труда, нашим землякам. Мы призываем получать молодежь профессиональное образование и стать профессионалами в своем деле».
Среди участников были люди разных поколений, самому юному участнику было чуть больше десяти лет, самому пожилому – за семьдесят. Отдельно стоит сказать, что на соревнованиях присутствовала одна из дочерей Алексея Павловича Кудряшова, Екатерина Кожинова, и вот что она вспоминает о своем отце:
«Он рано начал работать, и у него это чувство ответственности за свое дело было очень высокое. Он требовательно относился к нам, своим детям, даже когда мы учились в школе, объяснял нам, что мы должны добросовестно относиться ко всему, чем занимаемся, будь то учеба или работа, и если поставил перед собой какую-то цель, то обязательно нужно ее достичь».
Оба Героя в свое время окончили Республиканский межотраслевой техникум, после чего всю свою жизнь проработали в лесной промышленности и не один раз добивались самых высоких результатов, за что и были удостоены высоких наград. На сегодняшний день это учебное заведение является одним из ведущих в республике по подготовке рабочих специальностей.
«Мы являемся двухуровневым инновационным учреждением, которое ведет подготовку кадров для наших предприятий. Ребята могут получить как начальное, так и полное среднее профессиональное образование по различным специальностям, - отметил директор техникума Виктор Киреев. - Мы выступили одними из организаторов данного турнира и будем продолжать его и в последующие годы, так как мы, жители района, считаем, что на примере жизни таких людей, наших земляков, должно учиться наше подрастающее поколение. Отдельное спасибо хочется сказать нашим депутатам Александру Стопичеву и Сергею Леонову за оказанную ими поддержку. Уверен, что в последующие годы турнир будет привлекать к себе еще большее количество участников и станет традиционным».
http://sf.uploads.ru/t/1RCF9.jpg http://s5.uploads.ru/t/bEMwT.jpg

http://s5.uploads.ru/t/SpHGN.jpg

Отредактировано простомария (2017-04-23 15:47:35)

0